Как рассчитать недоимку по ндфл


Как рассчитать недоимку по ндфл

Пени по НДФЛ


Срок для оплаты по налогу остаётся прежним – до середины июля. Декларирование осуществляется по форме 3-НДФЛ, которая установлена действующим Налоговым кодексом РФ.

В документации должны быть указаны данные о всей полученной прибыли, подлежащей налогообложению. Также указывается информация о потенциальной льготе или вычетах, прописанных нормами налогового законодательства. Чтобы подать декларацию, необходимы документы:

  • Документация, удостоверяющая право на использование налогового вычета.
  • Справка формы 2-НДФЛ, выданная с основного места трудовой деятельности.
  • Ксерокопия и оригинал паспорта.
  • Идентификационный код.
  • Документация, свидетельствующая о получении материальных средств.

Реквизиты, на которые будет перечисляться НДФЛ, должны включать счёт казначейства.

В основном, пример заполнения поручения на уплату НДФЛ есть во всех региональных филиалах налоговых органов или в интернете.

Как правильно рассчитать пени по налогу (нюансы)?

Данной точки зрения придерживается и ФНС России в разъяснениях от 28.12.2009.

Главными плательщиками НДФЛ являются индивидуальные предприниматели.

Позиция Минфина по этому вопросу иная. О ней — в статье . Чтобы посчитать пени при несвоевременном перечислении платежей в бюджет, необходимо воспользоваться следующей формулой: Пени = Сумма недоимки × Кол-во дней просрочки × 1/300 ставки рефинансирования При расчете к уплате пеней бухгалтер в данной формуле должен использовать те фактические значения ставки рефинансирования, которые действовали в период просрочки платежа по налогу (п.
4 ст. 75 НК РФ). Т. е. если ставка рефинансирования меняется в течение этого периода, нужно рассчитывать пени отдельно по периодам действия каждой ставки рефинансирования, а затем складывать полученные суммы. Такую формулу расчета до 01.10.2020 применяли все налогоплательщики без привязки к длительности периода просрочки.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

Недоимку по НДФЛ нельзя компенсировать другим налогом

Решение о зачете суммы в счет предстоящих платежей принимается инспекторами в течение 10 дней со дня получения заявления компании или со дня подписания акта сверки.

При этом ФНС обязана сообщить организации о принятом решении о зачете или возврате излишне уплаченных сумм или же об отказе в течение пяти дней со дня его принятия. Указанное сообщение передается руководителю компании, физическому лицу или их представителям лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. Однако, уточнили в Минфине, в пункте 9 статьи 226 Налогового кодекса есть оговорка по поводу НДФЛ.

Дело в том, что данный налог должен быть уплачен за счет получателя доходов, т.е.

работника, а не за счет налогового агента.

Недоимка по налогам

→ → Актуально на: 30 мая 2020 г.

Таким образом, если у компании есть какая-то переплата, например по НДС или налогу на прибыль, то эти средства считаются собственностью фирмы, а значит, их нельзя использовать для оплаты подоходного налога гражданина.
О возникновении и прекращении обязанности по уплате налогов и сборов мы рассказывали в и указывали, что обязанность уплаты законно установленных налогов – одна из основных обязанностей налогоплательщика ().

В случае, если налогоплательщик не оплатит в установленные сроки свои налоги, у него возникает недоимка. НК РФ дает следующее определение недоимки. Недоимка – это сумма налога или сбора или страховых взносов, которая не уплачена в установленный законодательством о налогах и сборах срок (). Это значит, что задолженность по уплате пеней или штрафа за нарушение налогового законодательства недоимкой с точки зрения НК РФ не является.

За неуплату налогов в установленный законом срок в результате занижения базы или иных неправомерных действий организации несут ответственность, которую мы рассматривали в .

А у налоговых органов, в свою очередь, появляется право это недоимку взыскивать с учетом пеней, а иногда и штрафов за неисполнение налоговой обязанности ().

Для взыскания недоимки налоговая направляет налогоплательщику требование об уплате налога. В этом документе будет содержаться информация о неуплаченной сумме налога и об обязанности погасить ее в установленный срок (). Подробнее о налоговом требовании мы рассказывали в и приводили образец такого документа.

Налоговая инспекция будет предпринимать все доступные законные средства для взыскания недоимки по налогам с физических лиц или организаций, в т.ч.

