Если жена взяла ипотеку в браке что будет при разводе


Если жена взяла ипотеку в браке что будет при разводе

Раздел ипотеки при разводе супругов


Долги, возникшие у пары за период супружества, делятся между ними в зависимости от размера долей в праве на имущество, полученное каждой из сторон (ст. 39 Семейного кодекса РФ).При ипотеке семейная пара покупает жильё на заёмные средства банка и становится владельцем квадратных метров, но при этом недвижимость остаётся заложенной банку.

Такую квартиру нельзя продать или подарить. При допущении просрочки оплаты регулярных взносов, банк имеет право жильё реализовать для погашения образовавшейся задолженности.Когда супруги решают, как им разделить квартиру в ипотеке, они должны учитывать, что участником данных отношений является банк, и все вопросы должны решаться исключительно с согласия банка.Казалось бы, закон излагает всё предельно просто – всё делится пополам, долги при этом также распределяются поровну. Однако в реальной жизни раздел имущества при имеющейся ипотеке вызывает множество вопросов.

Раздел ипотечной квартиры при разводе

Супруги, решившиеся развестись, должны помнить, что любая недвижимость, приобретенная в период брака, является их совместной собственностью.

При этом не имеет значение, на кого она зарегистрирована или кто оплачивает кредит. Даже в случае отсутствия работы и дохода у супруги есть точно такие же права на недвижимость, как и у супруга.

Раздел ипотечного имущества судом производится на основании Семейного, Гражданского и Гражданско-процессуального кодексов, а также закона «Об ипотеке» и договора, который был заключен заемщиком и банком. Особенностью такого судебного процесса является тот факт, что помимо бывших супругов также участвует третья сторона (банк), так как долг по ипотеке перед ним еще не погашен, т.е. квартира все еще находится в залоге у него.

Существует несколько механизмов раздела ипотечной квартиры при разводе: Продажа квартиры и погашение ипотеки из полученных средств.

Ипотека при разводе супругов: как делится?

Увы, если не идти на некоторый компромисс, разрешить ситуацию мирным путем вряд ли удастся. Кроме того, закон и судебная практика при рассмотрении вопросов раздела имущества и связанных с ним долгов не оперируют понятиями «честно» и «справедливо», а потому, полагаясь на эффективное разрешение спора в суде, далеко не всегда можно получить желаемое. Самый лучший способ поделить ипотеку – договориться.

А чтобы не было в будущем ощущения несправедливого раздела, и не последовали возможные претензии, споры и судебные разбирательства, целесообразно руководствоваться теми нормами и правилами, которые изложены в законах и которыми оперируют российские суды.

В большинстве случаев ипотека оформляется в период брака. По общему правилу, сложившемуся в банковской практике, ипотека оформляется на одного из супругов, при этом второй выступает в роли созаемщика.

Указанные обстоятельства означают: Оба супруга несут солидарную (равную) ответственность по долговому обязательству.

Ипотека при разводе: как делится квартира и обязательства

Законодательство определяет, как делится квартира в ипотеке при разводе – по общему правилу в равных долях, если другое не прописано в дополнительных соглашениях. После подписания договора с банком, супруги принимают на себя обозначенные в документе обязательства, в том числе по погашению долга:

  1. в равных долях;
  2. в процентах, относительно дохода каждого.

Банк в меньшей степени интересует изменение жизненной ситуации, главное для него – чтобы платежи поступали своевременно.

Поэтому после развода экс-супруги обязаны продолжить выполнение кредитных обязательств. Но что делать, если «старые правила игры» теперь уже не устраивают жену или мужа (или обоих)?

Рекомендации по разделу ипотеки при разводе

Поэтому найти решение, удовлетворяющее сразу всех заинтересованных лиц, бывает гораздо сложнее.

