Где написано что спецтекнике можно ездитьт по тратуару


Где написано что спецтекнике можно ездитьт по тратуару

Какой штраф за езду по тротуару в 2020 году


Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения.

Тротуар всегда можно определить по наличию отдельного бордюра или зелёным насаждениям. Пешеходная дорожка обозначается знаком 4.5, который может действовать только до ближайшего перекрёстка. На нём, как мы заметили, не указан ни автомобиль, ни мотоцикл. Соответственно, передвигаться им в пределах данных пешеходных зон запрещено.

И не беда, если бы в каждом населённом пункте тротуар обозначался соответствующим образом, который предусмотрен в Правилах дорожного движения. Но вот не всегда это получается. Особенно в провинциальных городах и местечках, где качество покрытия дорог оставляет желать гораздо лучшего.

Разрешено ли ездить на велосипеде по тротуарам — что говорят ПДД

Однако не во всех городах проложены отдельные полосы, или велодорожки, поэтому велосипедистам старше 14 лет разрешено ездить по проезжей части и обочинам, но только по правому краю. Запрещается управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой. Детям до 14 лет строго запрещено ездить по проезжей части, в том числе по дворам, где предусмотрено движение автомобилей.

Проезд на велосипеде по тротуару или пешеходной дорожке разрешен только в том случае, если нет возможности передвижения по обочине, или вы сопровождающий велосипедиста возрастом до 14 лет или перевозите ребенка, не достигшего 7 лет (ребенок должен находиться в специальном кресле). Дети до 7 лет могут ездить только в сопровождении взрослых.

Правила для детей Владельцу данного транспортного средства запрещается ехать по зебре. Водитель должен вести велосипед на пешеходном переходе рядом с собой, передвигаясь уже в качестве пешехода.

Какой штраф предусмотрен за езду по тротуару и его размер в 2020

Например, водитель на машине не может въехать во двор своего дома, кроме как через тротуар, в случае, если парковка в этом дворе разрешается.

Но данный пункт – спорный. Водителя все-таки могут наказать. Читайте также: Согласно Кодексу РФ об административных нарушениях наказание предусмотрено не только за узду по тротуару, но и за остановку на нем.

Данное правонарушение регламентирует статья 12.15, согласно которой размер штрафа за езду по тротуару составляет в 2020 году две тысячи рублей.

Если водитель захочет остановиться на тротуаре, то ему следует приготовить для штрафа тысячу рублей. Причем остановка на тротуаре считается даже тогда, если автомобиль стоит на бордюре одним колесом. Оставляя машину подобным образом, водитель должен иметь в виду, что забрать свое транспортное средство он сможет только со штрафной стоянки.

Штраф за езду по тротуару на машине

В таких ситуациях сотрудники ГИБДД обычно идут навстречу водителям и штрафы не выписывают.Также, исходя из п.

Двигаться на автомобиле по обочине также запрещено, это обойдется в пятьсот рублей.

9.9 ПДД, движение по тротуарам разрешено для транспортных средств:

  1. коммунальных и дорожных служб;
  2. доставляющих грузы объектам, расположенных у тротуаров, если иной подъезд к ним невозможен.

«Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда.

При этом должна быть обеспечена безопасность движения».Штраф за движение по тротуару указан в ч. 2 ст. 12.15 КоАП РФ и составляет 2000 руб.:«Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения — влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей».Важно: Согласно ч.

Что считается тротуаром в ПДД

Если они отсутствуют, то им разрешается идти по обочине. Люди, которые переносят или перевозят (например, в тележке) какие-либо грузы, а также инвалиды в колясках, могут передвигаться по проезжей части.

Однако это допустимо только в том случае, если они мешают движению пешеходов по обочине или тротуару.

Если отсутствуют тротуары и пешеходные дорожки, люди могут передвигаться по велодорожкам, либо по краю проезжей части (если есть разделительная полоса, то справа от неё). Отсюда вытекает вполне логичный вывод: не всё, где ходят пешеходы, является тротуаром.

