График работ в многоквартирном доме


График работ в многоквартирном доме

Правила проведения шумовых работ


Во-первых, необходимо отметить, что каждому региону присущи индивидуальные поправки к основному федеральному закону о соблюдении тишины и, соответственно, о времени проведения шумовых работ.

Во-вторых, ответственность за несоблюдение установленных норм разнится для физических лиц (громкая музыка или самостоятельное выполнение ремонтных работ) и организаций.

Для последних шумовые работы в жилом доме, проведенные в неположенное время, могут обернуться серьезным наказанием и штрафными санкциями, сумма которых колеблется в диапазоне от 20 до 40 тысяч рублей, а также с возможным приостановлением любых профильных мероприятий сроком до 3-х месяцев. Итак, существует закон о шумовых работах, который регулирует время их проведения, а также санитарно-эпидемиологические нормы, контролирующие шумовой порог строительно-ремонтных работ. Осуществлять шумовые

Ремонт в квартире: шум не нарушая закон

Особенно это касается ремонтных и строительных работ, когда они весьма шумные, проводятся дрелью, перфоратором, с необходимостью сверлить и стучать несколько часов.

Осведомлённость позволит не только соседям отстаивать своё право на отдых и покой в собственной квартире, но и делать необходимую работу тем гражданам, которые производят шум, строго до разрешённого времени, сколько бы времени и часов ни потребовалось, согласно закону.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно!

Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно! Москва, Московская область Санкт-Петербург, Ленинградская область Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Когда разрешено шуметь в московских квартирах

По субботам разрешено шуметь, также как и в остальные дни недели.

Следует специально отметить, что для других субъектов РФ, в частности в Московской области, будут действовать иные правила, поэтому следует руководствоваться именно ими. В новостройках в течение первых полутора лет с момента сдачи дома в эксплуатацию разрешено не соблюдать «тихий час», разрешены работы, производящие шум в обеденное время. Производимый шум можно рассматривать как нарушения норм санитарно-эпидемиологического благополучия населения, регламентируемый санитарными нормами и правилами.

Дела по подобным нарушениям рассматривают согласно ст.

23.13 КоАП РФ надзорные органы в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, такие как Роспотребнадзор. Также нарушение тишины, особенно в ночное время, принято рассматривать как посягательство на общественный порядок и спокойствие. В этом случае, проблемой займутся представители органов внутренних дел, которые не будут фиксировать предельно допустимые нормы шума, проводя специальные измерения.

В какое время можно делать ремонт в квартире в Москве и Подмосковье — закон о тишине

Если говорить о наиболее типичных случаях, то основной шум во время ремонта связан со сломом существующих перегородок и иных конструктивных элементов в помещении квартиры в самом начале ремонта; прокладыванием в толще стен борозд для укладки электрического и слаботочного кабелей и иных коммуникаций (как правило, при помощи штрабореза); устройством подвесного потолка, когда на поверхности чернового потолка (перекрытия) крепится металлический остов; укладкой и креплением к поверхности пола фанеры при создании паркетного настила и иных видов напольных покрытий, предполагающих сверление отверстий в толще стяжки.

Очень часто возникает вопрос о том, когда можно производить шумные работы? Когда можно делать ремонт в квартире так, чтобы не нарушать действующие нормы и сохранять наилучшие отношения с соседями?

Что такое время ремонта в квартире, есть ли расписание для этого?

И здесь же наиболее часто задаются еще одним вопросом — когда можно сверлить в квартире? Постараемся найти ответы на эти вопросы.

В последнее время предпринимаются попытки «использовать» для борьбы с шумом положения ст.

Как не нарушить закон и отношения с соседями при проведении ремонта в квартире

Повышенные тона во время ссоры составляют семьдесят пять децибел, у реактивного самолета уровень шума соответствует ста сорока децибел.

Для слуха человека звук от 120 до 130 дБ считается болевым порогом. Нахождение людей во время такого звука более пятнадцати минут могут вызвать физические и психические расстройства их организма. Дрель во время работы воспроизводит звук, равный не менее девяносто децибел, перфоратор имеет уровень шума – от ста десяти и более децибел.

Эксплуатация указанных инструментов нарушает нормы, относительно соседей в многоквартирном доме.

Во избежание причинения дискомфорта остальным жителям дома используют подавляющие шум устройства. Во время проведения ремонта необходимо соблюдать законодательные нормы. По санитарно-эпидемиологическим требованиям, регулирующим правила по проживанию в многоквартирных домах, допускается определенный уровень звука, и он должен быть не более сорока децибел.

