Как в декларации енвд уменьшить на онлайн кассу


Налоговый вычет за онлайн-кассы: как максимально уменьшить налог на ЕНВД или патенте


Вычет составляет не более 18 000 рублей на каждый экземпляр ККТ. В сегодняшней статье эксперты сервиса «Контур.ОФД» расскажут, как оформить вычет при уплате ЕНВД и налога по ПСН. Кроме того, они поделятся информацией о том, какую модель кассы можно приобрести, чтобы не только уложиться в лимит по вычету, но и получить дополнительную выгоду.Вычет на покупку онлайн-кассы: общие условия Компенсация затрат на покупку ККТ не предполагает прямой возврат потраченных денег, а происходит за счет уменьшения налога.

Единый вмененный налог и «патентный» налог можно снизить на стоимость самой кассы, фискального накопителя, программного обеспечения, а также на оплату услуг по модернизации или настройке кассы, услуг оператора фискальных данных. При этом общая сумма затрат, на которую можно уменьшить налог, составляет 18 000 рублей на каждый экземпляр кассовой техники. То есть при покупке, например, пяти касс, вычет в указанном размере предоставляется на каждую из них.

Пояснительная записка к налоговой декларации по ЕНВД

Если остался неучтенный остаток налогового вычета, его величина учитывается в декларации за следующий налоговый период. Но, поскольку этот способ отражения затрат в сумме налога не дает возможности ИФНС увидеть размер понесенных расходов на ККТ, предусматривается обязанность бизнесменов, заявляющих право на применение вычета, подтвердить его величину.

Таким подтверждающим документом является пояснительная записка к декларации по ЕНВД. Познакомимся с этим документом и порядком его заполнения. Итак, до утверждения новой редакции декларации по ЕНВД, предприниматели-плательщики заполняют действующую форму, представляя вместе с ней в ИФНС приложение в виде пояснительной записки, утвержденной письмом ФНС № СД-4-3/3375.

Этот документ аккумулирует сведения о , прошедших соответствующую регистрацию в ИФНС. Заметим, что регистрации подлежат только те модели онлайн-касс, которые имеются в специальном госреестре ККТ и реестре фискальных накопителей.

Как уменьшить ЕНВД при покупке онлайн-кассы

Если предприниматель на ЕНВД арендует онлайн-кассу, вычет применить он не сможет.

Проверить, чтобы расходы на покупку онлайн-кассы не были учтены ранее при использовании других налоговых режимов.

ККТ должна использоваться только для предпринимательской деятельности, по которой налогоплательщик перешел на применение ЕНВД. Проверить, включена ли касса в реестр контрольно-кассовой техники (ККТ).

Это можно сделать на сайте ФНС. Зарегистрировать онлайн-кассу в ИФНС в период с 01.02.2020 до 01.07.2020.

Для ИП, осуществляющих розничную торговлю и оказывающих услуги общественного питания и имеющих работников, касса должна быть зарегистрирована в период с 01.02.2020 до 01.07.2020. А вышеуказанные торговля и услуги должны осуществляться в помещениях площадью не более 150 квадратных метров. Подать в ИФНС пояснительную записку (образец в письмах ФНС РФ от 20.02.2020 № СД-4-3/[email protected], Минфина от 20.04.2020 № 03-11-11/26722) – при заполнении Декларации по ЕНВД по старой форме.

Как правильно уменьшить налог по ЕНВД на стоимость онлайн кассы?

То есть, каждый ИП, который купил (купит) онлайн кассу в период с 1 февраля 2020 года по 1 июля 2020 года и зарегистрирует ее в установленном порядке, сможет уменьшить свой налог по «вмененке» на сумму расходов по покупке онлайн кассы. Уменьшить налог можно на 18 000 рублей в расчете на одну ККТ.

Например, предприниматель купил три аппарата по 19 000 рублей каждый, получается, что ИП сможет сократить сумму ЕНВД на 18 000 рублей х 3 шт = 54 000 рублей.

Но есть свои исключения – те предприниматели, которые осуществляют виды деятельности: – розничную торговлю через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли; – розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети; – оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания;

Как оформить и кто имеет право на налоговый вычет за онлайн-кассу

  • во-вторых, кассу обязательно нужно поставить на учет, иначе вернуть потраченные на нее деньги не получится.
  • Важно зарегистрировать ККТ как можно скорее — желательно сразу после покупки. Возместят ли вам расходы — зависит от вашей деятельности и даты постановки ККТ на учет:

    1. ИП на ПСН или ЕНВД в сфере розничной торговли или общественного питания, имеющие сотрудников на трудовых договорах, могут получить вычет, если зарегистрировали кассу с 1 февраля 2020 до 1 июля 2020 года. Таким образом, они могут получить налоговый вычет при покупке онлайн-ККТ только в 2020.
    2. Остальные ИП на ЕНВД и ПСН могут получить вычет, если зарегистрировали кассу с 1 февраля 2020 до 1 июля 2020 года.

