Искаженная информация о стране происхождения товара


Страна происхождения товара по 44-ФЗ


На основании пункта 6 части 3 статьи 73 Федерального закона №44 такое требование в обязательном порядке устанавливается заказчиком только в случаях, обозначенных в (если речь идет об ограничении допуска или полном запрете на допуск каких-либо товаров). В общем случае пункта, требующего от участника указать, в какой стране произведен товар, в извещении о проведении запроса котировок быть не должно. Следовательно, при отсутствии особых требований, участник вправе не указывать эти данные. Что касается электронного аукциона, она обозначается участником в первой части заявки.

При этом, если такое требование установлено заказчиком в документации в соответствии с действующим законодательством РФ, ко второй нужно будет приложить соответствующие декларации или сертификаты (в соответствии с пунктом 3 части 5 статьи 66 Федерального закона №44). Отстранение первой части заявки из-за отсутствия этих

Виртуальнаятаможня таможенно-логистический портал

20.03.17 В некоторых случаях поставщики скрывают реальное происхождение импортного товара.

Но это может быть чревато для компании.

Мы выяснили, как наверняка проверить происхождение импортного товара. Таможенники и надзорные службы сразу изымают и уничтожают продовольствие, поступившее из США, Канады, Австралии и некоторых европейских стран, против которых Россия ввела ответные санкции*. Но недобросовестные поставщики иногда искажают сведения о происхождении товара.

Из-за этого компания может заплатить за поставку, а товара в итоге лишиться. Чтобы этого избежать, стоит внимательно изучить документы на импортную продукцию. Происхождение импортного товара: список запрещенных продуктов Список запрещенной к ввозу продукции приведен в постановлении Правительства РФ от 07.08.14 № 778.

В нем содержатся мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты и т.

п. Если компания закупает товары из этого списка, надо выяснить, где они произведены.

Список стран, продукцию которых запрещено ввозить в Россию, назван в постановлении № 778. Даже если поставщик российский, надо проверить, какими товарами он торгует — своими или покупными. Вполне возможно, что сам он ввез продукцию из-за рубежа и пытается сбыть ее. Узнать о происхождении товара можно из таможенных деклараций и сертификатов соответствия.
Поставщик должен представить их вместе с товарами (п.

2 ст. 456 ГК РФ). Но и эти документы стоит перепроверить. Как определить происхождение импортного товара Чтобы выяснить, является ли подлинной таможенная декларация, можно отправить запрос в любую таможню по форме из приложения 1 к . В заявлении надо заполнить номер декларации, наименование товара, страну происхождения и т.

п. Таможня даст ответ не позднее пяти рабочих дней, а если сведения содержатся в ресурсах таможни другого региона РФ — в течение десяти рабочих дней. Сведения о сертификате можно проверить на сайте в разделе > «Сертификаты соответствия». Достаточно заполнить номер сертификата, а затем нажать поиск.

Если сертификат действительный, то сведения о нем будут на сайте. ДРУГИЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ

Страна происхождения товара.

Сертификат происхождения. Преференции.

При ввозе его должен предоставить поставщик. Лучше всего это условие прописать в контракте.

Сертификат происхождения выдается, как правило, Торгово-Промышленной палатой (ТПП) той страны, где товар был произведен. Сертификат происхождения вы будете обязаны предоставить, если будете претендовать на преференции, и если таможенный орган запросит его в целях подтверждения соблюдения запретов и ограничений.
Например, вы везете виноград из Японии. На преференцию вы не претендуете, но таможенный орган у вас все равно запросит сертификат происхождения, т.к.

к ввозу запрещен виноград из ряда стран.

Т.е. вам придется доказать, что ваш товар не из одной из этих стран.

Есть случаи, когда сертификат может не понадобится. Например, для ряда товаров промышленного назначения.

Желательно,

Об указании наименования страны происхождения товара в составе заявки

, а также используют иные варианты, которые, по мнению таких участников, позволяют комиссии определить наименование страны происхождения товара (например, «товар российского производства», «страна производителя – Россия», «место происхождения товара – Россия» и т.п.).

На них нет ограничений по ввозу. Тогда информацию о стране происхождения можно взять из товарно-сопроводительных документов.