Разрешенное для многоквартирных домов по закону время ремонта в квартире

Фото № 1Несмотря на то, что основным документом, регламентирующим нормы в жилищном сегменте права, является Жилищный кодекс, в нем отсутствуют положения о правилах ремонта.

Кодекс лишь утверждает право граждан на его проведение.Законодательные акты, ограничивающие время ремонта в :отдельные пункты правил содержатся в 52 ФЗ (30.03.99), который постановляет временное ограничение на ремонтные работы, связанные с повышением допустимого уровня шума;работы по текущему и капитальному ремонту в МКД регулируются на основании 354 Постановления Правительства (06.05.11);ограничения шумных работ по перепланировкам, ремонту и т.д., основаны на праве каждого гражданина на отдых, отраженного в Конституции РФ;санитарные нормы и правила, а также требования по их соблюдению отражены в Постановлении №58 (18.05.10);нормативные показатели, на которые опираются все

В какое время можно делать ремонт в многоквартирном доме

Однако единого документа, который регламентировал бы время ремонта в многоквартирном доме и частном жилище, к сожалению, не существует. В каждом отдельном регионе Российской Федерации разрабатываются собственные постановления и правила, устанавливающие допустимые временные рамки для деятельности, связанной с переустройством помещений. Также в различных городах существуют специальные нормы эксплуатации жилищного фонда, которые предусматривают ответственность за нарушение времени ремонта по закону (чаще всего в виде штрафов).

Чтобы не мешать соседям, ремонт нужно делать только в разрешенное законом время

Когда можно делать ремонт квартиры в новостройке, чтобы не иметь проблемы с законом

Для начала разберемся, какие действия можно отнести к типичным шумным работам:

  1. снос внутренних перегородок или их частей;
  2. монтаж гипсокартонных конструкций;
  3. штробление;
  4. укладка черновой части паркета или других напольных покрытий, для которых нужно сверлить бетонную стяжку пола.

Как видите, работ, сопровождающихся значительным уровнем шума немного, однако проводить их нужно в регламентированное время.

Нешумные работы можно проводить в любое удобное для вас время, при условии, что это устраивает ваших соседей.

Например, поклейка обоев или другая отделка стен — совершенно бесшумные работы.

Но что делать с шумными работами? До какого времени их разрешается выполнять? И в какое время можно делать ремонт в новостройке без риска нарушения общественного порядка?

Регламент касательно проведения шумных ремонтных работ, установленный законодательством

Разрешенное время проведения ремонтных работ в многоквартирном доме

до 1000 руб. – для физических лиц;

  • от 20000 руб.

    до 40 000 – для юридических лиц;

  • Безусловно, для людей, которые делают дорогостоящий ремонт в квартире и у которых есть на это средства, 500 рублей – смешная сумма.

    Но, скорее всего, ссориться с представителем закона, а уж тем более участвовать в судебных тяжбах никому не захочется.

    Кроме того, за повторное нарушение для частных лиц, штраф может увеличиться в несколько раз, а если беспокойство причиняет строительная бригада, то у нее могут отозвать лицензию на проведение работ на 3 месяца. Несмотря на то, что каждый регион вносит поправки в закон, регламентирующий время проведения шумовых работ на уровне местной или областной Думы, принципы соблюдения порядка носят похожий характер:

    • Соседи могут потребовать к привлечению административной ответственности ремонтную бригаду или частных лиц, если ремонт ведется дольше 3 месяцев.
    • Если работы ведутся в дневное время, необходимо делать 2-х часовой перерыв (в большинстве регионов с 13-00 до 15-00 часов.
    • Шумовые работы не могут длиться без перерыва более 6 часов.

    Не только ремонтные работы могут сопровождаться шумом, зачастую соседи, живущие на одной лестничной клетке или в одном подъезде, забывают, что в доме они не одни и нарушают покой других людей различными способами.

    Здесь стоит помнить, что какие бы вы действия не производили и чем бы не занимались, вы не должны мешать соседям.

    А они в свою очередь могут пожаловаться в полицию, если вы:

    1. громко слушаете музыку или поете;
    2. свистите;
    3. беспокоите соседей противоугонной сигнализацией автомобиля;
    4. играете на музыкальных инструментах;
    5. взрываете салюты под окнами квартир;

    Естественно, что все вышеперечисленное попадает под закон «О тишине» и предусматривает административную ответственность, если ведется в ночное время. Ремонтно-строительные работы, сопровождающиеся шумом можно вести:

    1. в будни с 9-00 до 22-00 час;
    2. в выходные дни проводить ремонт с шумовыми или выбрационными работами запрещено;

    Закон «О тишине» ограничил время шумовых работ с использованием инструментов, разрушения стен, переустройства квартиры. То есть, в указанное нормативами время, все ремонтные работы должны быть прекращены.

