Как сделать лицензию на новое программное обеспечение для продажи


Как сделать лицензию на новое программное обеспечение для продажи

Порядок лицензирования ПО


Правовые нормы устанавливают, что несанкционированное использование таких объектов становится незаконным действием.

Использование ПО без лицензии считается нарушением закона Чтобы изменение, распространение либо копирование подобного софта укладывалось в правовые рамки, требуется обязательное приобретение лицензии. В таких обстоятельствах лицензирование в РФ предполагает два следующих способа:

  1. государственная регистрация;
  2. разрешение правообладателя.

В первом случае юридически закреплен перечень видов деятельности, которые предусматривают прохождение этой процедуры.

Второй вариант допускает заключение взаимного соглашения на использование продукта между правообладателем и третьим лицом.

Виды лицензий на программное обеспечение

По сути, лицензия выступает гарантией того, что издатель ПО, которому принадлежат исключительные права на программу, не подаст в суд на того, кто ею пользуется.

Соответственно, таких объектов с позиции юристов считается грубым нарушением закона.

Abandonware (от англ. abandon — «покинуть, оставить» и software — «программное обеспечение») — программное обеспечение, которое больше не выставляется на продажу и не поддерживается компанией-производителем, и от которого производитель больше не получает доходов. Как правило, это бывшие коммерческие программы, которые по ряду причин перестают поставлять на рынок.
Их распространяет обычно владелец авторских прав на бесплатной основе, но с жёстким обязательством запрета продавать и даже без права дальнейшего бесплатного тиражирования.

Этот термин не имеет юридической силы, и многое abandonware не является общественным достоянием, и по законам большинства государств права распространения данного программного обеспечения продолжают

Лицензирование программного обеспечения

Виды лицензий: По лицензионному соглашению могут передаваться исключительные или неисключительные права на программное обеспечение.

При передаче неисключительных прав правообладатель предоставляет пользователю право использовать ПО наравне с собой или другими лицами, также управомоченными правообладателем. При этом правообладатель не лишается возможности использовать программное обеспечение сам и предоставлять право использования данного программного обеспечения иным лицам.

При передаче исключительных прав на программное обеспечение правообладатель передает пользователю имеющиеся у него исключительные права на программное обеспечение; в этом случае правообладатель не вправе осуществлять те правомочия, которые были переданы пользователю по договору о передаче исключительных прав, а также передавать эти полномочия иным лицам.

Программное обеспечение может распространяться на условии открытого кода (OpenWare), или же без такого условия.

Как оформить лицензию на программное обеспечение собственной разработки?

1188 юристов сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 1188 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Добрый день. Если специалист разработал программное обеспечение для автоматизации швейного производства и желает получить на него лицензию.

Рекомендуем прочесть:  Расторгнуть договор с ростелеком

Куда следует обратиться? 31 Марта 2020, 15:17, вопрос №1202688 Забава, г. Санкт-Петербург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 1322 ответа 1491 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!Правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент) .Правила оформления заявки на регистрацию устанавливает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности. 31 Марта 2020, 15:44 5 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 29 Января 2020, 00:39, вопрос №1119797 04 Апреля 2015, 09:42, вопрос №790048 25 Сентября 2013, 09:57, вопрос №234374 19 Января 2020, 15:41, вопрос №1505167 18 Июня 2020, 13:22, вопрос №1288093 Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!

Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 8 800 333-28-41 The website is owned by Pravoved.RU group of companies. The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd. which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No.

HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus)

Совет 1: Как продавать программного обеспечения

Это все те компании, которым использование вашего программного обеспечения необходимо для повседневной деятельности. Составьте список потенциальных клиентов с комментариями по спецификации требуемого ПО.

2 Приступайте к обзвону. Не предлагайте клиенту сразу покупать ПО, предложите им испробовать пробную версию, чтобы они могли в ней разобраться, для начала, в рамках нескольких компьютеров либо одного отдела.

Проведите бесплатный семинар по обучению пользованию вашим программным обеспечением.

Специальные предложения

  1. Ставка от 11,9% Акция по кредитам

Лицензирование продуктов Microsoft


Коробочная версия программ подойдет для использования дома, в офисах, а также в образовательных, государственных организациях и в небольших компаниях. Так как пользователю поставляются все элементы, нужные для установки, включая дистрибутив с ПО и упаковку с голограммой, этот тип лицензирования – самый дорогой. При этом Microsoft предлагает продукты для академического использования, а также настольные домашние версии продуктов, которые стоят дешевле бизнес-аналогов.

Для компаний, которым необходимо 5 и больше лицензий на продукты Microsoft, рекомендуется пользоваться программами корпоративного лицензирования. EULA раскрывает такие особенности

Зачем покупать Лицензионное Программное обеспечение

Во всех случаях использование программы подразумевает ваше согласие соблюдать все положения Лицензионного Соглашения.

Что такое лицензионное соглашение (EULA)? EULA (или же End User License Agreement) – это документ, который регулирует права использования продукта на основе приобретенной лицензии. Обычно с ним можно ознакомиться в электронном виде при установке ПО.
Если вы с ними не согласны, вы обязаны вернуть купленное программное обеспечение продавцу (если лицензионное соглашение разрешает такой возврат).Для предприятий и организаций программное обеспечение часто продается пакетами на 5, 10, …,100 и т.д.

компьютеров или пользователей в одной коробке.Например, вы можете купить одну коробку с Антивирусом Касперского Business Optimal на 5 рабочих станций. В этом случае на коробке с программным обеспечением вы найдете лицензионное соглашение (с печатью Лаборатории Касперского и подписью генерального директора Лаборатории), в котором будет написано, что покупатель имеет право использовать купленный антивирус на пяти рабочих станциях в течение одного года.Многие производители не ограничивают срок действия лицензии на программное

Вопросы о проверках легальности программного обеспечения.

2.

ОЕМ-версия Такой вариант поставки подходит тем, кто в первую очередь нуждается в покупке технических средств. OEM-версии (Original Equipment Manufacturer) предустанавливаются на компьютеры или другое аппаратное обеспечение. Такой тип лицензионного ПО дешевле коробочных версий.

Обычно пользователю не предоставляется носитель с дистрибутивом, как например, при покупке нового компьютера с уже установленной операционной системой.

Но иногда OEM-версия выглядит так же, как коробочная: дистрибутивный диск, сертификат подлинности, лицензионное соглашение и другая необходимая документация. В любом случае OEM-продукт можно использовать только на технических средствах, с которыми он был поставлен. 3. OLP-версия Корпоративный вариант поставки, когда требуется больше пяти программных пакетов.

Подходит как индивидуальным предпринимателям с небольшим штатом сотрудников, так и крупным организациям. Лицензии OLP выдаются конкретному юридическому лицу.

Как правильно купить лицензионное программное обеспечение

В средних и крупных компаниях к нему прибегают только для покупки программ, используемых небольшим числом сотрудников.

Приобретение корпоративной лицензии.

«Коробочная» лицензия обычно дает право на использование программы только на одном рабочем месте, чтобы ее можно было установить на нескольких компьютерах, необходимо приобрести дополнительные лицензии.

Чаще всего это можно сделать только у официальных партнеров или дистрибьюторов.

Данный вид приобретения является очень выгодным, если Ваша компания хочет приобрести программу не на один, а несколько компьютеров сразу. Например: Коробочная версия «Касперский антивирус 6.0» на один компьютер стоит 980 рублей, а лицензия на 5 компьютеров 3200 рублей.

Почтовый клиент «The Bat! v.3» на один компьютер стоит 930 рублей, а лицензия на два и более компьютера 750 рублей (за 1 лицензию).