Изменения в 214 фз с 1 июля 2020 года


Изменения в 214 фз с 1 июля 2020 года

Оценка ключевых изменений в закон 214‑ФЗ с июля 2020 года


Мы отслеживаем актуальные изменения законодательства, находимся в центре всех нововведений и прилагаем усилия к формированию баланса интересов государства, бизнеса и неквалифицированных инвесторов – физических лиц.

  1. Иные инструменты финансирования инвестиционных проектов
  2. Новые правила использования средств дольщиков.
  3. Изменения в закон 214-ФЗ – что, для кого и когда?
  4. Услуги застройщика и финансовые показатели.

Гаращенко Ольга Владимировна Генеральный директор АКГ «Эксклюзив Консалтинг» (ECCON GROUP); руководитель рабочей группы Министерства строительства РФ по методологии определения сметных цен на материалы, изделия, конструкции и оборудование; руководитель комитета Ассоциации НОПСМ по ценообразованию; докторант DBA (Doctor of Business Administration) РАНХи ГС.

Проектное финансирование в сфере строительства жилья может заработать уже с 1 июля 2020 года

Иначе использовать денежные средства физических лиц они не смогут ().

А вот на застройщиков, которые предпочтут проектное финансирование, указанные требования распространяться не будут.

Об этом во время состоявшейся вчера конференции ИД «Коммерсантъ» «Девелопмент новой волны: классика или авангард?» заявил финансовый директор АИЖК Виктор Шлепов.

Напомним, что в минувшем году был принят закон, регламентировавший создание специального фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства (Федеральный закон от 29 июля 2020 г. № 218-ФЗ «»; далее – Закон № 218-ФЗ).

Такой фонд заработал . Кроме того, закон ввел дополнительные требования к застройщикам, позволяющие привлекать деньги граждан при строительстве жилья, – в том числе в отношении размера собственных средств (). Распространяться эти требования будут на тех, кто получил разрешение на строительство после 1 июля 2020 года.

Возможен

Отмена долевого строительства в 2020 году: мифы и реальность

Именно такой мерой и должна стать отмена долевки. Фактически застройщикам запретят привлекать к своим работам средства граждан-дольщиков.

Вместо этого компаниям придется либо обходиться собственными средствами (а это реально разве что для госкомпаний), либо кредитоваться. С банками ситуация уже согласована и проработана.

При этом за гражданами сохраняется право приобретать недостроенное жилье.

Только теперь оплаченные средства будут храниться на специальных эскроу-счетах, доступ к которым у девелоперов появится только после сдачи дома.

Если застройщик не выполнил обязательства, покупатели просто возвращают свои средства, благо, они не потрачены, а терпеливо дожидаются, оставаясь на эскроу-счетах. Кстати, в правительстве хотят в целом изменить подход к реализации новостроек. Власти не исключают того, что через несколько лет на продажу недостроенного жилья в принципе наложат запрет.
Впрочем, пока это законодательно нигде не закреплено. Сильнее всех на отмене долевки настаивал президент.

Рекомендуем прочесть:  Зарплату платятза 21 раб день

Изменения в ДДУ с 1 июля 2020

Следующее важное нововведение касается информации об объектах строительства. С 2020 г. застройщики обязаны размещать всю имеющуюся по строящемуся объекту проектную декларацию в сети интернет на своем официальном сайте. Организация несет теперь ответственность за своевременность и актуальность размещённой по строящемуся объекту информации.

Дольщик же, с 2020 года, прежде чем заключить договор долевого участия со строительной организацией, должен ознакомиться в интернете с документами по дому, который строится и убедиться в законности строительных работ.

Следующее изменение закона – с 2020 г. Законом «Об участии в долевом строительстве» предусмотрено формирование цены покупаемого объекта недвижимости как производной стоимости квадратного метра жилья на площадь приобретенного жилого помещения.

Теперь вопросы оплаченной, но недостающей площади передаваемого помещения отпадет, как и судебные споры по данному вопросу.

Как последние изменения в 214-ФЗ загонят застройщиков в жесткие рамки.

