Как оформить алименты у нотариуса


Грамотное оформление алиментов через нотариуса


Конечно, лучшим вариантом является мирное соглашение сторон, заверяемое у нотариуса. Это становится возможным, если бывшие супруги сохранили друг с другом нормальные отношения, причем один из них готов помогать другому родителю, воспитывающему ребенка. Кроме того, такая регистрация удобна в случаях, когда бывшие супруги надолго уезжают за границу.

Перед тем, как оформить алименты через нотариуса, разумно изучить этот вопрос, чтобы все сделать правильно.ПонятиеСоглашение об алиментах представляет собой договор, при котором одна из сторон добровольно берет на себя обязательства по выплате алиментов на содержание ребенка.Кроме несовершеннолетних детей, алименты могут быть наложены на нетрудоспособных родителей, а также супруга.

Если соглашение составляется в отношении лиц недееспособных или ограниченно дееспособных, то должны присутствовать их законные представители.Нотариально оформленный договор разрешен семейным законодательством РФ.

Как оформить алименты на ребенка через нотариуса

У такого соглашения несколько преимуществ. Но нужно учитывать, что этот размер не может быть меньше того, сколько платят алименты по Закону:

    на одного ребенка – это 25 % (четверть) от доходов родителя, на двух детей — это 33 % (треть), на трех детей и более — это 50 % (половина) от доходов.

При наличии у плательщика нерегулярных доходов или их получения из разных источников размер алиментов на ребенка обычно является фиксированным.

Основное из них в том, что стороны сами устанавливают сроки, порядок и размер выплат.
Если у разведенных несколько детей, соглашение на каждого из них должно составляться отдельно Формы выплат алиментов: Процентный, когда удерживаются проценты от доходов плательщика: 25% на 1 ребенка, 34% на двоих и 50% на троих и более. Твердая денежная сумма, т.е. фиксированная. Применимо в случае, когда нет официального места работы; заработок плательщика представлен в иностранной валюте; родитель – ИП; маленькая заработная плата.
Имущественные алименты, т.е.

Соглашение об уплате алиментов родителям

Следовательно, несовершеннолетние дети, получившие эмансипацию или заключившие брак, не несут обязательств по содержанию родителей.

И с ними нельзя заключить .Составляется соглашение в письменном виде и проходит нотариальное удостоверение.

В соглашение должна содержаться следующая информация:

  1. ответственность за несвоевременную уплату алиментов;
  2. права и обязанности сторон;
  3. предмет соглашения (с указанием причины заключения соглашения);
  4. наименование сторон с указанием паспортных данных;
  5. подписи сторон.
  6. условия изменения и расторжения соглашения;
  7. срок действия соглашения;
  8. размер условия, способы и порядок выплаты алиментов;
Рекомендуем прочесть:  Штраф по постановлению

В соглашении можно предусмотреть, кто и в каком порядке несет расходы на нотариальное удостоверение.Если одна из сторон соглашения об уплате алиментов признана в судебном порядке недееспособной ( ГК РФ), то в этом случае соглашение подписывается ее законным представителем (опекуном).

Нотариальное соглашение об уплате алиментов: образец и порядок заключения

Поскольку его заключают меж собой физические лица, априори требуется заверить соглашение у нотариуса, который своей подписью удостоверяет, что все основные требования законодательства соблюдены.Обратите внимание: добровольная выплата алиментов без составления соглашения является всего лишь частной инициативой плательщика. С юридической точки зрения алименты не выплачиваются, т.

к. факт выплат ничем не подтвержден. Плательщика нельзя принудить осуществлять их, получателя — использовать на соответствующие цели.Подобно любым другим договорам, такое соглашение должно отвечать ряду требований по оформлению, содержать необходимые основные блоки данных, и т. п. Форма нотариального соглашения не требует специальных бланков — она может быть простой письменной, в т.ч.
выполненной от руки.К числу обязательных пунктов относятся:блок личных данных каждой стороны, плательщика и получателя — Ф.И.О.,

Нотариальное соглашение об уплате алиментов: образец и нюансы заключения

Как правило, споры возникают в отношении обеспечения иждивенцев, не достигших 18 лет. Однако законом предусмотрено также установление выплат в пользу одного из супругов или престарелых родителей.

