Из одного декрета в другой расчет больничного


Как сделать расчет больничного после декрета?


Основная мысль этих разъяснений заключается в том, что застрахованным лицам должен компенсироваться их реальный заработок, но только тот, который был перед наступлением страхового случая, а не тот, который был много лет назад. Это значит, что расчетный период для начисления пособия по нетрудоспособности не может быть любым, а должен быть определен с учетом установленных правил.

О допустимых размерах выплат пособий по нетрудоспособности читайте в материале . Согласно п. 1 ст. 14 закона № 255-ФЗ, периоды для расчета больничного могут быть заменены, если у работницы в течение 2 лет отсутствовал доход из-за декретного отпуска или отпуска по уходу за ребенком.

Соцстрах в письме от 30.11.2015 № 02-09-11/15-23247 пояснил, что заменить годы для расчета можно только на годы, непосредственно предшествовавшие декретному отпуску. Следует учитывать, что такой порядок расчета больничного является не обязанностью работодателя, а правом застрахованного лица.

Расчёт декретных: онлайн калькулятор

с него не платят взносы в ФСС.

Например, для 2020 года такой доход не может превышать 815000 рублей. Расчетные годы Берут два года, предшествующие году выхода в декрет (в 2020 году — это с 1 января 2020 года по 31 декабря 2020 года).

При этом, для выбора годов важна дата начала больничного, а когда роды — не важно. Брать можно только полный год с 1 января по 31 декабря.

Два одинаковых года выбрать в онлайн-калькуляторе нельзя.

Год выхода в декрет взять в расчет невозможно. Например, если женщина уходит в декрет в 2020 году, то 2020 год она в расчет не сможет взять ни при каких обстоятельствах. Если вы в расчетных годах (годе) были в отпуске по уходу за ребёнком или в декрете (хоть один день), то, по желанию в калькуляторе декретных, можно заменить года (один год) на предшествующие года (год) ().

Заменять года по другим основаниям (например, если не работала) нельзя. При этом заменить можно только на предшествующий год.

«Из декрета в декрет»: расчет пособия

На практике нередко возникают ситуации, когда сотрудница сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком уходит еще в один декретный отпуск. В данной ситуации действуют как общие правила расчета пособия, так и имеют место некоторые особенности. При этом возможны варианты: до начала декретного отпуска сотрудница не работала; до начала декретного отпуска сотрудница работала на условиях неполного рабочего времени; от сотрудницы поступило заявление о расчете пособия исходя из расчетного периода 12 месяцев, предшествующих месяцу начала декретного отпуска.

На практике нередко возникают ситуации, когда сотрудница сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком уходит еще в один декретный отпуск. В данной ситуации действуют как общие правила расчета пособия, так и имеют место некоторые особенности. При этом возможны варианты: до начала декретного отпуска сотрудница не работала; до начала

«Из декрета в декрет».

Что нужно знать для расчета пособий?

Официально отпуск по БиР составляет 140 календарных дней, 70 до родов и 70 – после.

В случае рождения двойни его срок увеличивается. Это пособие (его еще называют «декретными деньгами») равно среднему заработку женщины.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. В этот период молодая мама получает гораздо меньше денег, чем когда она работает, 40 % от зарплаты. В ситуации «из декрета в декрет» женщине положены оба этих пособия точно так же, как если бы она уходила в декретный отпуск с рабочего места. Но при расчете есть некоторые тонкости.

Поскольку законодательство в этом вопросе за последние годы претерпело некоторые изменения, то рассчитывается пособие сейчас несколько иначе, чем два-три года назад. Давайте разложим все по полочкам. По закону (ФЗ №255-ФЗ) . Например, если вы собираетесь выходить в отпуск по беременности и родам в нынешнем, 2015-м году, то в

Нюансы оформления и расчет выплат из декрета в декрет

В соответствии с законодательством РФ, отпуск, называемый декретным, делится на такие периоды:

  1. по беременности и родам;
  2. по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  3. по уходу за ребенком до 3 лет.

Каждый период имеет разную продолжительность и величину полагающегося пособия.

Разделение предусмотрено из-за невозможности заранее предугадать, какова будет длительность дородового и послеродового периода.

