Как престарелому человеку получить помощника


Как престарелому человеку получить помощника

Уход за пожилыми людьми


К сожалению, с возрастом приходит не только опыт, но и болезни. Даже те, кто в юности мог похвастаться отменным здоровьем, в пожилые годы испытывают различные недомогания.

Бывает, что и характер человека с возрастом меняется не в лучшую сторону — ничего веселого в старости и болезнях нет, к тому же многие престарелые люди чувствуют, что время словно бы отнесло их на обочину жизни.

Они страдают от одиночества, от невостребованности, а порой и от беспомощности. Именно поэтому уход за пожилыми людьми — трудное и ответственное дело, для которого необходимы терпение и тактичность, а кроме того — специальные медицинские навыки и знание психологии. И разумеется — пожилые люди, как и маленькие дети, порой не могут самостоятельно обслуживать себя, им требуется помощь даже в самых простых повседневных делах.
Сиделка для пожилого человека это не только профессия, но и призвание. Сиделкой может стать далеко не каждый.

Люди, посвятившие жизнь уходу за пожилыми людьми, желательно должны обладать дипломом медсестры и практическим опытом, а кроме того — особым складом характера.

Доброжелательность, терпеливость, умение найти подход даже к самым сложным характерам, ответственность, внимательность, оптимизм и честность — вот главные качества хорошей сиделки.

Наши сиделки для пожилых людей — специалисты, готовые помочь Вашим пожилым родственникам в видении домашнего хозяйства (приготовлении пищи, общении и т.д.).

Обязанности сиделки для пожилого человека

  • уборка (влажная и сухая)
  • стирка и глажка
  • приготовление пищи
  • покупка продуктов (по договоренности) или лекарств
  • оплата коммунальных платежей
  • общение и поддержка

Сиделка для пожилых людей сможет помочь вам организовать существенную помощь родственникам, если они не здоровы или сказывается возраст и требуется им регулярная помощь.

Профессиональные помощницы готовы обеспечить полный уход.
Сиделка для пожилого человека может взять на себя помощь в полном объеме или частичную, приходя на 2-3 часа в день выполнит работу по дому. Лежачим больным сиделки по уходу за пожилыми людьми оказывают весь комплекс услуг, рекомендованных врачом: вовремя дадут лекарства, окажут помощь с сангигиеной, сменой постельного и нательного белья, приготовят еду, покормят.

Иногда бывает нужно, чтобы сиделка была рядом с пожилым человеком постоянно.

В этом случае возможно подобрать специалиста с проживанием.

Где и как оформить уход за пожилым человеком

Опека является добровольным действием.Опекаемое лиц самостоятельно вправе решать, кому передать свое имущество.

Даже если оформляется опека над родственником, требуется совершить ряд процедур в компетентных .

Оформление происходит в пенсионном фонде по месту жительства опекаемого.Опекуну по закону выплачивается компенсация за уход за пенсионером. В настоящее время она составляет одну тысячу двести рублей.Сумма не большая, но человек имеет право взять под опеку несколько пенсионеров, тогда его доход будет рассчитан пропорционально количеству опекаемых. Но у выплаты такого пособия есть одна особенность.Эти деньги выплачиваются пожилому человеку совместно с его пенсией.

А он уже передает компенсацию опекуну.Оформить опеку в виде патронажа над пенсионером может любой человек, но при соблюдении следующих :У опекаемого лица отсутствуют психические расстройства. При таких заболеваниях нужно оформлять только полную опеку над человеком.

Как защитить своих стариков от мошенников: 9 правил

Поэтому любую покупку (за исключением привычного визита за молоком и хлебом), подписание любых бумаг, общение с любым посторонним человеком должно происходить в вашем присутствии или в присутствии другого надежного родственника.

Убедите его не держать крупные суммы дома.

Фото с сайта Сантехник рвется проверить батареи, электрику нужно видеть квартирный счетчик — пусть в этом случае ваш родственник попросит его зайти позже, сразу позвонит вам, а затем в УК (или организации, которая занимается техническим обслуживанием дома) для проверки.

Заберите на хранение все документы на недвижимость Исключение составляет врач, который приехал по вызову. Но и в этом случае вам нужно быть в курсе или находиться рядом. Снова и снова напоминайте, что работники соцслужб и врачи никогда не ходят по домам без предварительного вызова.

Как помочь пожилым людям?

Что такое жизнь в казенном учреждении за счет государства?

Это крыша над головой, завтрак-обед-ужин и чужой халат после общей стирки.Старики, проживающие в домах-интернатах, не просто остаются за бортом жизни, они перестают существовать для внешнего мира. Они живут где-то там, часто забытые, одинокие и совсем лишенные внимания. Всего в России более 2000 домов престарелых и учреждений, где живут больше 10 000 одиноких стариков.Главные проблемы пожилого человека в доме престарелых — это одиночество, отсутствие личного пространства и абсолютное свободное время, которое нечем занять.
У ходячих есть возможность выйти в холл к телевизору или в магазин, погулять по территории.

