Как выучиться на закупки


Бизнес на госзакупках с нуля: пошаговая инструкция


И огромную помощь в этом оказывают электронные аукционы, где указываются все условия и потребности. Конкуренция при этом зависит от суммы предлагаемого контракта и сферы деятельности. И небольшой одушевляющий факт: примерно 40% всех электронных аукционов признаются несостоявшимися.

И причина смешна – не находятся участники, желающие в них поучаствовать. Могут возникнуть подозрения (не беспочвенные) о каких-то специфических моментах, и они действительно имеют место быть, но не в таком масштабе.

Как правило, такая ситуация возникает именно из-за того, что действительно, не нашлось никого, кто бы заинтересовался.Первоначально необходимо ознакомиться с большим количеством различной документации. Помочь в этом за определённую плату могут специалисты.

Если же свободных средств нет, то придётся разбираться в этом самостоятельно.

И здесь поможет данная статья. Кроме неё, можно обратить внимание

Курсы госзакупок для специалистов

Образование – один из самых главных аспектов успешного человека на сегодняшний день.

Образование бывает разное. Не только по его уровню и качеству, но и по количеству актуальной информации на сегодня.

ВУЗы, например, очень часто учат по устаревшей программе (например, программирование по учебникам 80-х годов), что довольно часто могло бы быть смешным, если бы не было так грустно. Кроме того, очень большого количества специальностей в ВУЗах не найти.

Именно в такой ситуации оказалось направление по госзакупкам. Если заглянуть на сайты по поиску работы, то можно сделать вывод, что специалисты по госзакупкам и тендерам очень востребованы в стране.

Ниже приведены основные обязанности таких специалистов:

  1. — квалифицированная подготовка документов;
  2. — поиск подходящих тендеров;
  3. — представление интересов компании в рамках торгов;
  4. — поддержание документов в актуальном и квалифицированном состоянии;
  5. — связь с нотариусами;
  6. — посещение государственных структур.

Очень часто сегодня можно увидеть ситуацию, в которой специалистом по госзакупкам становится один из сотрудников предприятия.

Кроме того, зарплата у таких специалистов достаточно на высоком уровне. Чем занимаются специалисты по госзакупкам?

Это может быть даже руководитель. В этом случае, такой специалист считается внутренним, то есть представляет интересы только одного предприятия. Существуют так же внешние специалисты по тендерам. Они выполняют заказы различных компаний, которые прибегают к их услугам. Для того, что бы участвовать в государственных торгах, мало прочитать, как заполнять заявки на тендер.
Как минимум, нынешнее законодательство требует от участников торгов удостоверения.

Потому целесообразно пойти на курсы по госзакупкам.

На курсах Вам не только расскажут правила ведения торгов, разъяснят законодательные вопросы и ознакомят с часто встречающимися ошибками в торгах, но и подкрепят Ваши знания соответствующим удостоверением. В Москве курсы по госзакупкам можно пройти .

Здесь вам предложат удобную форму обучения, комфортную Вам нагрузку и приемлемую цену обучения.

Опытные преподаватели ответят на любые Ваши вопросы. Центр предлагает курсы повышения квалификации, что очень актуально на сегодняшний день в сложившийся ситуации на многих предприятиях.

Если посетить сайт ГЦДПО , то можно найти ответы на все вопросы, касающиеся курсов. Так же можно подобрать различные курсы для членов семьи или друзей и образоваться вместе.

Госзакупки: где и как пройти обучение, чтобы зарабатывать

Эти профессионалы должны знать, как заключаются и исполняются контракты в данной сфере, как организуется сам процесс.

Наконец, к ним предъявляются жесткие требования по владению актуальной нормативной базой. Именно к специалистам по государственным и муниципальным закупкам обращаются с консультациями по поводу ответственности сторон и фиксации нарушений. Они могут принимать участие в досудебных разбирательствах, сборе доказательств и т.

п. Благодаря подготовленным специалистам частные компании повышают шансы выиграть в тендере. Кроме того, прошедшие обучение профессионалы могут консультировать по вопросам госзакупок.

А поскольку эта сфера постоянно развивается, то необходимость понимать отдельные нюансы становится все более актуальной.

Частные организации могут получить прибыль, помогая другим компаниям выполнить госзаказ. Но для этого им самим нужно понимать, как организован процесс, что конкретно является нарушением, как реализовать контракт.

Обучение госзакупкам и профессиональная переподготовка по 44-ФЗ

Закон № 44-ФЗ предъявляет следующие требования:

  • Требования к профессиональному составу : комиссия должна формироваться из лиц, прошедших профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок либо обладающих специальными знаниями, относящимися к объекту закупки ().
  • Требования к квалификации работников , контрактных управляющих – должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок (ч. 6 , , письмо Минэкономразвития России от 13.05.2016 № Д28и-1220).
  • Заказчики обязаны повышать уровень квалификации и профессионального образования сотрудников контрактных служб и комиссий, в том числе путем повышения квалификации или профессиональной переподготовки в сфере закупок ().