Дольщики выиграют?

Люди устали от неопределенности и рисков, связанных с участием в долевом строительстве, и хотели решительных мер.

Но выиграют ли нынешние и будущие дольщики от этих нововведений? Застройщики утверждают, что эти и предыдущие кардинальные изменения в законе затруднят вход в систему строительства, сократят число строительных компаний, снизят объемы ввода жилья и, главное, приведут к росту цен на жилую недвижимость. Давайте разберемся, какие нововведения пугают девелоперов, и чего ожидать нам – дольщикам и потенциальным покупателям.

Нововведения 1. Компенсационный фонд В ноябре начнет функционировать Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства (что такое компенсационный фонд), куда застройщик будет обязан отчислять 1,2% от стоимости каждого заключенного ДДУ.

В дальнейшем из этого фонда будут выделяться средства на достройку возникших проблемных объектов или на выплату денежной компенсации дольщикам (если, например, застройщик обанкротился на ранней стадии строительства и достраивать дом практически с нуля нерентабельно).

Федеральный закон No214 (кардинальные изменения в 2020 г.)

Подготовительный — (до 30 июня 2020 года), заключающийся в создании нормативно-правовой базы для перехода к целевой модели финансирования; 2.

Переходный — (с 01 июля 2020 года по 30 июля 2020 года), заключение договоров участия в долевом строительстве как с использованием механизма счетов эскроу, так и с привлечением денежных средств по договорам участия в долевом строительстве напрямую с застройщиком с использованием существующих механизмов защиты прав дольщиков; 3. Завершающий — (с 01 июля 2020 года по 31 декабря 2020 года), переход на заключение всех договоров участия в долевом строительстве с использованием механизма счетов эскроу. Эти события стали предметом оживленных дискуссий о дальнейшей судьбе института долевого строительства.

По сути, создать достойную альтернативу долевому участию личных накоплений граждан РФ в строительстве будет очень трудно. Долевое участие — беспроцентное финансирование застройщика, по «удобству использования» находится для девелоперов вне всякой конкуренции.

Отмена договоров долевого участия: что это значит для инвестора

По нему инвестор, наряду с другими дольщиками, вкладывает деньги в возведение многоэтажного дома.

Строительная компания после сдачи объекта обязана передать жилое помещение в построенном доме инвестору. Взнос осуществляется как с применением ипотечного кредита, так и без него. Инвестор может использовать строящуюся квартиру либо как инвестиционный актив, либо для улучшения собственных жилищных условий.

Сегодня более половины жилья возводится с привлечением средств дольщиков. Некоторые компании, особенно небольшие, полностью финансируют строительство через «долёвку». Им сложнее получить корпоративный кредит, чем крупным девелоперским группам. Инвестирование на первичном рынке недвижимости — потенциально более доходная операция, чем приобретение готового жилья.
Разница в стоимости квадрата может составлять от 15 до 40%.

Однако такие инвестиции сопряжены с высокими коммерческими рисками.

Минстроем России разъяснено действие вступивших с 1 июля 2020 года поправок в законодательство о долевом строительстве

законом от 29.07.2020 N 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»; до 1 сентября 2020 года застройщики обязаны открыть расчетный счет в уполномоченном банке в отношении каждого разрешения на строительство, полученного до 1 июля 2020 года (реквизиты данного счета должны быть указаны в проектной декларации; возможно открытие счетов в разных уполномоченных банках; счета могут быть открыты в разное время, но в пределах срока, установленного Законом N 175-ФЗ, — 1 сентября 2020 года); расчетный счет, открытый застройщиком в уполномоченном банке ранее 1 июля 2020 года, может быть использован для совершения операций, которые допускается проводить по данному счету, если сведения о таком счете указаны в проектной декларации;

Июньские поправки в 214-ФЗ, или закат долевого строительства

Снято ограничение по количеству разрешений для застройщиков, осуществляющих застройку территории по договорам о развитии застроенной территории, о комплексном освоении территории или комплексном развитии территории.