путем обращения взыскания на иное имущество налогоплательщика-должника. В исключительных случаях недоимка может быть признана безнадежной и списана налоговым органом (). Это возможно, например, в случае ликвидации организации (в части недоимки, не погашенной за счет имущества организации и средств учредителей), или смерти налогоплательщика – физического лица, когда налоговая задолженность по транспортному, земельному налогу или налогу на имущество физлиц превышает стоимость наследственного имущества.

Подписывайтесь на наш канал в

Налоги и Право


Налог на доходы физических лиц»; 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»; 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»; 76 «Прочие дебиторы и кредиторы». Организация с решением инспекции не согласилась и обратилась в суд с заявлением о признании его недействительным. Арбитры указали: наличие или отсутствие недоимки по НДФЛ следует определять по первичным документам, подтверждающим обстоятельства, с которыми кодекс связывает возникновение обязанности по перечислению налога.

Подобная первичка, а именно налоговые карточки по учету доходов и НДФЛ по каждому физлицу, должна отражать даты выдачи специалистам зарплаты либо иных доходов. Однако сумма недоимки определена инспекцией лишь на основании данных регистров бухучета.

Расчет произведен исходя из соотношения выданной зарплаты к начисленной.

Но из представленных обществом в ходе проверки документов,

Уплата пеней по НДФЛ

Он исчисляется в проценте от целого, суммированного дохода налогоплательщика с вычетом расходов, официально подтверждённых документами, естественно, в соответствии с действующим законодательством. Налогоплательщик в данном случае – физическое лицо, имеющее законный, облагаемый налогами доход, подтвержденный заверенными документами с места работы. Налоги на доходы юридических лиц налагаются и исчисляются немного по другому принципу.

Но здесь происходит деление налогоплательщиков на 2 группы для верного налогообложения со стороны государства: Лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации (Прибывают на территории РФ не менее полугода суммарно в течение следующих 12 месяцев к ряду) Лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации (Получают доход на территории России, но находятся за границей всё время или более установленного в первом пункте лимита)

Недоимка по ндфл

За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством РФ (п. 5). Ответственность наступает и в случае, если налоговый агент перечислил удержанный у налогоплательщика налог в бюджетную систему РФ, но сделал это с нарушением установленного срока.

Согласно ст. 123 НК РФ неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению. Какие конкретно ошибки были допущены?

был полезен?2018-08-11 07:46:16

В ответе ошибка? Здравствуйте, Анна! В любом случае уточненку сделать и направить в соответствующие госорганы. Согласно НК РФ, если ФНС обнаружила ошибки раньше, чем налоговый агент, то придется уплатить пени и штраф.

Бесплатный и простой онлайн калькулятор для расчета пени по НДФЛ – инструкция, примеры и формулы для расчета

Это быстро и бесплатно!

СОДЕРЖАНИЕ: Чтобы провести расчет пени в калькуляторе, нужно указать три параметра:

    Сумма задолженности по НДФЛ – величина подоходного налога, не уплаченного в срок (первое поле калькулятора). Количество дней просрочки – считается со следующего за сроком уплаты дня до дня, предшествующего погашению долг (второе поле калькулятора). Ставка рефинансирования – берется актуальное значение в процентах, действующее на момент недоимки (третье поле калькулятора).

зависит от вида дохода. Последний день перечисления средств: за первую половину месяца – не платится, так как налог перечисляется в полном объеме вместе с НДФЛ с зарплаты за вторую половину месяца; за вторую половину месяца – следующее число за днем выплаты (если зарплата выплачивается 10 числа, то последний срок уплаты – 11-тое число, если это выходной, то переносится на последующий ближайший рабочий день);

Вопросы исчисления пеней по НДФЛ

Пример 1. В ходе выездной налоговой проверки налогового агента были установлены случаи неудержания НДФЛ с выплаченных работникам денежных сумм.

Налоговый агент имел возможность удержать налог с указанных выплат. Налоговый орган начислил на данные суммы пени.

В данном случае налоговый орган руководствовался ст.

75 НК РФ и разъяснениями МНС России, согласно которым пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога.

То есть должностные лица налогового органа при установлении в ходе проведения выездных налоговых проверок налоговых агентов факта неудержания НДФЛ с выплаченного физическим лицам дохода производят начисление пеней за каждый календарный день просрочки обязанности по исчислению и удержанию налога.