Госпошлины в декларации по налогу на прибыль где отражается


Госпошлины в декларации по налогу на прибыль где отражается

Строка 041 Приложения 2 к Листу 02 декларации по налогу на прибыль


Строка 041 приложения 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль представляет собой расшифровку одного из видов косвенных расходов организации, отраженных в 040 строчке. По строке 041 показываются суммы всех налогов, которые отражаются в составе расходов, уменьшающих прибыль организации. Рассмотрим какие налоги отражаются по строке 041 декларации по налогу на прибыль. Оглавление В 2020 году в связи с внесением в НК РФ ряда поправок, появлением главы 34 и передачей страховых взносов под администрирование ФНС, порядок заполнения строки 041 претерпел изменения.

Изменилась и сама формулировка строки в декларации: Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

  • ;
  • ;
  • .

По данной строчке показываются суммы налогов, а также авансовые платежи по ним, сборы, страховые взносы, начисленные согласно НК, кроме налогов согласно ст.270 НК:

В декларации по налогу на прибыль по строке 041 в расходах учитывается сумма транспортного налога (авансовых платежей по транспортному налогу):

  • по легковым автомобилям и автомобилям, не регистрированным в системе «Платон» — в полном размере;
  • зарегистрированным в данной системе — транспортный налог за вычетом суммы платежей за вред дорогам.

С 03.07.2016г. владельцы большегрузного автотранспорта не могут отдельно списывать в расходы авансовые платежи по транспортному налогу и плату за возмещение ущерба дорогам.

Платежи в систему «Платон» показываются в расходах по строке 040 в части превышения над транспортным налогом. Страховые взносы от НС и ПЗ не попадают в строку 041 и включаются в общую сумму косвенных расходов поскольку по-прежнему остаются под контролем ФСС. По строке 041 отражается налог на имущество по ОС рассчитанный исходя и из среднегодовой и из кадастровой стоимости имущества.

Отражение госпошлины также имеет ряд особенностей:

  • Не следует включать по строке 041 госпошлину, уплаченную за рассмотрение иска в Арбитражном суде. Данный вид расхода относится к судебным издержкам и показывается по строчке 200 приложения №2 листа 02 в составе внереализационных расходов.
  • А вот госпошлину за регистрацию договора, прав собственности, нотариальное заверение документов можно показать по строке 041.

Читайте также:

Как учесть госпошлину при налогообложении

Скажите пожалуйста. все налоги какие именно?

  • Госпошлина ГИБДД- ставить на 91,2 (на убытки) или на затраты 26?
  • Оплата госпошлины по решению арбитражного суда
  • Подскажите, можно ли отнести на расходы оплату госпошлины за предоставление сведений из Госреестра?
  • Еще такой вопрос бухгалтерам
  • И еще о налоговой.
  • Нужно ли отнести госпошлину за регистрацию ИП в расходы?
  • Как отражается в бухгалтерском и налоговом учете оплата гос пошлины за подачу искового заявления на клиента?
  • Как списать затраты на перерегистрацию ООО (госпошлину и юридические услуги) в налоговом и бухг.учете?
  • Расчет и уплата налога на прибыль, подтверждение расходов
    1. Интересные публикации:
    2. Куда отнести «Государственную пошлину за государственную регистрацию внесения изменений в учредительные документы»
  • Госпошлины по налогу на прибыль

    Строка 041: налог на прибыль 2020

    041 налога на прибыль 2020 – это одно из слагаемых, необходимых для исчисления корректной суммы прочих расходов (стр. 040). Задача налогоплательщика – правильно определить ее значение, не добавив «лишнего», в противном случае размер бюджетного обязательства неоправданно занизится, а у контролирующих структур возникнут вопросы.Строка 041 налога на прибыль включает следующие отчисления в государственную казну:налог на имущество (исчисленный из его балансовой или кадастровой стоимости);на землю;на транспортные средства;на пользование водными ресурсами;государственные пошлины;таможенные пошлины;все виды взносов, получателем которых является налоговая инспекция (т.е.

    за исключением отчислений по травматизму на производстве);восстановленный НДС, причисляемый к прочим расходам (например, если выручка компании за предшествующие 3 месяца оказалась менее 2 млн руб., согласно ст.

    Расчет и уплата налога на прибыль, подтверждение расходов

    Но чаще всего поставщики отказывают выдавать копии, а у кого-то таких журналов нет. Обязательно ли подтверждать факт позднего получения документов?– Необходимо подтвердить дату фактического получения первичных документов.

    Для этого к первичке стоит приложить конверт со штампом почтового отделения, в котором зафиксирована дата поступления письма. Получение бумаг также надо зарегистрировать в журнале регистрации входящей корреспонденции. В нем можно указать наименование входящих документов, дату их получения, от кого они поступили.Услуги нотариуса списывают как прочие расходы– Сотрудник оплатил услуги нотариуса за заверение подлинности подписи на банковской карточке.

