Как уменьшить уставной капитал после списания непригодного основного средства


Бесплатная юридическая помощь


14 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137 и полученное имущество будет использоваться в деятельности, облагаемой НДСп. 11 ст. 171 НК РФ;

  1. амортизировать полученное ОС. Ведь если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества, то эта стоимость признается равной нулюп. 1 ст. 277 НК РФ, то есть амортизировать организации будет попросту нечего.

Другие статьи журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» на тему «Дивиденды / участники ООО»: 2020 г.

Оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами (п. 1 ст. 15 Закона об ООО). Денежная оценка имущества, вносимого для оплаты долей в уставном капитале общества, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно (п. 2 ст. 15 Закона об ООО)

Порядок списания основных средств в 2020 году

Это остаточная стоимость.

Задачи бухучета таких объектов:

  1. правильно и своевременно начислять износ;
  2. получать информацию, чтобы провести правильные расчеты , что уплачивается в государственную казну;
  3. контролировать эффективность применения ОС в течение установленного времени;
  4. контролировать, правильно и эффективно ли используются средства на ремонт;
  5. получать сведения для подготовки отчетов о наличии и движении объектов.
  6. контролировать наличие ОС и их сохранность с того времени, как имущество приобретается и до момента, когда выбывает;

Правила выбытия основных средств рассмотрены в пунктах 75-85 Методических указаний по бухгалтерскому учету ОС (Приказ от 13 октября 2003 № 91н).

ОС должны правильно отражаться в бухучете.

Основное средство выбывает — добавочный капитал списывается

Сумма дооценки объекта ОС в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации.

Порядок ведения бухучета основных средств рассмотрены в . Для того чтобы соблюдать требования законодательства, стоит знать, как организовать и провести списание основных средств.

В 2005 г. сумма дооценки объекта ОС, равная сумме его уценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на счет прибылей и убытков в качестве операционных расходов, относится на счет прибылей и убытков отчетного периода в качестве дохода. В 2006 г. в связи с изменениями, внесенными в п.
15 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» Приказом Минфина РФ от 12.12.2005 № 147н, сумма дооценки объекта ОС, равная сумме уценки его, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), зачисляется на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

Сумма уценки объекта ОС относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого объекта, проведенной в предыдущие отчетные периоды. Превышение

Выбытие основных средств

Членами комиссии обычно являются главный бухгалтер и другие лица, ответственные за сохранность основных средств организации.

  1. Членами комиссии, которых определил приказ, производится осмотр объекта на предмет выявления дальнейшей непригодности основных средств для использования организацией.

Члены комиссии обязаны:

  1. установить факт дальнейшей непригодности средства, а также причины этого;
  2. предложить меру воздействия к виновным лицам (обычно по окончании расследования издается приказ);
  3. выявить возможность дальнейшего использования отдельных частей непригодного к эксплуатации имущества;
  4. проконтролировать ход изъятия из выбывающего имущества ценных и особо ценных материалов.
  5. выявить лиц, виновных в выбытии имущества из эксплуатации (при установлении соответствующей причины — вина работника организации или третьего лица);

После выполнения этой работы документальное оформление продолжается.

Налоговые последствия списания имущества

Остаточная стоимость ликвидированного имущества По общему правилу сумму недоначисленной амортизации по объекту основных средств компания вправе учесть в налоговых расходах (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ). Отличие в том, каким методом компания начисляла амортизацию по такому объекту.

Так, если применялся линейный способ, суммы недоначисленной амортизации по ликвидированному имуществу налогоплательщик отражает единовременно в составе внереализационных расходов (абз. 2 подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ). В случае применения нелинейного метода начисления амортизации основное средство выводится из эксплуатации в соответствии с пунктом 13 статьи 259.2 НК РФ.

В частности, объект исключается из состава амортизационной группы без изменения ее суммарного баланса (п. 13 ст. 259.2 НК РФ). То есть организация в налоговом учете продолжает начислять амортизацию по такому ликвидированному имуществу (письма Минфина России от 24.04.12 № 03-03-10/41 и от 20.12.10 № 03-03-06/2/217).

Как списать основные средства

По кредиту этого же счета – стоимость оприходованных ценностей, вырученная от продажи сумма и сумма амортизации.

  • Чтобы списать основные средства, следует к счету 01 открыть субсчет, к примеру, 01-В «Выбытие основных средств».
  • На счете 99 «Прибыль и убытки» отражаются расходы и прибыль, связанные с чрезвычайными обстоятельствами, – это операционные доходы и расходы по отчетному периоду.
  • 4 Учет для налогообложения:

    1. Доходы и расходы, имеющиеся при ликвидации ОС, включают в состав внереализационных. При этом расходы от ликвидации учитываются единовременно, не считая убытки.
    2. Прибыль и убытки от реализации ОС определяются на основании счетов аналитического учета на дату, когда были признаны доходы или расходы, связанные со списанием имущества.
    3. Доход, который получил налогоплательщик от реализации ОС, включается в состав доходов в периоде, когда была осуществлена реализация.

    Уменьшаем размер уставного капитала.

    Кредиторы — препятствие?

    Не редко встречаются и исключения из правил.

    Вот один из них, если в Обществе дела обстоят хорошо, а участники все равно приняли решение уменьшать уставный капитал, подобный случай смело можно отнести к добровольному уменьшению уставного капитала. Следует знать, что Общество не вправе уменьшать свой уставный капитал, если в результате такого уменьшения его размер станет меньше минимального размера уставного капитала.

    На сегодняшний день он составляет 10 000 рублей.Спрашивать ли разрешение у кредиторов, и каких?С даты принятия решения об уменьшении своего уставного капитала Общество обязано письменно уведомить об уменьшении уставного капитала общества и о его новом размере всех известных ему кредиторов, а также опубликовать в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц сообщение о принятом решении. Это действие общество обязано осуществить в

    В уставном капитале имущество компьютер, как вывести или списать?

    А в учете — надо.

    По правилам бухучета компьютер — это ОС (Основное средство). Его нужно амортизировать. И по всем правилам за три года этот компьютер должен самортизироваться и списаться в расхода (а затем в убытки, если у вас не было никакой другой деятельности). Но в учете он продолжает числить по нулевой стоимости.

    Если хотите совсем от него избавиться и списать с учета, то нужно либо утилизировать (что достаточно сложно, так как требует привлечение специализированной организации), либо продать кому угодно за любую цену (что значительно проще).

    31 Октября 2020, 19:38 0 0 получен гонорар 30% 316 ответов 104 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Максим, добрый день!В соответствии с пунктом 4 статьи 30 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

    Бухгалтерский учет использования добавочного капитала

    Согласно абз.

    6 п. 15 ПБУ 6/01 сумма уценки объекта основных средств в результате переоценки относится на финансовый результат в качестве прочих расходов. Сумма уценки объекта основных средств относится в уменьшение добавочного капитала предприятия, образованного за счет сумм дооценки этого объекта, проведенной в предыдущие отчетные периоды. Превышение суммы уценки объекта над суммой его дооценки, зачисленной в добавочный капитал предприятия в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, относится на финансовый результат в качестве прочих расходов.