Как родственникам получить накопительную часть пенсии умершего родственника


Как получить накопительную часть пенсии умершего родственника? Кто может наследовать?


Это установлено в п.12 ст.9 ФЗ-173, где четко расписаны правила, согласно которым происходит распоряжение средствами, оставшимися в ПФР после кончины человека. Интересные факты! В указанной статье также отмечается, что возможность наследования средств имеет только ограниченный круг преемников.

Все тонкости наследования накопительной части пенсии скончавшегося родственника, четко определены в ФЗ-173 и его ст. Так, к первой категории лиц относят:

  1. Супруг либо супруга;
  2. Родители или дети.

А вот ко второй категории причисляют братьев, сестёр либо других родственников.

12 и ст. 16. Исходя из нормативных документов, право на получение подобных сбережений имеют наследники, относящиеся к 1 либо 2 очереди.

Как получить накопительную часть пенсии — порядок и условия для выплаты

В отличие от срочной, бессрочная пенсия рассчитывается с учетом «ожидаемого периода выплаты».

К тому же наследование накопительной части пенсии умершего иногда принадлежит гражданам, имеющим гарантию получения подобных выплат. Таковыми считаются люди, находящиеся дольше 1 года на иждивении у скончавшегося человека.

– 246 месяцев). ЕВ = СПН / ОП, где:

  1. ЕВ – ежемесячная выплата;
  2. СПН – сумма пенсионных накоплений;

ОП – ожидаемый период выплаты (в месяцах) Формировать накопления гражданин может самостоятельно, перечисляя часть заработной платы страховщику.

Это значение определяется ежегодно Правительством и основывается на ожидаемой продолжительности жизни пенсионера (в 2020 г.
Делать это за него может и работодатель по солидарному или индивидуальному тарифу.

Для получения сбережений необходимо соблюсти следующие условия:

  1. получение
  2. достижение предельного возраста (60 лет для мужчин и 55 для женщин);

Как получить накопительную часть пенсии умершего родственника в 2020 году

Наследованию подлежит остаток невыплаченных умершему накопленных средств; После назначения единовременной выплаты.

Страховщиками могут выступать государственные и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). К категории первых относится только Пенсионный фонд России (далее ПФ РФ и ПФР).
Если умершему назначили выплату накоплений, но получить он ее не успел, наследованию подлежит вся сумма накоплений. Порядок получения накопленных средств родственниками умершего, а также перечень лиц, законно претендующих на данные средства зависит от того, существует ли заявление с указанными правопреемниками.

Данное заявление умерший мог написать в любое время после определения порядка накопления пенсии. В том случае, если накопительная часть формировалась в НПФ перечень правопреемников может быть обозначен в договоре, заключаемым при переводе средств. Правопреемниками могут быть назначены сразу несколько лиц, причем в каких долях будут распределены накопленные средства после смерти гражданина определяется им самостоятельно.

В том случае, если правопреемников умерший родственник не обозначил, на накопительную пенсию претендуют наследники первой очереди, к которым относят:

Как получить накопительную пенсию умершего родственника и кто имеет на это право?

Вся сумма перечисляется на счет наследника, главное – верно провести процедуру ее получения.

Обычно сотрудники ПФР, получив сведения об умершем человеке, оповещают его родственников самостоятельно, напоминая, что они могут претендовать на отложенные им накопления. Однако лучше не ждать этого, а самому обратиться в ПФ РФ в течение полугода с момента смерти (согласно ).

Если сделать это позже, придется обращаться в суд и доказывать там, что заявление не было подано по объективным причинам (согласно ). В том, что такое накопительная пенсия и из чего она состоит, поможет разобраться .

Согласно статье 3, это выплачиваемая пенсионеру ежемесячная денежная компенсация, которая формируется за счет накоплений на лицевом счете. Ее величина зависит от дополнительных страховых взносов, выплачиваемых им в Пенсионный фонд специально на формирование накоплений, материнского капитала, положенного на счет, и от процентов, поступивших от инвестирования этих средств.

