Как проверить стоит ли машина на учете в гибдд после продажи


satyrn-908 › Блог › Как узнать через интернет, что машина снята с учета после продажи


После продажи авто новому собственнику существует вероятность, что он не переоформит машину на свое имя, пытаясь таким образом «сэкономить» на уплате налогов и штрафов с камер автоматической фиксации. Портал «АвтоВзгляд» уточнил, как проверить добросовестность покупателя.Максим СтрокерПродав свою машину новому собственнику, полезно не успокаиваться, а проконтролировать: переоформил ли он ее на свое имя.

Если нет — «письма счастья» и налоговые извещения на эту машину будут продолжать приходить на ваше имя. По закону у нового собственника есть 10 рабочих дней, чтобы поставить машину на учет в ГИБДД на свое имя.

Поэтому по истечении двух календарных недель после сделки купли-продажи имеет смысл предпринять проверку: как там обстоят дела с регистрацией вашей «бывшей».Пожалуй, самый простой путь — воспользоваться сервисом «Проверка транспортного средства» на официальном сайте ГИБДД России.

Для этого нужно знать VIN-номер проверяемой машины.

Сервис в онлайн-режиме выдает информацию об истории регистрации машины. Если сайт отвечает, что машина зарегистрирована за неким физлицом с даты, наступившей после того как вы ее продали другому человеку, значит все в порядке — новый хозяин ее переоформил на свое имя. А если дата регистрации машины, согласно информации сайта ГИБДД, совпадает с датой ее покупки вами, то можно начинать напрягаться.
Новый собственник по каким-то причинам не спешит сообщать об этом государству.Второй путь — обратиться к сайту госуслуг. Правда, для этого нужно предварительно зарегистрироваться на нем.

Если регистрация есть, то надо найти на нем соответствующий раздел, заполнить стандартную форму и отправить запрос. Напомним, что если вдруг у вас имеется стойкая неприязнь и недоверие к интернету, можно проверить судьбу своей машины, лично посетив любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД в любой точке России.

Через 10 дней после совершения сделки купли-продажи автомобиля нужно придти туда с документами, подтверждающими сделку и написать на имя его начальника заявление с просьбой проинформировать о статусе проданного автомобиля.И не позднее чем через 30 дней им должен быть дан официальный письменный ответ. Если тем или иным способом выяснится, что машина все еще числится за вами, нужно срочно прибыть лично в ближайшее МРЭО ГИБДД и написать заявление с просьбой прекратить регистрацию машины.

С этого момента на ней нельзя будет передвигаться по дорогам общего пользования. Но это будут уже проблемы ее нового владельца, а вы будете застрахованы от оплаты чужих штрафов с камер автоматической фиксации и налоговых платежей.

Способы проверить регистрацию автомобиля в ГИБДД после его продажи

Если авто числится на имя продавца, то последнему придется разбираться с последствиями этого правонарушения.Всего этого лучше избежать, а вселит уверенность в вопросе только проверка автомобиля после продажи.

Другая неприятная история может произойти в случае угона. Снятие с учета проверяют и тогда, когда принимают решение о том, чтобы отправить авто на утилизацию.Есть два способа, как узнать о том, что ТС снято с регистрационного учета – лично прийти в ГИБДД или провести проверку в режиме онлайн через интернет.

В первом варианте стоит приходить в отделение лишь по истечении 10 дней после подписания договора купли-продажи.Если данные покажут, что на учет машина не поставлена на имя продавца, но в то же время приходит долг по транспортному налогу, следует обратиться в налоговую инспекцию и запросить информацию о сборах.

Далее нужно действовать в зависимости от наличия конкретных обстоятельств.Чтобы

Как проверить, снят ли автомобиль с учёта?

Не позднее, чем за 10 дней после продажи, для проверки снятия с учета автомобиля вам необходимо написать заявление на имя начальника отдела о предоставлении информации о статусе проданного вами авто, приложив к бумаге копии всех документов.

Заявление рассматривается в течение 30 дней, процедура полностью бесплатна. Если по истечению этого срока заявка на проверку снятия с учета проданного ТС так и не была рассмотрена, можно подать иск в суд.Может возникнуть ситуация, когда автомобиль уже не состоит на учете, но старому владельцу продолжают приходить квитанции с просьбой заплатить транспортный налог.

В этом случае нужно обратиться в налоговую, запросив информацию о начислении платежей, тем самым предотвратив возможное возникновение подобных ситуаций в будущем.

  • Через интернет сервисы.

Интернет плотно вошел в нашу жизнь, сейчас за руль начинают садиться молодые люди, активные пользователи сети.

Как узнать снята ли машина с учёта после того, как её продали

И все эти денежные средства придется погашать именно ему.Проверка данной информации нужна:

  1. После автомобиля.
  2. После отправки транспортного средства на.

В каждом из этих случаев нужно не допустить начисления лишних налогов и возникновения проблем с государственными структурами.Статя в тему: Важно! Не следует забывать, что при наличии любых долгов на сумму от 10 тыс.