    Единственное, что ограничил действующий закон – проведение работ, которые являются жизненно необходимыми для граждан, проживающих в многоквартирном доме, и проводятся, чтобы обеспечить их безопасность.

    Это могут быть:

    1. аварийные работы;
    2. спасательные работы;

    Суббота и воскресенье – единственные дни у большинства граждан страны, когда они могут позволить себе отдохнуть. Но для кого-то выходные – единственная возможность заниматься ремонтом квартиры, ведь в рабочие будние дни клеить обои, стелить паркет, белить потолки просто некогда. И что же делать, ведь по закону «О тишине» проведение ремонтных работ в выходные дни запрещено:

    • Предварительно, зайдите к соседям и предупредите их о времени, когда вам необходимо будет делать ремонт.
    • Постарайтесь отложить на субботу и воскресенье те действия, которые не создают большого шумового эффекта.
    • Попросите жильцов дома войти в ваше положение и сами поинтересуйтесь, в какое время шум будет им не слишком мешать.
    • Узнайте, когда спят маленькие дети, не болеет ли кто-то из соседей или не отдыхает ли с ночной смены.

    Большинство людей лояльно относится к желанию соседей сделать свой дом опрятнее, тем более, если вежливо попросить у них разрешения.

    • При перепланировке квартиры предусмотрите заранее, не причинят ли ваши действия ущерб смежным помещениям, которые являются собственностью соседей.
    • Нужно правильно упаковывать строительные отходы в мешки, а не складывать их в кучу на общедомовой территории.
    • Не используйте неисправный инструмент, воспламеняющиеся предметы, соблюдайте технику безопасности.
    • Нельзя выставлять строительный мусор в проходах, на лестничных пролетах, около лифтов.
    • Если требуется отключить электричество или водопровод, заранее предупредите жильцов.
    • Закон запрещает использование инструментов, которые производят шум больше 40 дБ.
    • Не используйте лифт для транспортировки строительного мусора, если он не упакован должным образом.
    • Если соседи просят вас не шуметь, немедленно прекратите ремонт, вместо того, чтобы отвечать что-то типа: «Я у себя дома», «Когда вы в караоке поете, я молчу», «Я что год ремонт делать буду?»

    Получите ответ юриста за 5 минут Юрист высшей категории, стаж работы 12 лет. Читайте также

    • Дмитрий 24 Октябрь, 2015, 15:42 Да многие плевали на своих соседей. Иногда попадаются уже совсем наглые люди, когда сами не переставая делают ремонт , а ты как только захочешь гвоздь забить, то сразу прибегают и начинаются жаловаться или сразу участкового вызывают. Это просто ужас, да и только. Иногда же всё-таки можно договорится по человечески без всякого рукоприкладства. Но к сожалению не со всеми.
    • Инна Светова 25 Октябрь, 2015, 15:40 Все цивилизованные люди начиная делать ремонт для начала должны выполнить некоторые не прописные истины. пригласив бригаду для ремонта и оговорив сроки ремонта, нужно как минимум постараться не выходить из этих сроков. А для чего? Во — первых, у вас будет четкий график поэтапного ремонта и вы будете знать в какие дни будут выполнятся шумовые работы. Затем, для вашего же блага обойдите соседей и предупредите о начале строительных работ, оговорите нормальное время для шумовых работ, а уже после этого поставьте в известность вашу строительную бригаду о времени ведения шумовых работ в вашей квартире. И вы, как минимум лишите соседей удовольствия жаловаться на вас в соответствующие инстанции и что еще не мало важно сами будете спокойны. С чистой совестью приступайте к ремонту.
    • Олег 25 Октябрь, 2015, 16:09 Ох, как уже меня достали соседи своими ремонтами. Вот кстати, даже пишу этот комментарий под звук дрели. Хотя бы ночью не гудят и то спасибо. Даже если по закону, в разрешённое время, все равно начинает надоедать, если каждый день кто-то за стеной делает ремонт. Да и участковые обычно закрывают на всё это глаза. Вот так и приходится жить днями под звуки дрели.

    По вопросам сотрудничества обращайтесь по e-mail:

    1. Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях.

      Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство Consultbook.ru не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации. 2015-2020 © Consultbook.ru — бесплатные юридические консультации. Все права защищены. Копирование материалов с ресурса без указания нашего источника запрещено.