Где можно проверить продукты на качество в москве


Где можно проверить продукты на качество в москве

Роспотребнадзор


Лаборатория исследования пищевых продуктов, сырья и ядохимикатов Лаборатория проводит следующие исследования: 1. Пищевые продукты и сырье на соответствие СанПиН 2.3.2.

1078-01, ГН.1.2.1323-03 и требованиям ГОСТ и ТУ: · Пестициды — хлор- и фосфорорганические, синтетические пиретроиды, сим-триазины и другие группы — всего более 45 наименований; · Микотоксины — афлатоксины В1 и М1, дезоксиниваленол, зеараленон, · Т-2 токсин, патулин; · Токсичные элементы — свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, цинк, железо, олово, никель, хром; · Полихлорированные бифенилы; · Нитрозамины; · Бенз(а)пирен; · Минеральные вещества – медь, цинк, калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор; · Микроэлементы – селен; · Йод в пищевых продуктах; · Витамины А, В1, В2, В6, С, Е, РР, β-каротин; · Гистамин; · Сорбиновая и бензойная кислоты; · Содержание нитрата натрия в плодоовощной продукции; · Содержание нитрита натрия в колбасных изделиях; · Перекисное число, кислотное число, анизидиновое число в маслах; · Содержание общего фосфора; · Содержание диоксида серы; · Метиловый спирт, сивушные масла и альдегиды; · Жирнокислотный состав растительных масел; · Установление фальсификации масла и пасты масляной из коровьего молока; · Определение МЕЛАМИНА в молоке и молочных продуктах; · Расчет и фактическое определение пищевой и энергетической ценности.

2. Установление и подтверждение сроков годности пищевых продуктов.

3. Исследования на показатели подлинности БАД: · Суммарное содержание антоцианиновых пигментов (черника); · Органические кислоты; · Флавоноиды; · Кофеин; · Производные антрахинона; · Витамины; · Токсичные элементы; · Минеральные вещества; · Микроэлементы. 4. Исследования пищевых добавок: · Синтетические пищевые красители; · Подсластители; · Консерванты; · Фосфаты; · Токсичные элементы; · Минеральные вещества. 5. Исследования объектов окружающей среды (вода, почва и воздух): · На остаточное содержание различных групп пестицидов.

При исследованиях применяются передовые методы с использованием современного оборудования, отвечающего требованиям сегодняшнего дня.

Экспертиза продуктов питания

И помощь квалифицированных экспертов в этом случае окажется весьма кстати. Ведь проводить анализ необходимо исключительно в санитарной лаборатории, аттестованной для выполнения этого вида работ.

Проверка продуктов на качество — процесс достаточно сложный.

Провести экспресс-тесты с применением обычной соды — как многие советуют в случае сомнений в качестве молока, конечно, можно.

Но они вряд ли помогут выявить подлинность вина или доказать факт фальсификации товара под известным брендом.

Роспотребнадзор достаточно четко указывает на особенности проведения экспертных исследований. Они должны выполняться с учетом установленных регламентов. А в заключениях и при устном предоставлении отчетов эксперты могут рассказывать и разъяснять множество тонкостей относительно процентного содержания тех или иных веществ, в том числе опасных, токсичных или вредных для здоровья.

Специалисты дают совет: Проводить

Экспертиза продуктов питания

также может проводится по постановлению судебных органов в рамках разбирательств гражданского, хозяйственного и уголовного плана. Однако независимо от специфики и инициативы проведения исследования, это оптимальный инструмент для повышения конкурентоспособности товаров, установления их безопасности и определения свойств. Экспертиза может проводиться для:

  1. определения состава продукта, его энергетических качеств, процентного соотношения белков, жиров и углеводов, содержания примесей. То есть производится выявление физико-химических свойств;
  2. проверки на токсины и веществ, вызывающих интоксикацию организма.
  3. анализа наличия патогенной флоры, опасной для организма человека;

Экспертиза продовольственных товаров – единственный способ получить достоверную информацию об их составе, степени безопасности их употребления в пищу и соответствия требованиям относительно технологии производства.

Экспертиза продуктов питания

Такие добавки снижают качество продуктов. Если не соблюдать технологию изготовления, продукт вовсе станет вредным. Не все производители указывают на упаковках информацию о содержащихся растительных жирах.

В кондитерской промышленности используют дешевые заменители дорогого масло какао. Соевый белок применяют для изготовления колбасных изделий, мясных полуфабрикатов.

