Как написать письмо на двух руководителей


Как написать деловое письмо (образец)


Особенно внимательно следует писать деловое письмо содержащее отказ. В этом случае не следует констатировать отказ в самом начале письма.

В первой части сообщения следует привести убедительные доводы в пользу своей точки зрения, для этого можно использовать такие формулы как-

«К сожалению, мы не можем удовлетворить вашу просьбу»

;- «Глубоко сожалеем, но не представляется возможным удовлетворить ваше пожелание» и т.д.При отказе важно помнить, что в нашу задачу входит отказать, но не потерять заказчика, компаньона и др.Итак, основные правила написания делового письма:- для правильного усвоения сути письма, необходимо несколько раз повторить в тексте просьбу, обращенную к адресату;- в письме-отказе важно указать причины, по которым данная просьба не может быть удовлетворена;- отклонение предложение является формулой отказа.Язык деловой переписки.Важно, чтобы читатель деловой переписки улавливал только ее суть, а не то, каким языком она написана.

Как написать деловое письмо: виды, правила оформления, стиль и образцы деловых писем

Мы остановимся подробнее на каждой и дадим краткую характеристику.

Письма, отвечать на которые не нужно.

  1. Сопроводительное;
  2. Информационное;
  3. Письмо-напоминание.
  4. Гарантийное письмо;
  5. Письмо-предупреждение;
  6. ;

Письма, на которые нужен ответ.

  1. Обращение;
  2. Запрос;
  3. Предложение;
  4. Требование;
  5. Прошение.

Некоммерческие письма.

  1. Письма, в которых содержатся рекомендации;
  2. Сопроводительные письма.
  3. Письма, подтверждающие, что товар получен, услуга оказана и так далее;
  4. Письма с выражением соболезнования;
  5. Письма с информированием о чем-либо;
  6. Письма с выражением благодарности;
  7. Письма с поздравлениями по разным поводам;
  8. Письмо-приглашение;
  9. Письмо-просьба;
  10. Письма с инструкциями;
  11. Гарантийные письма;

Как адресовать письмо?

в значении автор, т.е.

отправитель документа (и прежде всего письма).

Поскольку переписка занимает обычно более 80% в объеме документо­оборота организаций, правила оформления реквизита «адресат» рассмотрим на примере официальных служебных писем, которые составляются в бумажной форме и направляются получателю в основном по почте. В процессе ведения переписки руководители, сотрудники и служба делопроизводства организации должны учитывать следующие факторы:

    технологический, который означает, что организация будет направлять свое письмо через отделения почтовой связи или прибегая к услугам компаний, которые занимаются доставкой корреспонденции. Эти компании и Почта России в процессе доставки действуют как независимые третьи лица.

    Составляя письмо, нужно учитывать, как оно будет пересылаться, упаковываться, что порядок и последовательность оформления атрибутов почтового

Как написать коллективное письмо руководителю образец

После основного содержания документа обычно располагается специальный список или, для удобства, таблица.

В ней перечисляются:

  1. контактный телефон, адрес;
  2. и непосредственно подпись.
  3. его должность в организации (при наличии);
  4. ФИО подписавшего;

Приведение этих данных необходимо для того, чтобы избежать голословности составленной документации. Бывают случаи, когда одно коллективное письмо не приносит желаемого результата.

Если это так и принято решение писать новое, то удобнее бывает иметь уже готовый список подписей. Для того чтобы не собирать подписи несколько раз, удобнее будет разместить таблицу с «автографами» на отдельном листе и назвать его «Приложение 1». В тексте письма дается ссылка на сформированное приложение.

Для того дабы написание сообщения генеральному директору организации не стало для работника пыткой, довольно применять на практике

Деловая переписка – примеры писем

Если даже на русском люди в переписке не всегда могут понять друг друга, то что тогда говорить об иностранном языке? Лучшим выходом в этой ситуации будет поиск похожих писем и употребление в своем письме подходящих из них фраз.

Вот для примера три образца деловых писем на английском языке: письмо-благодарность клиенту, письмо с выяснением условий сделки и письмо-ответ на предложение о покупке.

В каждом файле представлен вариант письма на английском языке и его перевод на русский.

[104,89 Kb] (cкачиваний: 601) [80,14 Kb] (cкачиваний: 576) [82,28 Kb] (cкачиваний: 448) Четкая структура – это обязательная характеристика делового письма. Она поможет получателю быстрее понять смысл написанного и уменьшить время на его прочтение. Деловое письмо состоит из таких основных частей:1.