Фактически, структура необходима для удобства и точности расчетов, а сам отпускной период длится непрерывно. Первая часть может составлять от 140 до 200 дней. Срок зависит от степени тяжести родов и других обстоятельств, оговоренных в ст. 25 ТК РФ. Временные рамки второго периода ограничиваются наступлением 1,5 года малышу, с одной стороны и, написанием заявления мамой о завершении отпуска по БиР, с другой стороны.

Источник финансирования данного периода — ФСС, размеры регулируются соответствующим законодательством и, в среднем, составляют 40% от средней зарплаты.

Какие выплаты есть при перехода из декрета в декрет без выхода на работу в 2020 году

Право на увеличенный отпуск исчезает при переезде с чернобыльской зоны. Таким женщинам положены также повышенные выплаты по листку нетрудоспособности, об этом мы поговорим позже.

В 2020 году все декретные выплаты регулируются Федеральным законом № 255. Именно в нем описываются алгоритмы расчета пособий по листкам нетрудоспособности. Основные моменты, которые должны учитываться бухгалтерами при расчетах работающим женщинам:

  1. периоды отпусков и больничных не используются при вычислениях.
  2. периодом считают два года, предшествующие декрету;
  3. по необходимости женщина имеет право заменить временной отрезок, на основе которого ей будет рассчитано пособие;

Для безработных, состоящих в Центре занятости, выплата фиксирована и равна 537 рублей.

Если женщина не вставала на учет как не имеющая рабочего места, то она может претендовать только на пособия по уходу за ребенком. Также этот документ предусматривает максимальные и минимальные размеры выплаты.

Из декрета в декрет(2019г)

Если вышло так, что, находясь в таком отпуске, сотрудница успевает родить еще одного ребенка, то выплаты повторяются, в связи с возникновением повторных обстоятельств, дающих право на их получение. Для работодателя же в данном случае важен порядок расчета декретных, если сотрудница переходит из декрета в декрет.

В нем есть некоторые нюансы. Пособия, выплачиваемые при ранней постановке на учет по беременности и при рождении ребенка, имеют фиксированную сумму, устанавливаемую на конкретный год. Таким образом, в случае рождения второго ребенка работодатель должен будет исходить из той даты, когда у сотрудницы наступило право на получение таких пособий.

В первом случае это дата начала периода, на который открыт больничный лист, во втором – день рождения ребенка. Если эти даты пришлись на разные годы, то и суммы пособия будут разные. Другое дело – выплата по БИР и оплата отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Из декрета в декрет: выплаты

Если вышло так, что, находясь в таком отпуске, сотрудница успевает родить еще одного ребенка, то выплаты повторяются, в связи с возникновением повторных обстоятельств, дающих право на их получение. Для работодателя же в данном случае важен порядок расчета декретных, если сотрудница переходит из декрета в декрет.

В нем есть некоторые нюансы. и , имеют фиксированную сумму, устанавливаемую на конкретный год.

Таким образом, в случае рождения второго ребенка работодатель должен будет исходить из той даты, когда у сотрудницы наступило право на получение таких пособий. В первом случае это дата начала периода, на который открыт больничный лист, во втором – день рождения ребенка. Если эти даты пришлись на разные годы, то и суммы пособия будут разные.

Другое дело – выплата по БИР и оплата отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. Прежде всего, периоды декрета с первым ребенком и больничного по беременности и родам со вторым могут пересекаться.

Минтруд выступил против сложившихся правил переноса расчетного периода при выплате пособия в ситуации «из декрета в декрет»

При этом чиновники Минтруда рекомендовали ФСС применять на практике именно эту, невыгодную для работников позицию.

Как новое разъяснение повлияет на расчет пособий? Обязан ли бухгалтер следовать этим рекомендациям?

Придется ли пересчитать ранее назначенные пособия? Давайте разбираться.Правила расчета пособия Чтобы вычислить величину пособия, бухгалтер должен сначала определить расчетный период и заработок работника за этот период. Расчетный период составляют в общем случае два календарных года (с 1 января по 31 декабря включительно), предшествующих году, в котором начались болезнь, декрет или отпуск по уходу за ребенком (ч.

1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). Для расчета пособия нужно учесть все выплаты в пользу работника, на которые в расчетном периоде были начислены взносы в ФСС (ч.