    Таким образом, если вы ИП на ЕНВД в сфере общепита — например, у вас маленькое

    Как ИП на ЕНВД получить вычет на покупку онлайн-кассы

    Этот раздел будет содержать перечень контрольно-кассовой техники, по расходам на которую применяется налоговый вычет.

    Налоговый вычет по онлайн-кассам не распространяется на период, который был до регистрации.
    По каждому экземпляру онлайн-ККТ нужно указать наименование модели, заводской и регистрационный номера, дату регистрации в ФНС, а также сумму расходов на ее приобретение, уменьшающую ЕНВД за налоговый период.
    После утверждения новой формы декларации по ЕНВД действующая в настоящее время форма отчета, утв. приказом от 04.07.2014 № ММВ-7-3/[email protected], утратит силу. В «1С:Предприятии 8» обновленная форма декларации по ЕНВД будет поддержана после утверждения соответствующего приказа ФНС и его регистрации в Минюсте России с выходом очередных версий.

    В письме от 20.02.2020 № СД-4-3/[email protected] ФНС России рекомендует до утверждения новой формы декларации по ЕНВД отражать в действующей форме декларации отчета (утв. приказом от 04.07.2014 № ММВ-7-3/[email protected]) сумму налога к уплате по строке 040 Раздела 3 с учетом налогового вычета на приобретение онлайн-касс.

    Вычет на приобретение ККТ при ЕНВД

    :

    1. затраты на выполнение работ по настройке ККТ и прочих услуг по приведению ККТ в соответствие с требованиями Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ.
    2. затраты на приобретение самого кассового аппарата, фискального накопителя, программного обеспечения;

    Для того чтобы заявить вычет, необходимо подать декларацию по ЕНВД, в которой сумму вычета нужно учесть при расчете налога.

    Однако действующая форма декларации (утв. Приказом ФНС РФ от 04.07.2014 N ММВ–7-3/[email protected]) не предусматривает строки для вычета по ККТ. До внесения поправок в декларацию ФНС РФ рекомендует:

    1. Указывать сумму ЕНВД в стр. 040 «Сумма единого налога на вмененный доход, подлежащая уплате за налоговый период» Раздела 3 с учетом вычета на ККТ. При этом сумма в ней не должна быть отрицательной.
    2. Вместе с декларацией подавать пояснительную записку, где должны быть отражены реквизиты по каждой кассе, на которую применен вычет:

    Вычет по онлайн кассе в декларации по ЕНВД за 2 квартал 2020 года

    В этом разделе будет отражаться информация по онлайн кассе, расходы на которую мы и будем включать в состав вычета.

    Есть доработанный приказ Федеральной налоговой службы, в котором можно посмотреть визуально, как будет выглядеть сама будущая форма декларации и новый раздел № 4. А также, можно посмотреть и почитать инструкцию по заполнению декларации по ЕНВД. Давайте посмотрим «на картинке» как выглядит новый раздел № 4.

    Сначала рекомендую посмотреть на раздел № 3, на строку «040», где мы будем показывать сумму налогового вычета по онлайн кассе.

    А теперь смотрим на новый раздел № 4 – вот как он будет выглядеть… В этом разделе надо будет отразить данные по вашей онлайн кассе, чтобы налоговый орган в ходе камеральной проверки смог проверить ваше право на налоговый вычет.

    До тех пор, пока на будет опубликован новый приказ ФНС России и не вступит «в силу» новая форма декларации по ЕНВД, мы будем работать с прежней формой декларации.

    Уменьшение ЕНВД на расходы на ККТ

    При этом важна именно дата регистрации ККТ, а не дата ее покупки.

    А если ИП в розничной торговле или общепите стал обязанным применять ККТ из-за заключения трудового договора с работником, уменьшить налог он может только за налоговые периоды 2020 года. При этом ККТ должна была быть зарегистрирована с 01.02.2020 до 01.07.2020. Если ККТ такими ИП будет зарегистрирована позднее, права не вычет у них уже не будет.

    Напомним, что налоговым периодом по ЕНВД является квартал ().

    Если в одном квартале вычет полностью не может быть использован (ведь сумма налога после уменьшения на вычет не может быть отрицательной), предприниматель вправе перенести вычет на последующие кварталы.