Как поступить если не согласна с оценкой комнаты в коммунальной квартире


Как поступить если не согласна с оценкой комнаты в коммунальной квартире

Кому достанется комната в коммуналке?


В этом случае комната признается выморочной и перейдёт в собственность муниципалитета. А муниципальные комнаты можно считать освободившимися в таких случаях:

  1. наниматели и выселены по судебному решению.
  2. умер единственный наниматель;
  3. наниматели выехали в другое постоянное жильё;

Важно: если жилец комнаты не появляется по адресу уже долгое время, соседи могут обратиться в муниципалитет с заявлением о признании его умершим или пропавшим без вести. Администрация по заявлению должна инициировать розыскные мероприятия и подачу заявления в суд. Как только решение суда вступит в силу, пропавшего жильца выпишут, а комната будет признана свободной.

Порядок заселения освободившейся в коммуналке комнаты регламентируется 59‑й статьёй Жилищного кодекса. По норме этой статьи комнату могут

Нужно ли согласие соседей на сдачу комнаты в коммуналке?

Вопрос в том, насколько сильным будет их вмешательство.

Потому что закрепленные в договоре отношения между нанимателем и наймодателем будут охватывать других людей. Если ваша комната уже приватизирована, то вы можете сдавать ее в найм или аренду по вашему усмотрению. Тогда, согласно договору, наниматель получает те же права, что имел собственник комнаты в коммунальной квартире, которые распространяются также на места общего пользования (туалет, ванная или кухня).

Но при этом ваши соседи могут быть категорически против такого решения.

И тогда может начаться настоящая война. Они могут найти массу причин, по которым нанимателю придется выселиться с комнаты: отсутствие прописки или же использование жилья не по назначению и прочее. Если комната в квартире сдается большой семье, то нарушаются права соседей, которые говорят о том, что существуют определённые нормы проживания большого количества людей на одной территории.

Чтобы избежать появления подобных ситуаций, наймодателю, т.е.

Процедура продажи комнаты в коммунальной квартире

Продавцу нужно лишь иметь доказательства того, что он выполнил требование закона и в первую очередь предложил соседям выкупить его комнату.

Для этого продавцу нужно в письменной форме уведомить о намерении продажи комнаты:

  1. отдел опеки и попечительства района – если собственником одной либо нескольких комнат в общей коммунальной квартире является инвалид или несовершеннолетний гражданин.
  2. районную администрацию или полномочный Жилищный комитет – если кто-то из соседей-собственников проживает в коммунальной квартире по соглашению социального найма (в данном случае собственником с юридической точки зрения считается муниципальное образование);
  3. соседей, являющихся собственниками других приватизированных комнат в общей коммунальной квартире;

Извещение соседей о намерении продажи комнаты с указанием назначенной цены и условий продажи можно оформить двумя способами:

  1. самостоятельно
Рекомендуем прочесть:  Иски к совкомбанк

Правила проживания в коммунальной квартире, или Как установить цивилизованные отношения

При этом согласие соседей на вселение третьих лиц по договору аренды не требуется.

При необходимости они могут сделать регистрацию в жилье арендаторам. Для этого должен быть соблюден ряд требований:

  1. соблюдение норматива жилой площади (12 кв. метров на 1 человека);
  2. письменное согласия наймодателя;
  3. согласие соседей по коммунальной квартире.

И собственники, и наниматели могут поселить к себе жильцов на безвозмездной основе.

В случае получения жилья по договору социального найма сдать свою территорию в аренду окажется сложнее.
Согласие других сторон не требуется. Такое правило распространяется и на гостей. В Правилах пользования жилым помещением нет ограничений на количество гостей и время их пребывания. Они могут пользоваться общими местами в коммунальной квартире наравне с собственниками или нанимателями. Однако их срок проживания без регистрации не должен превышать 90 дней.

Правила проживания в коммунальной квартире и права соседей в 2020 году: места общего пользования, курение, ремонт, уборка и т.д.

Речь идет о коридорах, кухнях, санузлах и ванных комнатах и т.д.

Когда речь заходит касательно совместного проживания, возникают определенные правила. ⇒ Права и обязанности жильцов коммунальных квартир регламентируются согласно требованиям и положениям ст.30 ЖК РФ. Этот закон действует и в Москве и в Петербурге и в других городах нашей страны.