Так как же определить данный элемент дороги? Можно заглянуть в градостроительные нормы, в частности в СНиП 2.07.01-89. Там сказано, что максимальная ширина тротуара зависит от интенсивности движения пешеходов на конкретном участке дороги. Если она составляет 1500 человек в час, то ширина составит 1 метр.

При увеличении, за каждые 1500 человек средних показателей прибавляется 0,75 метра.

Можно ли велосипедистам ездить по тротуарам

Если и там нельзя ехать, то вы можете поехать по обочине, а если она занята или её нет, то вы ориентаруетесь на четвёртый пункт – тротуар!

Исключения:

  1. Если вы едете в группе, то можно ехать по дороге.
  2. По дороге можно ехать, если ширина груза свыше одного 100 см;

С 2014 года обустроили выделенные полосы для велосипедистов. А с 2015 года велосипедисты получили право ездить по выделенным полосам на дороге! Сотрудники ДПС довольно лояльно относятся к велосипедистам, но законом предусмотрены штрафы и для них!

Если присмотреться к этой формулировке, то любое нарушение, которое сделал велосипедист, должно наказываться штрафом в размере 800 рублей.

Во сколько обойдется водителю езда по тротуару?

Вторая – поиск парковочного места в жилых и офисных массивах.

Если он не был трезв, то штраф от одной тысячи рублей до одной тысячи пятисот рублей! Штрафы для велосипедистов нельзя сравнить со штрафами для автомобилистов. Для последних вождение в алкогольном опьянении – пятьдесят тысяч рублей!
Для начала следует разобраться в самом понятии «тротуар».

В ПДД оно прописано, как участок дороги для передвижения пешеходов. Он отделен от основной магистрали бордюрами или зелеными «уголками». Представьте себе маневрирующую машину среди мирно идущих пешеходов и едущих велосипедов.

Это просто опасно. Но иногда бывает так, что разметка, разграничивающая тротуарную часть и проезжую не видна по тем или иным причинам. И водитель просто не может объективно оценить, на какой территории он находится. Особенно такое часто случается в провинциальных городах, в которых качество дорожного покрытия можно только оплакивать.

СПРАВКА Тротуар можно узнать по отдельному бордюру или зеленому насаждению.

А пешеходная «тропа» обозначается знаком 4.5, который в силе до близлежащего перекрестка. Разрешена ли езда по тротуару? Езда по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам согласно ПДД – запретный плод.

Какое наказание предусмотрено для водителей за езду по тротуару?

Если обозначений нет, тротуаром будет считаться территория, не отнесенная к дорожной полосе, но находящаяся рядом с ней. Водителям запрещается ездить по тротуару и парковать на нем свой автомобиль.Но ситуация может поменяться, если назвать рассматриваемый участок по-другому:

  • Обочина – это участок дорожного полотна, который примыкает к дороге, но не отделяется от нее при помощи специальных ограничителей и находится с ней на одинаковом уровне. В этой зоне разрешается остановка и стоянка транспортных средств.
  • Пешеходная дорожка – это зона, которая предназначается для передвижения людей пешком или на велосипеде. От дороги она отделяется при помощи специальной разметки. Автомобилям делать остановки на пешеходной дорожке разрешается, но за движение по ней можно получить штраф.

В ПДД указано несколько случаев, при которых проезд по пешеходной зоне на автомобиле разрешен:

Штраф за езду по тротуару и в каком случае можно ездить

Но все ли 10 ответят также на вопрос: «осуществлялась ли вами езда по пешеходным дорожкам?». Для начал предлагаем разобраться с самим определением тротуара.

В нашем понимании, пешеходной дорожкой называется участок, предназначенный исключительно для передвижения по нему пешеходов. Закон это определение немного расширяет, и уточняет, что тротуар — это отделенный от дороги бордюром (или зеленым участком) отрезок, передвижение по которому на автомобилях и других транспортных средствах — запрещено.

Кстати, вы знаете, что между «тротуаром» и «пешеходной дорожкой» есть различие?

Вторая обозначается знаком, который прекращает свое действие на ближайшем перекрестке или у знака, снимающего все ограничения и прекращающего действие всех ранее указанных правил.