Лежачие вынуждены лежать и, если повезет, слушать радио или телевизор, — у кого они в палате есть.

Посещает их только санитарка, которая приносит еду и чаще всего молча и торопливо кормит с ложки, потому что у нее еще 30

Как оформить опекунство над пожилым человеком

Эта форма предполагает невозможность обслуживать себя ввиду психических отклонений, с учетом которых суд вынес решение о признании старика недееспособным. Понятно, что такие лица нуждаются практически в круглосуточной посторонней помощи, приеме лекарств, переодевании, обеспечении питанием и т.д.

Патронаж. Престарелый человек находится в здравом уме, но по причине состояния физического здоровья (постоянного или временного) он не может без помощи обслуживать себя самостоятельно. В таких случаях заключается договор о патронаже, по которому определены права и обязанности каждой из сторон, существенные условия, основания для расторжения – словом, как в обычном двустороннем соглашении, составленном по правилам гражданского законодательства. Если вы задумались о том, чтобы помогать пожилому человеку на постоянной основе, стоит еще раз все взвесить: ведь вне зависимости от выбранной формы заботы, это тяжелый труд.

Как оформить патронаж над пожилым человеком

Недееспособный человек, если имеется решение суда о признании недееспособности, может быть оформлен только под полную опеку.

В этом случае к опекуну переходят не только обязанности по присмотру, но и права на распоряжение имуществом и получаемым доходом.

Опекать престарелого не обязательно должен родственник.

В законах РФ не содержится требований об обязательном родстве опекуна и патронируемого, поэтому присматривать за пожилым может как родной человек, так и любой другой, если на это получено согласие подопечного.

Есть лишь несколько требований к будущему опекуну:

  1. документально зафиксированное желание осуществлять патронаж;
  2. достижение совершеннолетнего возраста;
  3. отсутствие судимости, психических заболеваний, туберкулеза, наркологических зависимостей.
  4. положительные характеристики;

Патронировать пожилого человека не может сотрудник социальной службы.

Правила оформления патронажа над пожилым человеком в России

После того как помощник изъявляет желание оформить патронаж, ему подбирают одного или нескольких нуждающихся в помощи пенсионеров. Это происходит в течение месяца после подачи заявления.

В этом случае пожелания самого пожилого человека не учитываются. Для того чтобы претендовать на помощь, пенсионеру нужно не иметь психических расстройств. Допустимы заболевания и физические отклонения, которые не дают человеку решать финансово-юридические и бытовые задачи.

Именно их предстоит решать помощнику.

Распоряжаться имуществом без доверенности он не имеет права.

Помощник должен выполнять следующие обязанности: выполнение просьб пожилого человека бытового или юридического характера; предоставлять полную информацию о выполнении просьб; при наличии доверенности или договора поручения выполнять операции с недвижимым имуществом; по просьбе государственного органа происходит представление отчетов о расходовании средств пенсионера.

Правила оформления патронажа над пожилым человеком

В Законе рассматриваются основания для прекращения опеки и патронажа, а также формы государственной поддержки этого явления. Если пожилой человек нуждается в помощи со стороны, то в зависимости от его физического и психического здоровья может быть оформлена опека или патронаж.

Полная опека может быть оформлена в том случае, если человек признан судом полностью недееспособным. Он нуждается в круглосуточном уходе, приеме лекарственных препаратов по графику, кормлении. Кроме того, такая форма необходима, если человек страдает психическими расстройствами, потерей памяти и не может адекватно реагировать на явления окружающей действительности, а также нести ответственность за свои действия.

Опекун берет на себя ответственность за обеспечение пожилого человека полноценным уходом, продуктами питания, лекарствами и товарами первой необходимости, создание приемлемых бытовых условий, контролем за лечением, оплатой счетов.

Оформление опекунства (патронажа) по закону — процедура, условия, сроки и документы. Права и обязанности опекуна, примеры.

Для недееспособности важен факт наличия у человека психического отклонения – невозможности руководить своими действиями. Особенностью этой формы ухода является наделение опекуна широкими полномочиями в принятии финансовых и бытовых вопросов за подопечного.

Патронаж.

«Над совершеннолетним дееспособным гражданином, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, может быть установлен патронаж»

(п.

1 ст. 41 ГК РФ). Патронаж устанавливается над человеком, который является психически здоровым, но неспособным в силу недуга осуществлять уход за собой. Чтобы установить патронаж обращаться в суд ненужно.

Лицо, которое ощущает потребность в постороннем уходе, самостоятельно заявляет о себе в органы опеки, где ему подбирают помощника.