Иженер повышение разряда условия


Иженер повышение разряда условия

Вход на сайт


№ 159 Об утверждении квалификационных справочников «Должности служащих, общие для всех отраслей экономики», «Должности служащих, занятых в машиностроении и металлообработке», «Должности служащих, занятых финансами, кредитом и страхованием» и «Должности служащих, занятых геодезией и картографией» ИНЖЕНЕР Должностные обязанности. Выполняет с использованием средств вычислительной техники, коммуникаций и связи работы в области научно-технической деятельности по проектированию, строительству, информационному обслуживанию, организации производства, труда и управления, метрологическому обеспечению, техническому контролю и т.п.

Разрабатывает методические и нормативные документы, техническую документацию, а также предложения и мероприятия по осуществлению разработанных проектов и программ.

Проводит технико-экономический анализ, комплексно обосновывает принимаемые и реализуемые решения, изыскивает

Вход на сайт

Спасибо за любую помощь.

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

[e-mail скрыт] Написал 409 Репутация:

31 января 2013, 15:54 Тарификация должности инженера по 12-му разряду возможна, если это предусмотрено локальным НПА (например, колдоговором). Насчет присвоения категории: по ЕКСД от 30.12.1999 № 159 инженер (как и другие должности специалистов) II квалификационной категории должен иметь высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера не менее 3 лет, а просто инженер — высшее профессиональное (техническое)

Положение о повышении разряда рабочим

→ → Актуально на: 2 сентября 2020 г.

Трудовое законодательство выделяет следующие виды разрядов: тарифный и квалификационный разряд (). Под тарифным разрядом понимается величина, которая отражает сложность труда и уровень квалификации работника. Квалификационный разряд показывает уровень профессиональной подготовки работника.

О повышении разряда рабочим на предприятии расскажем в нашем материале.

Тарификация работ и присвоение, а также повышение разряда работнику согласно ТК РФ производятся с учетом ЕТКС (), ЕКС () или с учетом (). Присвоение рабочему квалификационного разряда или его повышение производятся с учетом сложности выполняемых работ (). Вопрос о повышении разряда рабочему рассматривается квалификационной комиссией организации на основании заявления рабочего, прошедшего обучение и сдавшего квалификационные экзамены, по представлению руководителя соответствующего подразделения ().
Право на повышение разряда в первую очередь имеют рабочие, которые качественно выполнят работы и установленные нормы труда более высокого разряда не менее трех месяцев и добросовестно относятся к своим трудовым обязанностям. Если рабочий успешно прошел полный курс теоретического и производственного обучения по соответствующей учебной программе, он может быть допущен к квалификационным экзаменам без предварительной проверки теоретических знаний и сдачи пробы.

Сдача пробы означает самостоятельное выполнение рабочим отдельных работ устанавливаемого разряда, указанных в разделах «Примеры работ» или «Характеристика работ» ЕТКС из числа имеющихся в данной организации.

Конкретный порядок повышения разрядов рабочим в организации устанавливается Положением о повышении разряда рабочим, которое может разрабатываться конкретной организацией с учетом ее особенностей. Приведем .

Подписывайтесь на наш канал в

Вход на сайт

[e-mail скрыт] Беларусь, Минск Написал 8542 Репутация:

23 мая 2008, 7:14 ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 30 марта 2004 г. N 34 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОБЩИХ ПОЛОЖЕНИЙ ЕДИНОГО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ (ЕТКС) 15.

Присвоение (повышение) рабочему разряда производится с учетом сложности самостоятельно выполняемых им работ, имеющихся в организации, уровня образования, профессиональной подготовки рабочего.

16. Вопрос о присвоении (повышении) разряда рабочему рассматривается квалификационной комиссией организации (производственного структурного подразделения) на основании заявления рабочего, прошедшего

Категории инженеров

Так же это может быть и рабочий, который имеет большой стаж работы, имеет собственные технические разработки, поднявшийся по разрядной сетке до высшего рабочего разряда и проходящий профессиональное обучение в учебном заведении (заочно или дистанционно). Повышение категории инженера зависит от нарабатываемого стажа работы, от объема обязанностей, имеющихся и приобретаемых знаний и градуса ответственности.

Обычно, повышать категорию инженеру можно каждые три года, при наличии необходимых условий.

Можно повысить категорию и раньше, пройдя при этом специальную аттестацию. Претендовать на категорию инженер III категории могут специалисты, имеющие специальное высшее образование, проработавшие инженером в течение 3 лет, имеющие твердые навыки работы с нормативной технической документацией, умеющие использовать необходимые компьютерные программы.

Специалист, имеющий диплом о высшем образовании,

1, 2 и 3 категории инженеров. Присвоение категории инженеру


Карьера 6 февраля 2015 Инженеры представляют собой таких работников, которые занимаются различными техническими устройствами.

Основа их деятельности ориентирована на то, чтобы модернизировать или оптимизировать те решения, которые существуют на данный момент. Новички в этом деле занимаются только непосредственно наблюдением или наладкой технических устройств.В зависимости от категории инженеров, работники имеют разный доступ к технологиям, агрегатам или аппаратуре.