Как получить накопительную часть пенсии умершего родственника

Причем таким правом могут обладать только ограниченное число лиц.

Подробно вопрос о данных выплатах рассмотрен в Федеральном законе № 173, в частности в статьях 12 и 16.

Отталкиваясь от данных нормативно-правовых документов можно с уверенностью говорить о том, что правом на получение данной выплаты обладают наследники 1 и 2 очереди. Наследники 1-й очереди:

  1. супруг умершего человека;
  2. дети или родители (вне зависимости приемные или биологические).

Ко второй очереди наследников относят:

  1. братьев;
  2. сестер и иных родственников.

Кроме того стоит помнить об одном нюансе: есть несколько категорий граждан, которые обладают гарантированным правом получения данной выплаты. К ним относят граждан, которые находились в свое время на иждивении у умершего пенсионера на протяжении одного и более лет.

Но здесь также имеются свои условия, о которых важно всегда помнить.

Как получить накопительную часть пенсии умершего родственника

Деление денежной суммы пройдет в равных частях между родственниками определённой очереди.

Важно обозначить, что наследование накопительной части пенсии умершего возможно только при таких вариантах развития событий:

    смерть гражданина случилась до момента первой выплаты (пересчета пенсии); когда гражданину назначалась срочная пенсия и он не получил всю причитающуюся ему сумму (выплачивается остаток); одноразовая выплата была назначена, но в связи со смертью не выплачена.

Помните, если гражданин оформил пожизненные выплаты и после этого умер, наследники не получат ни рубля. Передача по наследству таких выплат законодательством не предусмотрена.

Сегодня получение накопительной части пенсии умершего может осуществляться по двум основным направлениям: Через заявление накапливавшего деньги гражданина. Пенсионный фонд будет выплачивать оставшиеся после умершего денежные средству исключительно по подписанному усопшим документу.

Как получить пенсионные накопления умершего родственника

Если человек уже вышел на пенсию перед смертью, то, вне зависимости от того, как долго он являлся пенсионером, его наследники уже не смогут получить пенсионные накопления. Выплата накопительной части осуществляется единовременно. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:

  1. +7 (812) 426-14-07 доб. 875 (Санкт-Петербург и область)
  2. +8 (800) 500-27-29 доб. 179 (Регионы)
  3. +7 (499) 653-60-72 доб. 338 (Москва и область)

Это быстро и бесплатно! Существует два варианта предоставления накопительной пенсии, которые кардинального различаются между собой.

Умерший человек мог ранее оставить заявление в пенсионном фонде, в котором он указал порядок передачи накоплений после смерти.

Как получить накопительную пенсию умершего?

Однако при этом количество перечисленных средств не подвергается ежегодной индексации. Новый вариант пенсионных начислений распространяется только на лиц, родившихся в 1967 году и позднее.

А вот люди, появившиеся на свет в 1966 году и ранее, уже не имеют возможности выбрать.

Граждане, только приступившие к трудовым обязанностям либо работники, за которых наниматели начали перечислять страховые взносы с 2014 года, имеют право выбрать любой из существующих видов пенсии. На это таковым предоставляется 5 лет. Кроме того, по желанию человек может вовсе отказаться от накопительной части.

В этом случае взнос от работодателя, перечисляемый в ПФР будет в полном объеме направлен на формирование страховой доли пенсионных. Пенсионные выплаты в Российской Федерации начисляются путем перевода определенного денежного взноса непосредственным нанимателем гражданина.

Сумма составляет 22% от фиксированной оплаты труда сотрудника.

Как получить накопительную часть пенсии умершего родственника?

Это быстро и бесплатно!

Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Содержание Начиная с 2002 г., накопление средств на пенсионном счете возможно с помощью:

  1. Накопительного.
  2. Базового счета;
  3. Страхового счета;

Нужно знать, что к наследуемой пенсии относятся именно финансы с накопительного счета.

С момента утверждения в 2002 г. законодательных изменений в пенсионном вопросе, процесс накопления пенсионных сумм выполняется при отчислении с места текущего трудоустройства конкретных денежных средств на накопительный и страховой счет.