Семейный кодекс указывает на то, что договор между субъектами должен быть добровольным. Заключить его, таким образом, может лицо, которое не обязано выплачивать алименты, но желает это сделать.

Кроме этого, закон допускает подписание договора и в отношении лица, достигшего 18 лет. К примеру, выплаты могут идти на образование. По ст. 110 СК, соглашение на уплату алиментов на ребенка оформляется в соответствии с нормами ГК. Это означает, что договор должен быть составлен в письменном виде и заверен подписями сторон.

Необходимо отметить, что силу имеют только удостоверенные соглашения об уплате алиментов. На договорах должна стоять соответствующая отметка уполномоченного лица о подлинности документа.

Оформление алиментов через нотариуса

Подписать документ можно и в ряде других случаев.

  • Между бывшими супругами как в случаях, когда муж обязан содержать жену, так и без соответствующего требования, установленного законом.
  • Между родителями и совершеннолетними детьми о содержании первых.
  • Между родителями и совершеннолетними детьми, являющимися инвалидами.
  • Между этими же лицами, но по вопросам выплат в пользу взрослых детей. Такие случаи часто связаны с обучением.
Рекомендуем прочесть:  Бенефицарный собсвтенник нк

Документ, оформленный надлежащим образом, будет иметь силу для подписавших его лиц.Существует несколько способов оформить договор.

  • Полное оформление алиментов через нотариуса.

    Речь идет о случаях, когда всю работу по составлению документа выполнят в конторе. Минусом такого подхода выступает высокая стоимость услуг, а плюсом – скорость оформления.

  • Обращение для составления к юристам, специализирующимся на вопросах семейного права.

Добровольное алиментное соглашение о содержании детей

:

    развод родителей;раздельное проживание;иные обстоятельства.

Подробную информацию о выплатах;

    сумма;порядок взыскания (долевой, твердая сумма, );срок уплаты;условия возможной индексации средств;условия прекращения выплат (в основном — до совершеннолетия).

Несмотря на то, что родители самостоятельно решают все вопросы о выплатах, СК РФ запрещает устанавливать алиментные платежи ниже суммы, прописанной СК РФ.Установление же повышенных сумм на содержание в интересах ребенка законом не ограничивается. (точные реквизиты банковского счета/карты получателя или иной способ);Права и обязанности сторон;Подписи сторон (с расшифровками).Текст Соглашения родители могут подготовить самостоятельно, указав подробно все основные пункты, если уверены в своей юридической грамотности.

Как правильно оформить алиментное соглашение

Поэтому, алиментное соглашение может быть заключено не только между родителями, но и между всеми субъектами алиментных правоотношениях.

Интересно то, что алиментное соглашение, по Семейному кодексу – это добровольная договоренность, то есть заключить такое соглашение и выплачивать по нему алименты может и человек, который по Закону совсем не обязан это делать.

А, помимо прочего, можно заключить соглашение в отношении совершеннолетнего ребенка, например, выплачивать ему алименты на образование.

Согласно ст. 110 Семейного кодекса, к заключению алиментного соглашения применяются нормы Гражданского кодекса РФ, которые регулируют гражданско-правовые сделки.

Как оформляются алименты на ребенка через нотариуса

Причем по возможности до суда не стоит доводить.

Соответственно, чтобы заключить соглашение необходимо изложить его в письменной форме и подписать обеими сторонами. Алиментное соглашение обязательно должно быть заверено у нотариуса, он ставит на нем отметку, тем самым заверяя подлинность соглашения.

Обычно принимается решение максимально выгодное для ребенка.

Так как для государственных органов Российской Федерации основополагающим моментом является именно интерес самого ребенка.

Со всеми тонкостями, особенностями нужно будет ознакомиться предварительно.

Если возникла сложная ситуация подобного формата — то лучше всего получить консультацию квалифицированного юриста. Таким способом можно будет не допустить многих трудностей, осложнений в дальнейшем. Под алиментами понимается определенная материальная поддержка несовершеннолетнего ребенка.

Причем таковая может выражаться в различной форме:

  • Денежной.
  • В натуральных продуктах.

В первом случае размер алиментов определяется исходя из Семейного кодекса РФ.