Как продать квартиру если дети прописаны


Как продать квартиру если дети прописаны

Как происходит купля-продажа квартиры с несовершеннолетними


А это требует дополнительных документов и времени.Многое зависит и от имущественных прав ребенка. Он может являться:

  1. прописанным в ней, но не имеющим право собственности (в данном случае единственное право – проживания);
  2. собственником жилья;
  3. владельцем доли в продаваемой квартире;
  4. ее наследником.

В каждом из этих случаев механизм отчуждения квартиры не одинаков.

На порядок и сроки сделки влияют и иные обстоятельства, такие как:

  • наличие обременения жилья;
  • возраст ребенка.
  • основание приобретения квартиры (договор дарения, мены, купли продажи и другие);
  • способ продажи (наличный, безналичный);

Последний пункт имеет особое значение.

Виды:

  • ограниченная
  • полная (с 18 лет и в некоторых других узаконенных случаях);

Процедура продажи квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком

А тем более, если там прописан несовершеннолетний ребенок.

Согласно статьям 26-28 гражданского кодекса РФ, возраст ребенка влияет на его дееспособность.
До 18 лет все права ребенка защищаются Гражданским Кодексом. Именно в нем прописано такое понятие, как совершеннолетний и малолетний. В первом случае определение обозначает лиц, которым еще не исполнилось 18 лет, второй – лица до 14 лет. Такие понятия прописаны в Гражданском Кодексе ст.26, 28 и 37 и Семейном кодексе ст.60.
Человек с 14 до 18 лет признается законом частично дееспособными, а все, кто младше – недееспособными.

Понимание этих понятие важно, так как дети, достигшие 14 лет, имеют уже право принимать участие в сделках, которые затрагивают отчуждение имущества.

Но при условии, что родители (или опекуны) дают согласие.

Ребенок, у которого есть своя часть квартиры, то есть он является собственником, имеет право на самостоятельное подписание договора. Принято считать, что в 14 лет ребенок уже отдает себе отчет в своих поступках и действиях, а также может оценить происходящее.

Можно ли продать квартиру если там прописаны несовершеннолетние дети?

Если же речь идет не о первичной , то зарегистрировать ребенка необходимо в течение 7 дней после того, как он покинул прежнее место жительства.

Зарегистрироваться ребенок может не только в квартире, в которой его родители являются собственниками на постоянной основе, но и в арендованном ими жилье временно. Отсутствие регистрации ребенка грозит его родителям и ограничивает доступ ребенка к получению медицинских и образовательных услуг. Квартира с прописанным в ней несовершеннолетним свободна в обороте и может быть в любой момент по желанию собственника.
Гражданский кодекс не содержит ограничений на этот счет.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли передвигаться без номеров

Но родителям стоит заблаговременно побеспокоиться о месте будущей прописки ребенка, чтобы не нарушать миграционное законодательство. Причем если ребенку еще нет 14 лет, то зарегистрироваться по этому адресу предстоит и одному из родителей. Основная сложность в заключении с прописанным

Продажа квартиры, в которой прописаны несовершеннолетние дети

Малолетние же дети не вправе участвовать в сделках.

Некоторые недобросовестные родители считают, что несовершеннолетний возраст их чада развязывает им руки и они имеют право распоряжаться собственностью своего ребенка по личному усмотрению, однако, это не так. Действия родителей ограничены законом, так все сделки должны быть совершены только с согласия опекунского органа, которые всесторонне исследуют дело поскольку защита интересов ребенка является их прямой обязанностью.

Законом продажа жилплощади, которая является собственностью ребенка разрешена, но исключительно при соблюдении всех требований. Так, взамен жилплощади, которую планируется продать, детям потребуется купить собственность, но соблюдая все правила: если планируется продажа квартиры, собственником которой считается лицо, не достигшее возраста совершеннолетия, взамен должна быть куплена другая жилплощадь; стоимость и доля ребенка в квартире должны быть идентичны той, которая была продана; при покупке большую роль сыграет местоположение квартиры.

Как продать квартиру, в которой прописан ребенок


Не стоит забывать, что самостоятельно распоряжаться своими правами дети не могут до исполнения восемнадцати лет, поэтому от их имени должны действовать родители или опекуны. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно!

Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.

Это быстро и бесплатно! Москва, Московская область Санкт-Петербург, Ленинградская область Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России) Если несовершеннолетний не является собственником квартиры, то на её продажу разрешение органов опеки получать не нужно.

Может ли собственник продать квартиру, если в ней прописан ребенок?

В договоре купли-продажи он не обозначен как участник.

Однако, необходимо заранее определиться, где дети будут в дальнейшем прописан.
Однако отдельным пунктом в соглашении должно быть прописано обязательство продавца снять всех членов семьи с регистрационного учёта (ст. 292 ГК РФ). При продаже жилплощади с прописанным в ней ребёнком, не являющимся собственником, главный риск для покупателя состоит в том, что ребёнка в дальнейшем принудительно выписать из купленной квартиры довольно сложно.

Это возможно сделать исключительно по решению суда, а также если у ребёнка есть возможность проживать у своих близких родственников по месту их прописки.

Суд всегда занимает сторону несовершеннолетнего в спорных вопросах, поэтому выписать ребёнка из проданной вместе с ним квартиры очень сложно и хлопотно.

Важно! Суд может принять решение о выписке всего семейства бывшего собственника (включая малолетних детей) после продажи квартиры в принудительном порядке, если это предусмотрено договором и если реально существует иная жилплощадь для проживания детей.

Как продать квартиру, если прописаны несовершеннолетние дети?

Причем жилищные условия ребенка, в которых он окажется после заключения договора, не могут быть хуже, чем в предыдущей квартире, поскольку переезд никаким образом не должен ущемлять права крохи и вредить ему. По закону малышей не регистрируют отдельно от членов своей семьи. осуществляется только совместно с отцом или матерью, а также с одним из своих усыновителей или опекунов.

Поэтому мама или папа после продажи квартиры должны незамедлительно перепрописаться по новому адресу. Ситуация значительно упрощается, если кто-то из них изначально зарегистрирован в другом месте. Тогда гораздо удобнее заранее перерегистрировать ребенка по адресу его проживания, а после этого начинать заниматься оформлением необходимых документов.

В первую очередь, в такой ситуации вам надлежит обратиться в органы опеки и попечительства для визирования договора на продажу квартиры и получения соответствующего разрешения.

Покупка квартиры с прописанными несовершеннолетними детьми — риски, а также порядок прописки и выписки ребёнка при продаже

Покупателю следует заблаговременно выяснить, имеется ли альтернативное жильё, соответствующее требованиям законодательства.При этом надо учитывать, что:

    В соответствии с п.2 ст.20 ГК РФ, несовершеннолетнее лицо, не достигшее 14-ти летнего возраста, должно быть зарегистрировано по тому же адресу, по которому зарегистрированы его мать и отец (если родители живут раздельно, то по месту проживания одного из них), либо опекуны.Дети, достигшие 14-ти летнего возраста, могут проживать по иному адресу, например, у родственников.

    Порядок выписки и пакет документов несколько различаются в зависимости от того, является ли несовершеннолетний собственником продаваемого жилья или только прописан в помещении.Как убедиться, что у несовершеннолетнего нет прав собственности?Приобрести уверенность, что лицо младше 18 лет обладает исключительно правом пользования

Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником или прописанным ребёнком

Малолетние (не достигшие 14 лет) дети, кроме этого, признаются ещё и недееспособными.