Также у них различные права и обязанности. Соответственно, с ростом категории будет увеличиваться выполняемый спектр работы, равно как и заработная плата.В отечественной практике существуют следующие категории инженеров:

  1. Отсутствие категории. Работники с такой специализацией смогут выполнять только простейшие действия. Причем им нельзя принимать какие-либо решения, если за ними не наблюдают более квалифицированные профессионалы.
  2. 3 категория. Такие работники могут справляться с обязанностями инженеров, описанными выше. Кроме того, им можно разрабатывать простые чертежи. Естественно, всю работу они будут выполнять только под строгим надзором специалистов более высоких категорий.
  3. 2 категория. Работники справляются с перечисленными выше обязанностями, причем без надзоров профессионалов. Кроме того, они имеют доступ к разработке чертежей для отдельных деталей или небольших простых агрегатов. В некоторых случаях конструкторы самостоятельно собирают такие детали по созданным чертежам.
  4. 1 категория. Работник выполняет все перечисленные выше действия. Кроме того, если руководитель или ведущий инженер дают определенные указания по созданию новых агрегатов, то инженеры могут и обязаны их выполнять.

Можно отметить также и ведущего инженера.

Он занимается разработкой всех основных конструкций, которые используются на предприятии. Плюс ко всему, они могут оптимизировать имеющиеся системы и агрегаты, разрабатывать технику, которая станет более конкурентоспособной.Инженер 3 категории представляет собой исполнителя, который выполняет приказы и поручения старшего руководства.

Обычно роль последних играют более квалифицированные специалисты. Несмотря на то что основу своей работы инженер выполняет под чутким надзором, некоторые действия он может делать самостоятельно:

  • Выбирать вспомогательные материалы, которые ему будет удобнее использовать.
  • Самостоятельно улучшает свои навыки и изучает необходимые материалы.
  • Разрабатывает документацию, подписывает ее перед передачей руководителю.

Таким образом, несмотря на ограниченные обязательства, все инженеры 3 категории представляют собой самостоятельную рабочую единицу, которой нужно согласовывать свои действия со специалистами.

Как повысить категорию

В нем обязательно должны быть прописаны возможные пути повышения квалификационной категории, требования к кандидату, сроки проведения аттестации, ее формы и требования к аттестуемым.

2 Подготовьте документы или их ксерокопии об имеющемся образовании, стаже и опыте работы. Эти документы послужат свидетельством профессиональной пригодности сотрудника.

3 Подайте заявку на повышение категории в соответствующем отделе предприятия. Заявку подкрепите выше обозначенными документами. Как правило, для проведения аттестации на предприятии создается специальная комиссия, в состав которой помимо руководителя входят начальники отделов, представители службы по работе с персоналом, руководители проектов и другие специалисты на усмотрение руководителя.

4 Получите у аттестационной комиссии предварительный список вопросов, которые будут задаваться во время аттестации. Возможно, данный экзамен будет проводиться в два этапа.

Присвоение (повышение) рабочим разрядов

При этом условия, порядок присвоения разрядов по данному основанию, а также критерии оценки эффективности указанных мер предусматриваются в организации самостоятельно с учетом имеющихся разрядов работ.

Руководитель организации имеет право понизить рабочему квалификацию на один разряд сроком до 3 месяцев за грубое нарушение технологической дисциплины и за другие серьезные нарушения, повлекшие ухудшение качества изготавливаемой им продукции или выполняемых работ. Восстановление разряда производится в общем порядке, установленном для присвоения или повышения разряда. Для присвоения (повышения) рабочему разряда и наименования профессии по приказу (распоряжению) нанимателя создается квалификационная комиссия.

Председателем квалификационной комиссии назначается уполномоченное должностное лицо нанимателя (как правило, главный инженер, заместитель руководителя организации).

Членами комиссии

Присвоение и повышение разряда рабочим: как оформить правильно

Ю. П. Кокин, доктор экон. наук, профессор кафедры труда и социальной политики РАГС при Президенте РФ, заслуженный экономист Российской Федерации Понятия разряд (тарифный разряд), класс, категория являются элементами тарифного нормирования труда и призваны отражать уровень сложности выполняемых работ (трудовых функций), а также требуют для этого квалификации (профессиональной подготовки, навыков, стажа работы по специальности).

Их установление связано со спецификой труда той или иной группы персонала. В соответствии со сложившейся практикой разряд (тарифный разряд) устанавливается преимущественно рабочим в соответствии с требованиями Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТ КС) и присваивается при окончании профессионального учебного заведения, а затем по итогам оценки тарифно-квалификационной комиссии, создаваемой в этих целях на предприятиях (в учреждениях).

Читайте также:

Тарифный разряд по оплате труда без его личностного присвоения может быть установлен, особенно в условиях применения Единой тарифной сетки, и для руководителей, специалистов и технических исполнителей. Класс квалификации присваивается представителям такой специфической группы рабочих, как водители транспортных средств (авто‑ мобилей, локомотивов на железной дороге и метрополитене, городского пассажирского транспорта: автобусов, троллейбусов, трамваев), летно-подъемному и плавающему составу на воздушных, морских и речных судах.

Класс, так же как и тарифный разряд, устанавливается (присваивается) работникам в момент окончания профессионального учебного заведения и периодически подтверждается в процессе прохождения работником тарифно-квалификационной (аттестационной) комиссии. Категории (классы) квалификации устанавливаются специалистам и техническим исполнителям, занимающим ряд должностей.

В производственной сфере экономики это такие должности, как конструктор, технолог, инженеры всех наименований, экономисты разных специальностей, механик, техник, машинистка, стенографистка, секретарь-стенографистка и другие аналогичные должности. В учреждениях социально-культурной сферы – учитель, врач, фармацевт, фельдшер, библиотекарь, артист и т.