В частности, владельцы помещений имеют право на:

  1. сдаче в аренду недвижимого имущества;
  2. свободном и беспрепятственном пользовании местами общего назначения;
  3. также собственникам гарантировано свободное распоряжение их имуществом.
  4. проживание в принадлежащей им комнате. Владелец может проживать в своем помещении без каких-либо проблем;

Если жилец проживает на основании договора соцнайма, тогда его права ограничены.

«Сфера эксперт» — ваш независимый оценщик.

Независимая оценка имущества или предприятия всегда требует от эксперта-оценщика колоссальной практики и знаний, гарантирующих клиенту прочную юридическую основу для успешного разрешения любых проблем.

Необходимость в определении реальной стоимости предприятия, имущества физических лиц, в проведении автоэкспертизы – в любом из этих случаев вам потребуется помощь независимого оценщика, который сможет определить объективную стоимость объекта оценки в полном соответствии с требованиями федерального законодательства.

Оценочные услуги также необходимы и при решении спорных вопросов о нанесении материального вреда, когда эксперт оценщик определяет точную сумму ущерба, причиненного объекту недвижимости или автотранспорту. Документально оформленные результаты работы независимой оценочной компании – это юридически значимый аргумент в пользу пострадавшего гражданина или юридического лица.

К услугам оценщиков резонно обращаться и самим виновникам причиненного вреда, считающим предъявленную сумму ущерба слишком завышенной. В данном случае независимый оценщик сможет вынести объективное заключение, на основании которого в ходе судебных разбирательств будет определено справедливое решения по урегулированию данного конфликта. Оценочные услуги независимого эксперта актуальны и при определении рыночной стоимости имущества или бизнеса для юридических лиц.

В данном случае квалифицированные услуги оценщика недвижимости необходимы в том случае, когда юридическое лицо намерено продать или сдать в аренду имущество, оформить кредит, осуществить раздел имущества и по ряду других обстоятельств.

Ежедневно возникают сотни различных ситуаций, когда по тем или иным причинам нашим гражданам необходимо получить оперативную и квалифицированную помощь независимого оценщика. Одним словом, если вам необходимо узнать стоимость недвижимости или имущества, для каких бы целей это ни использовалось, мы поможем вам в этом вопросе – подготовим отчет об оценки.Оценка квартир, домов, земельных участков и иного имущества осуществляется на основании достоверных данных о ценах, с учетом состояния и срока эксплуатации.

Как продать комнату в коммунальной квартире

В коммуналках у каждого из жильцов есть право на получение конкретной комнаты.Для тех, кто оформил долевую собственность, доступны только места с так называемым общим пользованием.Можно описать следующие признаки, которыми отличаются именно коммунальные квартиры:

  1. Проживание разных семей в каждой из комнат. Каждая из семей при этом оплачивает коммунальные услуги отдельно. И на них заводятся отдельные счета специалистами компаний по обслуживанию.
  2. Каждый жилец приобретает свою комнату по отдельному правовому основанию, которое никак не зависит от других людей.
  3. Каждая комната оформлена на отдельного человека. Некоторые могут использовать социальный найм для того, чтобы распоряжаться местами общего пользования. Либо собственность на них оформляется в долях.

Продажа комнаты может затянуться по следующим, связанным с соседями, причинам:

  1. соседи отказываются

Продажа комнаты в коммунальной квартире

В коммуналке у каждого жильца есть право на конкретную комнату.

А в долевой квартире физически доли не выделяются, они только на бумаге – 1/3, 1/6 и т.п. Поэтому конкретно границы в этом случае суд определяет, кто и чем пользуется, исходя из социального и материального состояния собственников долей.

Следовательно, коммунальной является квартира, обладающая следующими признаками:

  1. все жильцы получили право на собственное помещение по отдельному правовому основанию, не зависящему от других проживающих.
  2. в ней проживают разные семьи, имеющие собственный счет на оплату коммунальных услуг;
  3. все жильцы имеют в собственности или на правах социального найма комнату для проживания, в то время как места общего пользования находятся в долевой собственности;

Содержание Сделка купли-продажи будет возможна, если объект недвижимости приватизирован.

Правом на его продажу

Какие есть нюансы при продаже комнаты в коммунальной квартире?

Сегодня федеральное законодательство не содержит определения коммунальной квартиры.

Некоторое понятие о ней может дать региональный нормативный акт – целевая программа

«Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге»

. Согласно данной программе, многокомнатной коммунальной квартирой называют квартиру, состоящую из пяти и более жилых помещений (комнат), принадлежащих на основании отдельных договоров, сделок, иных действий, предусмотренных законодательством, пяти и более пользователям и (или) собственникам, не являющимся членами одной семьи.