Вместе с тем, зачастую комиссия в перечисленных выше случаях приходит к выводу, что участником не предоставлены сведения, указывающие на наименование страны происхождения товара, что в свою очередь влечет вынесение решения о несоответствие заявки требованиям документации об аукционе или конкурсе. Принимая указанное решение, члены комиссии руководствуются Общероссийским классификатором стран мира, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 14.02.2001 № 529-ст (далее по тексту также – ОКСМ), который гармонизирован с Международным стандартом ИСО 3166-97 «Коды для представления наименований стран», разработанным Международной

Декларация страны происхождения товара: что это за документ и где его взять?

Страна происхождения товара может быть подтверждена следующими документами:

  • Сертификат о происхождении товара СТ-1. Это документ, подтверждающий факт производства товара в стране-экспортере и выдается он уполномоченными органами этой страны. В нашей стране сертификат СТ-1 выдается Торгово-промышленной палатой либо одним из ее региональных подразделений. Подробнее о данном сертификате вы можете прочитать ;
  • Декларация страны происхождении товара. Такая декларация представляет собой заявление, сделанное производителем товара, продавцом или иным лицом, которое его отправляет из страны происхождения. В заявление вносится информация, на основании которой можно определить, в какой именно стране был произведен товар.

Декларация СПТ для участия в закупках по 44-ФЗ готовится очень просто и представляет собой документ, подготовленный на фирменном бланке участника закупки.

Предоставление недостоверной информации о стране происхождения товаров

Приказ Федеральной таможенной службы от 22.12.2011 N 2601 „О предоставлении режима наиболее благоприятствуемой нации“ (далее — Приказ N 2601) носит информационный характер.

Письмо Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 05.08.2004 N 07-48/28560 „О таможенном оформлении товаров, происходящих из Специального административного района Гонконг (Сянган) КНР“ (далее — Письмо ГТК России N 07-48/28560) не публиковалось. В связи с этим ссылка суда на указанный документ необоснованна.

Таможенный орган неверно определил размер подлежащих уплате таможенных платежей.Отзыв на жалобу не поступил.В судебном заседании представитель общества поддержал доводы жалобы.Арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, выслушав представителя общества, проверив законность и обоснованность судебных актов, считает, что жалоба удовлетворению не подлежит

С одной стороны, это связано с тем, что большая часть товаров сегодня производится в развивающихся странах, безусловным лидером среди которых является Китай. С другой стороны, до того, как китайская промышленность научилась выпускать продукцию, соответствующую самым строгим мировым стандартам, репутация товаров, произведенных именно в этой стране, была уже очень сильно подпорчена. И если дистрибуторы достаточно известных торговых марок с высокой степенью лояльности могут себе позволить честно указывать, что их продукция производится в Китае, то продавцы малоизвестной продукции в подобном случае рискуют потерять часть своих потенциальных покупателей, негативно реагирующих на надпись «Сделано в Китае».

Схемы, с помощью которых можно ввести в заблуждение покупателей (в том числе и профессиональных), достаточно просты. Они позволяют без особых рисков искажать сведения об изготовителе и стране происхождения товара и пользуются популярностью у многих недобросовестных компаний.

Отклонение заявки на основании не точного указания страны происхождения товара

Такой позиции придерживается Минэкономразвития России в письме от 3 августа 2015 г.

№ Д28и-2286, а также Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 22 марта 2020 г.

№ Ф04-492/2016 по делу № А46-5839/2015. Ситуация 2. В документации о закупке заказчик устанавливает требования по Приказу № 155.

Участник должен продекларировать в заявке страну происхождения товара и указать ее по ОКСМ. Таково требование пункта 13 Приказа № 155.

Если участник укажет страну и наименование не будет соответствовать ОКСМ, заказчик должен отклонить заявку. Такую позицию Минэкономразвития России изложило в письмах от 1 марта 2020 г. № ОГ-Д28-2625, от 7 апреля 2020 г. № Д28и-849. У Минфина России позиция другая. Закон № 44-ФЗ и Приказ № 155 не содержат требований к форме декларации.
Поэтому, если заказчик проводит закупку и применяет Приказ № 155, действия зависят от способа закупки: 1) участник

Какова ответственность за неверное указание страны происхождения товара?

Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

27 Июня 2020, 11:44 0 0 9,5 Рейтинг Правовед.ru 14178 ответов 8085 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации юрист Общаться в чате Какие документы можно запросить чтобы установить истинное происхождение товара?ЭдуардЭдуард, насколько я Вас правильно понял Вас интересует, какие документы должен Вам представить производитель товара?В таком случае у Вас должна быть счет-фактура, ГТД.