Как прописать выходное пособие в трудовом договоре


Как прописать выходное пособие в трудовом договоре

Как рассчитывается и в каких случаях выплачивается выходное пособие при увольнении


При ликвидации организации, сокращении численности и штата (не касается временно работающих) пособие назначают в размере среднего месячного заработка. Средний месячный заработок выплачивается также принятым на работу по трудовому договору, составленному с нарушениями по вине руководства.

Причем эти условия не позволяют перейти на другую работу в рамках этого же предприятия или продолжать трудиться. Во всех остальных случаях выплачивается двухнедельное выходное пособие при увольнении.

Случаи, когда увольняемый теряет пособие:

  • работающий нарушил трудовой распорядок (пьянство и т.п.);
  • процедура сокращения совпала со временем испытательного срока;
  • трудовой договор был заключен на 1-2 месяца.
  • увольнение по собственному желанию или соглашению сторон;

При увольнении по любой из названных выше причин он получает все остальные положенные законом выплаты, в том числе, заработную плату, отпускные (если отпуск не был использован) и прочее.

Выходное пособие — что это за денежная компенсация?

Также законодательством прописывается порядок выплаты персоналу, который до увольнения занимал руководящие должности. Такие лица имеют право на специальные пособия.

При расчетных нарушениях и несоответствии полученной суммы параметрам Трудового законодательства, уволенный специалист может воспользоваться правом обращения в инспекцию по охране труда или судебные инстанции.

Параметры выходного пособия, срок его получения и другие нюансы регулируют несколько статей Трудового Кодекса РФ.

Прежде всего, это ст.178, где прописаны основания для получения денежных сумм, их размер, а также порядок и сроки расчета.

Причины расторжения трудовых отношений, предполагающие право уволенного лица на получение компенсации на период поиска работы, прописаны в ст.81 ТК, где в их числе указаны: Ликвидация компании.

Кому выплачивается выходное пособие при увольнении?

Если же он не устраивается и во второй месяц — то выплачивается еще один средний заработок. При этом должно работник должен стоят на учете в службе занятости (встать туда нужно в течение первых двух недель со дня увольнения).

В исключительных случаях допускается выплата выходного пособия за третий месяц, если работник по-прежнему не устроился на работу, при этом стоит на учете в службе занятости, но найти новое место работы не получается. Выходное пособие за последующие месяцы выплачивается на основании заявления работника, а также при наличии подтверждения из службы занятости. Если же работник увольняется по собственному желанию работника, по соглашению сторон или при окончании срока действия трудового договора, то выплата выходного пособия не предусмотрена.

Также выходное пособие не выплачивается в случаях, когда работник увольняется по инициативе работодателя по пункта статьи 81 ТК РФ, за исключением первого и второго. Порядок расчета среднего заработка аналогичен расчету данной величины при отпускных.

Выплата выходного пособия после увольнения

178 ТК полагается при увольнении по таким основаниям:

  1. отказ от перевода на работу в ином регионе вместе с предприятием;
  2. при восстановлении в должности бывшего работника, если есть соответствующее решение суда.
  3. в случае отказа от работы на новой должности, если прежняя работа противопоказана ему по состоянию здоровья;
  4. при реорганизации или ликвидации организации для сезонных работников;
  5. при призыве подчиненного на военную службу (в том числе и на альтернативную службу);
  6. в случаях отказа от новых условий труда;

На основаниях ст.

84 ТК выплата пособия в размере одного оклада подлежит выплате в случаях нарушения правил подписания трудового соглашения не по вине сотрудника. Выплата помощи в сумме трех месячных окладов полагается при увольнении по причине смены собственника директора, замдиректора и главного бухгалтера.

При увольнении руководителя и если он не совершал виновных действий во время своей работы, ему полагается выплата выходного пособия в размере, установленном в трудовом контракте.

Размер и правила начисления выходного пособия при увольнении по соглашению сторон

Этот нюанс подробно расписан в Трудовом Кодексе РФ.

Идентичная ситуация сложилась и с выплатами пособий при увольнении по соглашению сторон, которое осуществляется непосредственно самим работодателем. При этом сами условия увольнения могут быть разнообразными.

Если говорить о самих ситуациях, то увольнение может быть по причине консервации предприятия, модернизации либо же сокращения производственных мощностей, которые подразумевают под собой сокращение штата сотрудников.

В первую очередь необходимо помнить о том, что в компенсационные выплаты по соглашению сторон могут быть включены: ; заработная плата, которая еще не была выплачена сотруднику за последний отработанный период; премиальные и остальные выплаты, которые могут быть прописаны коллективным соглашением.

Как рассчитать выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

Вы всегда можете найти ее в форме справки Т-61, которая является дополнением к трудовому договору. Как правило, сумма компенсации составляет среднюю сумму обычного ежемесячного оклада.

Поэтому, вы легко сможете рассчитать ее самостоятельно. Согласно 44 статье кодекса РФ существуют обязательные правила, которые должен выполнить работодатель при собственноручном увольнении своего подчиненного.

Так, выплата выходной компенсации уволенному сотруднику предприятия происходит в случае, если: Предприятие переезжает в другую местность, а работник отказывается покидать свое место жительство. Это может быть в том случае, если климат опасен для его здоровья или по ряду иных существенных причин. Произошли значительные изменения условия труда, не удовлетворяющие сотрудника.
Реорганизация, сокращение числа штата и полное банкротство предприятия. Также смена начальства. Работник не имеет достаточной квалификации для занимаемой им должности.

Выходное пособие трудовому договору

установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса); призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса); восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса); Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 455 09 86 (Москва) +7 (812) 332 53 16 (СПБ) Это быстро и бесплатно!

Компенсация при увольнении работника

Если речь идет о более продолжительных отпусках, то за разъяснениями рекомендуем обратиться в инспекцию по труду или разделить общее количество отпускных дней на количество отработанных месяцев.

отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса); признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке.

Кроме того, в расчет не берется тот месяц, в который было отработано меньше половины дней. M определяется следующим способом: М=С/12*29,4, где С-суммарный доход работника за календарный год, который предшествовал увольнению. Выплаты работнику при увольнении по собственному желанию и по другим основаниям должны быть осуществлены в срок.
Законодатель устанавливает правило, согласно которому работодатель выплачивает работнику возмещение в размере не менее 1/300 ставки рефинансирования, которую устанавливает ЦБ РФ на день начисления в том случае, если он не вовремя осуществил расчет с увольняемым. Компенсация рассчитывается следующим способом: K= C/100%*1/300*S*D, где K-компенсация; C-ставка рефинансирования;

Выходное пособие в срочном трудовом договоре

Для этого необходимо в течение первых двух недель после увольнения обратится в службу занятости населения и не быть ею трудоустроенным на протяжении следующих полутора месяцев.