Как посчитать остаточную стоимость основных средств для налога на имущество


Как организации рассчитать налог на имущество


Например, налог с лизингового имущества обычно платит тот, на чьем балансе оно учитывается. А это может быть как лизингодатель, так и лизингополучатель.Особый порядок предусмотрен только в отношении объектов недвижимости, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость. Во-первых, с жилых строений налог на имущество надо платить, даже если эти объекты в бухучете не отражены в составе основных средств.

А во-вторых, если «кадастровые» объекты не переданы в доверительное управление или концессию, платить за них налог на имущество должны только их собственники или организации, которые владеют этим имуществом на праве хозяйственного ведения.Все это следует из положений пункта 1 статьи 374, подпункта 3 пункта 12 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.К объектам, с которых надо платить налог, относят и движимое и недвижимое имущество. Правда, с определенными оговорками.Существует две категории основных средств, налог с которых платить не нужно.Первая – это льготируемое имущество.

Как определять остаточную стоимость ОС для расчета налога на имущество

А позже понесли уточненку в налоговую.

Инспектор с нами согласилась”. Наталья, главный бухгалтер, г. Москва Как вы помните, при расчете налоговой базы — среднегодовой (средней) стоимости ОС — берется остаточная стоимость ОС по данным бухучета (то есть разница между сальдо по счетам 01 «Основные средства» и 02 «Амортизация основных средств») на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода и на 31 декабря, .
Выходит, нужно определиться: сальдо по счетам 01 «Основные средства» и 02 «Амортизация основных средств» необходимо брать на вечер (исходящее, с учетом оборотов за день) или на утро (входящее, без учета оборотов).

Прямых указаний на этот счет нет ни в налоговом, ни в бухгалтерском законодательстве.

Рассмотрим конкретные ситуации. Для налога на имущество налоговый период — календарный год. Налоговая база определяется по окончании налогового периода.

Значит, можно сказать,

Как определять остаточную стоимость ос для расчета налога на имущество

Прямых указаний на этот счет нет ни в налоговом, ни в бухгалтерском законодательстве.Рассмотрим конкретные ситуации.Ситуация 1.

Ваша организация принимала на учет или списывала с учета ОС 31 декабряДля налога на имущество налоговый период — календарный год .

Налоговая база определяется по окончании налогового периода .

Значит, можно сказать, что налоговую базу нужно рассчитывать с учетом всех операций, произошедших с ОС за период с 00.00 1 января до 24.00 31 декабря.Чтобы выполнить это требование, определять остаточную стоимость ОС на 31 декабря необходимо на основе сальдо по счетам 01 «Основные средства» и 02 «Амортизация основных средств» на конец дня, то есть с учетом оборотов за день.
Ведь если взять сальдо на начало дня, то предновогодняя операция с ОС окажется за бортом.Кстати, с тем, что остаточную стоимость ОС на 31 декабря следует определять с учетом произведенных в этот день операций, согласен и Минфин .Ситуация 2.

Калькулятор налога на имущество организаций

: Налоговая база Отчетные периоды Налог рассчитывается исходя из среднегодовой стоимости I квартал, полугодие, 9 месяцев Налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости I квартал, II квартал, III квартал В установленные отчетные периоды в налоговые органы предоставляются расчеты по авансовым платежам не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода (п.

2 ). При определении налоговой базы не все имущество включается в налоговую базу.

То, которое не участвует при определении налоговой базы, разделим на две группы: освобождаемое и льготируемое. Перечень имущества, которое не признается объектом налогообложения, дан в п.

4 ст. 374 НК РФ. Например, земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы) и другие. Одновременно с этим из налоговой базы исключаются объекты основных средств, относящиеся к I или II амортизационной группе, т.

Налог на имущество за год — как произвести расчет?

Стоимость, участвующая в этом расчете, при необходимости корректируется на коэффициенты, учитывающие доли владения и нахождения объекта в разных субъектах РФ.