В ход идут консерванты, красители, эмульгаторы, стабилизаторы. В государственных и негосударственных экспертных центрах:

Роспотребнадзор – государственное учреждение, контролирующее качество товаров и продуктов.

Сюда обращаются частные лица и разные общественные организации, обнаружившие некачественные товары. Частные независимые центры экспертиз продуктов питания. Подходят для проведения экспертизы для себя. Если заключение об экспертизе необходимо предоставить в суд, у организации должна быть специальная лицензия.

Городские ветеринарные лаборатории.

Куда обратиться за проверкой качества продуктов питания

3 Если магазин отказывает в возврате денег, обращайтесь в местное отделение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Напишите заявление (можно скачать в приложении, ниже), в котором укажите ФИО предпринимателя, юридический адрес заведения и точное местонахождение магазина, где был приобретён некачественный товар, а также как отреагировали администратор и продавцы на ваши обращения. Приложите копии чека и упаковки с датой, а также фотографии, если вы сфотографировали испорченный продукт.

Также можно оставить заявление на официальном сайте Роспотребнадзора – 52.rospotrebnadzor.ru. Важно В него входит огромное количество колбасных изделий. Это неслучайно. Для проверки были приобретены сосиски известных торговых марок. Только один из 8 образцов оказался безопасным для употребления. Инфо Срок годности такого товара колеблется от нескольких недель до месяца.

Порядок проведения экспертизы продуктов питания

Существуют государственные и негосударственные экспертные центры, в которых проводится анализ продуктов для людей. Рассмотрим некоторые из них:

  • Роспотребнадзор;

Это государственная организация, которая контролирует качество товаров и продуктов.

В эту организацию могут обратиться потребители и покупатели продуктов, а также различные общественные организации, которые обнаружили некачественные товары. Организация имеет свою структуру и несколько подразделений, которые занимаются проверкой и экспертизой товаров.

Каждый потребитель вправе позвонить по бесплатному номеру в Роспотребнадзор и получить информацию о порядке проведения экспертиз. Телефон: 8-800-100-0004.

  • Частные независимые центры проведения экспертиз продуктов;

В такой организации можно провести экспертизу для себя, для того, чтобы это заключение взяли в суде, необходимо наличие специальной лицензии у экспертов.

  • Городские ветеринарные лаборатории.

Где проверить качество продуктов питания

Хотя осознать, что самая дешевая вода «Дикси», к примеру, лучше всех раскрученных марок — довольно не просто.

А в известной воде «Архыз» обнаружили синегнойную палочку и превышение нормы содержания микробов в двадцать раз и т п… неожиданно! В общем, очень полезные исследования!Что касается организации. Как сообщает сайт: «Росконтроль – это некоммерческое партнерство, которое объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России….Методики проверки и рейтингования продукции основаны на российских государственных и международных стандартах.

Для проведения исследований и экспертиз привлекаются самые авторитетные испытательные лаборатории и экспертные организации…» Ну и далее на сайте список солидных научных институтов, которые и проводят независимую экспертизу продуктов питания.Для тех, кому некогда изучать все экспертизы, я решила пройтись по их тестам и написать простым списком, что можно есть, что не стоит, а что вообще опасно и внесено в черный список.

Экспертиза продуктов питания

Что касается стоимости проводимых лабораторных исследований, она вполне доступна как для крупных компаний, так и для представителей малого бизнеса и частных лиц.

Кроме того, мы разработали выгодную систему скидок для наших постоянных клиентов в Москве и других городах. При проведении лабораторных исследований продуктов, мы используем две основных методики:

  1. микробиологический анализ.
  2. физико-химический анализ;

Физико-химическая экспертиза пищевых продуктов в нашей лаборатории проводится с помощью специальных реактивов и оборудования, он рассчитан на точное выявление следующих параметров исследуемого продукта:

  1. содержание влаги;
  2. энергетическая ценность;
  3. содержание вредных примесей и, в случае наличия, их процентное соотношение;

Экспертиза продуктов питания

Если безопасность в соответствии с нашим законодательством должна быть гарантирована декларацией производителя, то выполнение им требований по качеству по существу является делом сугубо добровольным.

Анализ пищевых продуктов проводится с целью выявления их соответствия предусмотренным нормам и ГОСТам, а также на предмет безопасности для здоровья потребителей.

Логика рыночной экономики в том, что качество продукции должно соответствовать ее цене: хочешь продать подороже – предложи соответствующее качество!