Как прописать премии сторожам в положении о премировании


Как прописать премии сторожам в положении о премировании

Премирование работников: образец положения 2020


Именно для этого работодатели разрабатывают и утверждают Положение о премировании работников.Самый распространенный способ поощрения – это денежная премия. В общем случае, премия – денежное или материальное поощрение за трудовые достижения (производственная премия).

Однако на практике встречаются и премии, не связанные с трудовой деятельностью.

Это, так называемые, непроизводственные премии. К ним, например, относятся:

  1. премии, приуроченные к выходу сотрудника на пенсию;
  2. премии к праздничным датам.
  3. премии к юбилеям;

По периодичности выплаты премии делят на:

  1. годовые.
  2. разовые;
  3. периодические (например, ежемесячные);

Система стимулирования сотрудников прописывается в Положении о премировании работников (образец в конце статьи).

Это специализированный локальный акт, в котором фиксируют условия, выполняя которые, сотрудники могут рассчитывать на получение поощрения.

Документы на премирование работников

2.

Обязательным для включения в любой трудовой договор условием является условие об оплате труда (ст. 57 ТК РФ), поэтому работодатель должен обозначить возможность осуществления поощрительных выплат в тексте трудового договора. Кроме того, работодатель не может в одностороннем порядке отменить премии, если они предусмотрены трудовым договором.

. 3. К расходам на оплату труда относятся премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели (ст. 255 Налогового кодекса РФ, далее — НК РФ).

То есть работодатель должен установить производственные показатели, за которые предусматривается премирование.

К ним, например, могут относиться: для менеджера по продажам — количество заключенных и реально исполненных договоров, для юриста — размеры взысканных в судебном или претензионном порядке долгов,

1) при выплате работникам ежемесячной премии согласно Положению о премировании может производиться без приказа на премию, в.

Кроме того, возможность выплаты премии может быть поставлена в зависимость от финансового положения компании.

Например, в Положении о премировании можно указать, что премия выплачивается только при наличии у компании прибыли в отчетном периоде. Поскольку премия не гарантированная выплата, то ее можно привязать не только к результатам работы сотрудника, но и к деятельности компании в целом. В связи с этим стоит прописать в локальном акте, что при ухудшении финансовых показателей работодатель имеет право не платить премию или уменьшить ее размер.
Таким образом, начисление премии является не безусловным, а зависит от результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Суды признают, что в этом случае работодатель вправе не платить премию (апелляционное определение Московского областного суда от 07.02.2013 по делу № 33-1862/2013 (33-28371/2012)).

Подробности в материалах Системы Кадры: Журнал: Составляем положение о премиях.

Как прописать премию в трудовом договоре — пример

А правила премирования излагают либо в одном из документов, посвященных системе оплаты труда, либо в отдельном положении, называемом положением о премировании (или стимулировании), либо непосредственно в трудовом соглашении с работником. Установление правил премирования предполагает определение: видов выплачиваемых премий; периодичности их начисления; круга работников, подлежащих премированию определенного вида; перечня показателей, дающих право на получение каждой из этих выплат; системы оценки показателей премирования; алгоритмов расчета конкретных сумм в зависимости от результатов оценки показателей премирования; порядка рассмотрения и документального оформления итоговой оценки участия работника в трудовом процессе; оснований, служащих поводом для лишения премии; порядка, позволяющего работнику оспорить

Составляем положение о премировании

В частности, в разделе «Общие положения» надо закрепить понятие премий, общий порядок их назначения.

Очень важно закрепить в таком разделе Положения о премировании условие, что любые премии выплачиваются исключительно по решению руководства.

По своей сути премии являются мерой стимулирования, дополнительной выплатой. Необходимо указать, что решение о назначении этой дополнительной выплаты принимается исключительно руководством организации. При этом вас не должно смущать, что при таком подходе премии будут получать не все сотрудники. Это нисколько не противоречит Трудовому кодексу.