рублей (и налоговых в том числе) возможны серьезные штрафные санкции. Например, водительских прав и/или запрет на выезд за пределы страны.На сегодняшний день проконтролировать действия покупателя и избежать штрафных санкций можно двумя способами:

  1. Посетив отделение Госавтоинспекции, и подав соответствующее заявление.
  2. Сделав запрос через интернет.

В первом случае нужно написать ходатайство на имя начальника отделения Госавтоинспекции с просьбой предоставить сведения о проданном авто.

Процедура проверки снятия автомобиля с учета


Также снятие с учета осуществляется при условии, что новый владелец авто не обратился в ГИБДД в течение десяти дней для того, чтобы переоформить документы.

Автоматически снятие происходит в том случае, если закончился срок действия регистрационного периода. Также основанием является подписание договора купли продажи обеими сторонами — продавцом и покупателем, после чего машина передается новому владельцу. При этом не обязательно нужно получать новые номерные знаки – можно сохранить уже имеющиеся.

Продавец с покупателем могут договориться о том, что последний снимет авто с учета после того, как будет оформлен договор купли – продажи.

Это необходимо для того, чтобы предотвратить возникновение следующих неприятных ситуаций:

Как проверить снята ли машина с учета: в ГИБДД через интернет и госуслуги

Старый владелец не касается этой процедуры, но он должен узнать о результатах, чтобы обезопасить себя.

Такая перерегистрация осуществляется в течение 10 дней. Бывший владелец авто также может провести проверку для того, чтобы узнать, не числится ли авто по – прежнему на его имя.
Если автомобиль был угнан. В ситуациях, когда транспорт подлежит утилизации – то есть его сдают на металлолом, выкидывают или тп.

Хозяева больше не будут использовать машину в качестве средства передвижения. Во время переезда в другую страну – машину следует снять с учета и зарегистрировать по новому месту жительства. При продаже автомобиля новому хозяину из другой страны. Не все водители соблюдают законодательство. При покупке машины некоторые автовладельцы пренебрегают правилами и не снимают с учета автомобиль.
Получается, что у машины новый хозяин, а она оформлена и числится в органах ГИБДД за прежним автовладельцем. Такая ситуация опасна для предыдущих хозяев.

По истечении 10-дневного срока с момента продажи автомобиля им следует проверить регистрацию.

Как узнать снят ли автомобиль с учета или нет?

Поэтому очень важно проверить регистрацию авто на нового собственника; ДТП, в случае которого новый хозяин автомобиля скрылся с места аварии. При таких обстоятельствах в розыск будет объявлен прежний владелец автомобиля, так как регистрация автомобиля будет на нём.

В данном случае нужно обезопасить себя от недобросовестности нового владельца машины, который таким образом попытается уйти от ответственности за происшествие. Неприятности могут поджидать прежнего владельца и при угоне автотранспорта. К тому же, проверка снятия авто с учёта в Госавтоинспекции нужна тогда, когда авто больше не может использоваться и отправлено на утилизацию.Чтобы узнать, как проверить, снят ли автомобиль с учёта, необходимо подробно изучить все тонкости процедуры.
Как узнать о снятии транспорта с учёта? Не все водители знают о том, что снятие с учёта необходимо не всегда.Основные правила, в соответствии с которыми требуется указанная процедура, следующие:

Как проверить регистрацию автомобиля в ГИБДД после продажи и что делать, если она не произведена?

Для получения информации об учете автомобиля требуется прийти в любое отделение МРЭО ГИБДД, предварительно взяв с собой паспорт и договор купли-продажи.

Представители ГИБДД в соответствии с имеющимися документами предоставят продавцу сведения об учете транспортного средства. Сотрудники МРЭО могут отказать продавцу в предоставлении сведений об автомобиле на основаниях неразглашения конфиденциальной информации. В связи с этим рекомендуется посещать МРЭО на одиннадцатый день после продажи с целью проверки статуса машины и возможного прекращения ее регистрации.

Как получить информацию, зарегистрировано ли проданное ТС, бесплатно онлайн? Наиболее быстрым способом проверки статуса автомобиля считается специальный сервис на сайте ГИБДД: «гибдд.рф». Алгоритм действий по проверке информации об учете авто на портале госавтоинспекции: Для того чтобы проверить автомобиль на главной странице

Как проверить регистрацию автомобиля в ГИБДД в 2020 году

Проявить осмотрительность и разобраться в том, как узнать о регистрации автомобиля новым владельцем, стоит также по той причине, что он может совершить ДТП и остаться безнаказанным, .

В некоторых случаях виновник ДТП может быть объявлен в розыск.

А расплачиваться за его недобросовестность придется вам, поскольку по документам авария произведена с участием вашей машины. Как проверить автомобиль на участие в ДТП можно .

Лучше понять, как проверить перерегистрацию автомобиля после продажи, уделить этой процедуре немного времени, но обезопасить себя от визита блюстителей закона, ведь вы и не подозреваете, что обвиняетесь в преступлении другого человека.

Еще одна неприятная ситуация, в которую может попасть каждый, – угон. Тогда придется откреститься от автомобиля без самого автомобиля. Детальная информация об этом и других частных случаях собрана в общей статье про на нашем сайте.