    Вправе ли мы учесть такие расходы?– Да, вправе. Плату за совершение нотариальных действий в пределах установленных тарифов можно учесть в прочих расходах.

    Основание – подпункт 16 пункта 1 статьи 264 НК РФ.– Сотрудник принес документы, в которых общая сумма услуг нотариуса вдвое превышает тарифы госпошлины.

    Строка 041 декларации по налогу на прибыль в 2020 году

    название этой строки дополнено упоминанием страховых взносов.

    В равной степени скорректирован Порядок отражения учетных данных.

    Из п. 7.1 удалено правило отдельного отражения социальных взносов – напротив, теперь такие суммы необходимо приводить в стр. 041, но не все. По этой строке отображаются все начисленные (уплаченные – при применении кассового метода расчетов) налогоплательщиком налоги, относимые к затратам в целях снижения налогооблагаемой базы по прибыли.
    Такие суммы относятся к прочим расходам предприятия (подп.

    1 п. 1 стат. 264 НК РФ): Совокупная величина , Налоги и земельный, , Различные госпошлины, включая таможенные, но за исключением относимых к судебным издержкам, по обязательному медицинскому, социальному и пенсионному страхованию, Восстановленные суммы НДС, учитываемого по нормам НК в затратах предприятия при льготной деятельности и бюджетном финансировании закупок,

    Строка 041 в налоге на прибыль

    владельцы большегрузного автотранспорта не могут отдельно списывать в расходы авансовые платежи по транспортному налогу и плату за возмещение ущерба дорогам.

    Платежи в систему «Платон» показываются в расходах по строке 040 в части превышения над транспортным налогом. Страховые взносы от НС и ПЗ не попадают в строку 041 и включаются в общую сумму косвенных расходов поскольку по-прежнему остаются под контролем ФСС.

    По строке 041 отражается налог на имущество по ОС рассчитанный исходя и из среднегодовой и из кадастровой стоимости имущества. Отражение госпошлины также имеет ряд особенностей: Не следует включать по строке 041 госпошлину, уплаченную за рассмотрение иска в Арбитражном суде. Данный вид расхода относится к судебным издержкам и показывается по строчке 200 приложения №2 листа 02 в составе внереализационных расходов.

    А вот госпошлину за регистрацию договора, прав собственности, нотариальное заверение документов можно показать по строке 041.

    Государственная пошлина

    В числе прочего, Налоговым кодексом РФ предусмотрены государственные пошлины за:

    1. право использования наименований «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний в наименованиях юридических лиц;
    2. право вывоза культурных ценностей, предметов коллекционирования по

    палеонтологии и минералогии;

    1. выдачу разрешений на вывоз с территории Российской Федерации, а также на ввоз на территорию Российской Федерации видов животных и растений, их частей или дериватов, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.
    2. выдачу разрешения на трансграничное перемещение опасных отходов;

    В бухгалтерском учете госпошлина отражается такими проводками: Проводка Операция Д 68 — К 51 Уплачена госпошлина

    041 строка декларации – какие налоги конкретно включать

    Графа расположена в Приложении 2 л. 02 декларации и предназначается для получения сведений о косвенных налогах предприятия.

    Информация вносится по факту начислений при методе начисления или по оплате – при кассовом методе.

    1. Водный налог.
    2. Сборы, начисленные налогоплательщиками за пользование объектами животного мира и/или водных ресурсов.
    3. На имущество.
    4. Отнесенный и принятый в вычетах входной НДС, в последующих периодах восстановленный из-за приобретения за бюджетные деньги или в связи с работой на необлагаемых ОКВЭД (стат. 170).
    5. Страховые взносы, рассчитанные или перечисленные согласно требованиям глав. 34 кодекса.
    6. Земельный, а также транспортный налоги.
    7. НДПИ.

    Не заносятся в стр.

    270. Это, прежде всего, те затраты налогоплательщика, которые не принимаются при подсчете базы по прибыли:

    1. Суммы,

    Налог на прибыль организаций

    Как их учитывать в целях исчисления налога на прибыль и начислять амортизацию?

    041 налоги, поименованные в стат.

    – Выявленные по результатам инвентаризации в налоговом учете включаются во внереализационные доходы по рыночной стоимости (п. 8 ст. 250 НК РФ) и относятся к амортизируемому имуществу.

    Но амортизация по ним не начисляется. – Почему? – В налоговом учете отсутствует первоначальная стоимость таких объектов (нет расходов в виде капитальных вложений на их создание или приобретение).

    Поскольку иного порядка определения первоначальной стоимости по таким основным средствам глава 25 кодекса не устанавливает, начислять по ним амортизацию вы не сможете.

    Дополнительные отпускные не уменьшают налоговую базу – Строительная организация предоставляет своим работникам дополнительные оплачиваемые отпуска.