Документом, подтверждающим наличие профессионального образования (среднего или высшего), является соответствующий диплом, а повышение

Как получить образование в сфере госзакупок

Также члены контрактной службы, как и управляющий, должны иметь законченное высшее образование, специализирующееся в области госзакупок, либо пройти повышение квалификации или курсы профессиональной переподготовки.

Сотрудника, который не получил специальное очное или дистанционное обучение, контрактным управляющим по 44-ФЗ назначить нельзя. Также для рассмотрения специализированных заявок могут применяться профессиональные стандарты (или профстандарты), но на данный момент требование не регламентировано ни 44-ФЗ, ни 223-ФЗ. В настоящее время утверждены два профстандарта в сфере закупок: для специалистов и для экспертов — приказы Министерства труда и социальной защиты от 10.09.2015 № 625н и 626н соответственно.

Форма обучения по государственным закупкам может быть любая: очная, очно-заочная или дистанционная. На сегодняшний день популярно дистанционное обучение по 44-ФЗ, что существенно повышает профессионализм заказчика без отрыва от основной деятельности.

Госзакупки «с нуля»: пошаговая инструкция для новичка

Многие закупки по закону 44-ФЗ проводятся в форме на электронных торговых площадках.

Для участия в них необходимо оформить и получить аккредитацию на площадке. ЭЦП представляет собой флешку с сохраненным на ней электронным ключом, подтверждающим полномочия лица, который им пользуется. Такие ключи выдают специальные организации — аккредитованные Минкомсвязью . Услуга платная, цена ЭЦП для участия в торгах на шести основных торговых площадках составляет около 5000 руб.
в год. После истечения срока действия ЭЦП необходимо обновить.

Рекомендуем прочесть:  Условный кадастровый номер

Для получения ключа нужно подать заявку в удостоверяющий центр и предоставить комплект документов.

Срок оказания услуги — 2-3 дня. В настоящее время существуют шесть торговых площадок, на которых проводятся электронные аукционы по закону № 44-ФЗ: , , , , , .

Менеджер по закупкам

Курсы менеджеров по закупке для тех, у кого пока нет опыта работы по профессии, увы, не котируются работодателями.

происходит в соответствии с требованиями ст. 61 Закона о контрактной системе. На каждой площадке есть инструкция для поставщика, желающего начать работать.
Они пригодятся специалистам. Прох.балл Бюдж.мест Стоимость Прох.

балл 92.0 Бюдж. мест 10 мест Стоимость 500 000 р./год Прох. балл от 85.3 Бюдж. мест 20 мест Стоимость от 290 000 р./год Прох.

балл 84.7 Бюдж. мест 25 мест Стоимость от 135 000 р./год Прох. балл 75.7 Бюдж. мест 10 мест Стоимость 180 000 р./год Прох.

балл — Бюдж. мест — Стоимость от 50 000 р./год Прох. балл — Бюдж. мест — Стоимость от 60 000 р./год Бюдж.мест Срок Стоимость Бюдж.

мест 110 мест Продолж. от 2 лет Стоимость от 99 000 р./год Бюдж.

мест 15 мест Продолж. от 22 месяцев Стоимость 114 000 р./год Бюдж.

Point-v.ru

Услуга по обучению специалистов закупается таким же образом, как любая другая, в соответствии с Законом №44-ФЗ.

При сумме контракта свыше 100 тысяч рублей организация-заказчик будет обязана проводить процедуру закупки по всем правилам и нормам законодательства о госзакупках.

В этом случае необученный специалист уже попадает в свою первую практическую ситуацию применения закона №44ФЗ. Естественно, вопрос стоимости обучения в этом случае влияет не только на финансовую сторону, но и может создать организационные трудности. Если нужно обучить специалистов, работающих в отделе продаж поставщика, то серьезной проблемы это не составит.

Частная организация может заключить договор на любую сумму и не усложняя ситуацию отправить людей учиться.

Ценовая политика столицы и регионов существенно отличается.

Также за полтора года действия закона «О контрактной системе» появилось много организаций, фактически только выдающих «корочки».

Обучение госзакупкам по 44-ФЗ: виды и формы обучения госзакупкам

Помимо этого Заказчики, специализированные организации должны принимать меры по поддержанию и повышению уровня квалификации и профессионального образования должностных лиц, занятых в сфере закупок, в том числе путем повышения квалификации или профессиональной переподготовки в сфере закупок в соответствии с законодательством Российской Федерации (ч.2 ст.9 44-ФЗ).

Согласно ч.6 ст.38 44-ФЗ должен иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок. Однако требования к наименованию документов, которыми подтверждается наличие у работников контрактной службы высшего или дополнительного профессионального образования в 44-ФЗ не предусмотрены.