Заголовок (тема письма). В заголовке письма следует писать его краткую цель или суть.

Как отвечать руководителю на письма


Шаг 1.

Здесь нельзя использовать какие-то абстрактные фразы.
К кому Вы обращаетесь с просьбой? Обращайтесь к адресату персонально, лучше – по имени отчеству: «Уважаемый Иван Иванович!», «Уважаемый господин Иванов!» Во-первых, Вы выразите свое уважение адресату, во-вторых, просьба, обращенная к конкретному человеку, накладывает на него ответственность за ее выполнение.
Бывают ситуации, когда просьба адресуется коллективу или группе лиц.

В таком случае также желательно максимально персонализировать обращение: «Уважаемые коллеги!», «Уважаемые менеджеры!», «Уважаемые младшие сотрудники!», «Уважаемые работники кадровой службы!» — — Не нашли нужную Вам информацию касательно деловых писем? Переходите на сайт business-letter.ru и вы найдете правила и примеры написания ко всем популярным видам деловых писем. И с каждым днем примеров становиться все больше!

— — — Шаг 2. Внимание При этом каждый последующий абзац, содержащий прошение, следует начинать

Эффективное письмо-просьба за 5 шагов

Бывают ситуации, когда просьба адресуется коллективу или группе лиц.

В таком случае также желательно максимально персонализировать обращение: «Уважаемые коллеги!», «Уважаемые менеджеры!», «Уважаемые младшие сотрудники!», «Уважаемые работники кадровой службы!» — — Не нашли нужную Вам информацию касательно деловых писем?

Переходите на сайт и вы найдете правила и примеры написания ко всем популярным видам деловых писем. И с каждым днем примеров становиться все больше!

— — — Шаг 2. Почему Вы обращаетесь ко мне? Сделайте комплимент адресату. Делая комплимент адресату, Вы отвечаете на его вопрос: «Почему Вы обращаетесь с этим вопросом ко мне?» Отметьте его прошлые заслуги или личные качества.

Деловое письмо: как правильно составить

Такие письма являются важными документами, а в ходе разбирательства экономического спора в арбитражном суде могут стать доказательственной базой, свидетельствующей о тех или иных договоренностях между сторонами.

«Вы готовы всегда выслушать и найти оптимальный путь решения проблемы практически каждого, кто обратился к Вам. И, надо отдать Вам должное, Вы многим помогли». «Вы являетесь ведущим экспертом в области …».
Деловое письмо является официальным обращением, но оно не исключает дополнительного устного обращения по одному и тому же вопросу. Деловое письмо подразумевает письменный ответ от контрагента, что является важным для компании документом (например: официальное соглашение обо всех условиях сделки). Как вести переговоры, успешно манипулировать и противостоять чужим манипуляциям Вы узнаете, пройдя в Школе генерального директора.

По функциональному признаку можно выделить деловые письма:

  1. не требующие обязательного ответного письма: письмо-извещение; информационное письмо; гарантийное письмо; письмо-подтверждение; письмо-предупреждение; письмо-отказ; письмо-напоминание; письмо-декларация, то есть заявление; письмо-распоряжение; сопроводительное письмо.​
  2. обязательно требующие ответного письма: письмо, содержащее просьбу; письмо, содержащее приглашение; такие коммерческие письма, как: письмо-рекламация, письмо-предложение, письмо-запрос;

По признаку адресата можно выделить деловые письма циркулярные и обычные.

Образцы делового письма. Как написать деловое письмо

В зависимости от цели автор подробно продумывает содержание, чтобы получить рассчитываемый им результат.

Он должен ясно представлять, какую информацию адресат уже знает по теме письма, из чего исходить и что нового в нем будет. Аргументы зависят от того, какую цель преследует автор.

Процесс подготовки делового письма можно разделить на следующие этапы:

  1. Написание проекта письма.
  2. Регистрация.
  3. Отправка адресату.
  4. Его согласование.
  5. Изучение вопроса.
  6. Подписание.

При составлении письма необходимо его информационно насытить, то есть вложить туда все необходимые сведения.

Оно может быть простым или сложным. В простом письме содержание ясно и коротко отображает информацию, в основном не требующую от адресата ответа.

Сложное может состоять из нескольких разделов, пунктов и абзацев. В каждом абзаце излагается один аспект информации.

Образцы делового письма такого типа обычно состоят из вступительной, основной и заключительной частей.