Так, в статьях 22 и 191 ТК РФ говорится, что поощрение добросовестно исполняющих трудовые обязанности сотрудников — это право, а не обязанность работодателя. Поэтому именно работодатель вправе решать кому, когда и в каком размере выплачивать премию.

Это и нужно зафиксировать в положении о премировании. Начать с раздела «Общие положения» и провести эту линию по всему тексту документа.

Премирование работников.

Как работодателю обезопасить себя от претензий

В трудовом договоре с Д. зафиксированы размер его зарплаты, а также премии — 10% от суммы, поступившей работодателю от его должников по решению суда или в добровольном порядке (взыскание средств с должников входило в должностные обязанности Д.). Как следует из выписок по счетам работодателя, на каждый из них за спорный период от должников поступали денежные средства.

Следовательно, Д. полагалась премия в размере 10% от общей суммы, однако доказательств ее выплаты ответчик не представил. Суд удовлетворил иск Д. частично: с работодателя взыскана заработная плата, компенсация морального вреда, хотя и в иных размерах, чем требовал истец1. В локальных актах, содержащих общие нормы (Правила внутреннего трудового распорядка, Положение об оплате труда и пр.), вопросы о выплате премии обычно прописывают не столь четко, как в узконаправленных (Положение о премировании, Порядок вознаграждения агентов по продажам и пр.).

Правильная формулировка премирования сотрудников: за что можно дать поощрение работнику?

перечень оснований для выплаты(2019г)

Одновременно определяется перечень сотрудников, которые допустили какие-либо нарушения, лишающие премиальных. Формулировки приказов о премировании в таких случаях довольно однообразны:

  1. «за высокое качество проделанной работы»;
  2. «за успешное выполнение задания (плана, возложенных обязанностей)»;
  3. «за достижение высоких результатов в работе» и т. п.

При использовании индивидуально ориентированной системы премирования выплата премии может не определяться временным периодом, а выплачиваться за конкретные успехи. Соответственно, приказ о премировании одного либо группы сотрудников будет содержать точную формулировку достижения:

  1. «за успешное представление интересов фирмы на переговорах с клиентом и заключение особо выгодного контракта»;
  2. «за выполнение особо сложного срочного задания»;
  3. «за применение нестандартного (творческого) подхода к решению вопроса» и т. д.

Правильная формулировка премирования сотрудников: за что можно дать поощрение работнику?

Перечень оснований для выплаты

> > > >

Оплата труда всегда являлась наиболее конфликтной темой. Ведь если заработная плата считается фиксированным показателем, то выплата премии может быть только в случаях, предусмотренными в документе, определяющем трудовые отношения на данном предприятии.

Причем сумма поощрения и условия ее получения устанавливаются самостоятельно работодателем.

Поэтому сама процедура премирование вызывает достаточно много споров, как у бухгалтеров, так и самих работников.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (495) 212-90-15 (Москва)+7 (812) 332-54-12 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно! Материалы из раздела Подразделы: Комментарии 0 Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте.

Вы можете без комментирования.Оставить комментарий Новое в разделе

Обсуждения

  • Василий —

    8

  • Игорь —

    4

  • Олег —

    4

  • Игорь —

    2

  • Misha —

    1

  • Дарья —

    1

  • Алена —

    2

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (495) 212-90-15Москва +7 (812) 332-54-12Санкт-Петербург Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (495) 212-90-15Москва +7 (812) 332-54-12Санкт-Петербург © Copyright 2020 Новое в разделе

Как прописать в положении о премировании дисциплинарные взыскания

Чем четче и прозрачнее определены критерии премирования, тем меньше рисков, что с работниками возникнут конфликты. Премия может выплачиваться, например, за выполнение поставленного перед работником производственного плана.

Отметим, что если работодатель в критерий премирования ставит достижение некоторой определенной величины, то соответственно эта величина должна быть изначально доведена до сведения работника под подпись.

Внимание Для рабочего таким критерием может быть количество изготовленных за месяц деталей без брака.