Если на начало года кадастровая стоимость не установлена, то объект войдет в объем имущества, налог для которого считается от средней (среднегодовой) стоимости (подп. 2 п. 12 ст. 378.2 НК РФ). О том, где можно получить сведения о величине кадастровой стоимости объекта, читайте в статье . Формула для вычисления налога от средней (среднегодовой) стоимости аналогична вышеприведенной, т.

е. сам по себе этот расчет также несложен. Но чтобы его осуществить, нужно сначала рассчитать величину базы, определяемой как средняя (среднегодовая) стоимость.

И вот этот-то расчет простым не является. Поэтому более подробно рассмотрим, как рассчитать среднегодовую стоимость имущества за год, образующую ту налоговую базу, которая обычно применяется для большей части имеющегося у юрлица имущества.

Как определять остаточную стоимость ОС для расчета налога на имущество

Прямых указаний на этот счет нет ни в налоговом, ни в бухгалтерском законодательстве.

Рассмотрим конкретные ситуации.

Ситуация 1. Ваша организация принимала на учет или списывала с учета ОС 31 декабря Для налога на имущество налоговый период — календарный год (Пункт 1 ст.

379 НК РФ). Налоговая база определяется по окончании налогового периода (Пункт 1 ст. 55 НК РФ). Значит, можно сказать, что налоговую базу нужно рассчитывать с учетом всех операций, произошедших с ОС за период с 00.00 1 января до 24.00 31 декабря. Чтобы выполнить это требование, определять остаточную стоимость ОС на 31 декабря необходимо на основе сальдо по счетам 01 «Основные средства» и 02 «Амортизация основных средств» на конец дня, то есть с учетом оборотов за день.

Ведь если взять сальдо на начало дня, то предновогодняя операция с ОС окажется за бортом.

Кстати, с тем, что остаточную стоимость ОС на 31 декабря следует

Как рассчитать остаточную стоимость основных средств

По этой причине, в соответствующей балансовой строке «Ключевые средства» необходимо отображать 95000 рублей. Иными словами, остаточную себестоимость.

Если же на рынке появилось новое оборудование, то реализовать приобретенное оборудование можно будет только максимум за 80000 руб.

Проведенная переоценка позволяет брать во внимание рыночную цену оборудования (имеется в виду 80000 руб.), а также в полной мере соблюдать достоверность всех без исключения сведений в процессе формирования финансовых отчетов. Переоценка может быть проведена компанией в добровольном порядке. Причем ее можно выполнить только по отношению к тем основным средствам, которые находятся в праве собственности у организации.
Регулярность подобного рода переоценок не должна превышать одного раза за год.

Процесс переоценки осуществляется путем перерасчета изначальной и текущей себестоимости, включая имеющуюся сумму амортизации, которая начисляется за период использования определенного объекта.

Остаточная стоимость основных средств

Указание на использование первоначальной или восстановительной стоимости объектов ОС не означает, что у организации есть выбор, какую оценку использовать. Это означает только то, что если у объекта есть восстановительная стоимость, используется она.

Если ее нет, применяется первоначальная стоимость.

Напомним, что восстановительная стоимость появляется у тех объектов ОС, которые хотя бы раз подверглись переоценке. Переоценивать группы однородных объектов ОС по текущей (восстановительной) стоимости коммерческая организация может не чаще одного раза в год на 31 декабря отчетного года ().

Первоначальная или восстановительная стоимость объектов основных средств учитывается по дебету счета 01 «Основные средства», а накопленная на конкретную дату амортизация – по кредиту счета 02 «Амортизация основных средств» ().

Поэтому представленная выше формула определения остаточной стоимости применительно

Налог на имущество организаций

Если у зарубежного предприятия нет постоянного представительства в России, оно начисляет налог на всю недвижимость, расположенную на территории РФ и принадлежащую ему на праве собственности.

Переданное во временное пользование, владение, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению имущество облагается налогом на общих основаниях. На имущество в лизинге налог начисляет или лизингодатель, или лизингополучатель — тот, на чьем балансе числится объект.

С 2014 года организации на ЕНВД, а с 2015 — на УСН платят налог и отчитываются по имуществу с кадастровой стоимостью.