Подписать с банком дополнительное соглашение о разделе совместных обязательств. Потребуется не только согласие обоих супругов, но и подтверждение их платежеспособности. В противном случае банкиры вряд ли пойдут на уступки.
Во многих случаях при разделе ипотечного жилья и обязательств по выплате кредита существенно ущемляются интересы одной из сторон. Например, есть прецеденты, когда заемщик, лишенный при разводе квартиры, вынужден еще долго выплачивать кредит. Или банк, желающий реализовать залоговую квартиру, по которой не выплачивают кредит, сталкивался с ситуацией, что ипотечная квартира по судебному решению уже не считается единоличной собственностью заемщика.

Указанные сложности при разделе ипотечного жилья в случае развода связаны, прежде всего, с недостаточным правовым регулированием данного вопроса в российском семейном и гражданском законодательстве.

Суды при рассмотрении дел о разводах, где затрагивается вопрос ипотеки, руководствуются Семейным кодексом, Гражданским кодексом и ФЗ «Об ипотеке», а также ипотечным соглашением, оформленным между банком и заемщиком.

Как делится квартира в ипотеке при разводе?

Он и будет оплачивать оставшийся перед банком долг.

Второй супруг не может претендовать на недвижимую собственность, пусть и проживал в данной квартире. Свои притязания он может удовлетворить в денежном эквиваленте. Для этого необходимо документально подтвердить, что участвовал в выплатах по ипотеке, делал ремонт за свои деньги.

Но в том же Семейном кодексе говорится, что другой супруг имеет право на долю в квартире, ведь выплаты на погашение долга перед банком шли из общего семейного бюджета.

Человеку при этом необязательно работать: заработная плата одного считается общим доходом. Каким будет решение суда, зависит от доказательной базы (расписки, чеки) и уровня опытности адвоката. Это самый простой вариант. Квартира со всеми ипотечными обязательствами находится в собственности того, кто является заемщиком у банка на эту квартиру.

Семейная трагедия: что будет с ипотекой при разводе?

Павел Ивченков, юрист компании «Деловой фарватер»: Выплаты по ипотеке и сама квартира, купленная в кредит, остаются после развода тому супругу, который взял её на своё имя до свадьбы.

Ипотечная недвижимость может попасть под раздел собственность, если бывшие сожители являются созаемщиками ипотеки.

Всё, что куплено и оформлено до свадьбы, не считается совместно нажитым имуществом и после развода остаётся у того из супругов, который это приобрёл и оформил.

Второй супруг не имеет права на это претендовать. Но если он докажет, что внёс существенную часть в такую ипотечную квартиру, то сможет через суд претендовать на долю в ней. Существенной частью служит, например, оплата дорогостоящего ремонта или оплата части ипотеки. Но надо доказать, что второй супруг тратил на это свои личные деньги, а не из семейного бюджета.
Для этого нужны документальные доказательства (платёжные документы: чеки, квитанции, выписки из банка по счетам).

Развод, раздел имущества, квартира в ипотеку: как правильно? 10 вопросов юристу

Супруг может на нее претендовать? Да, супруг имеет право на квартиру, поскольку на основании ст.

34 СК данное жилье представляет совместную собственность супругов.

При этом каждый из них получит в собственность имущество в равных долях.

Квартира взята в ипотеку. Мы с мужем разводимся.

Как грамотно поделить жилье между нами, если есть ребенок? При разделе квартиры, по которой вы выплачиваете ипотеку, имущество делится между супругами пополам.

При этом на выплаты по кредиту определение суда не влияет — бывшим супругам лучше договариваться о разделе кредитного договора самостоятельно. Если с вами проживают несовершеннолетние дети, так же, как и в ситуации с разделом квартиры, которая находится в собственности, по постановлению суда доли супругов определяются по-разному (учитываются интересы детей).

Возможны следующие варианты развития событий: Судья оставляет равные платежи с двух

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе

Как поделить ипотечную квартиру и ипотечный кредит при разводе? На каких законных основаниях происходит раздел приобретенной в ипотеку квартиры и раздел ипотечного кредита? Согласно положениям гражданского законодательства (статьи 256 ГК РФ), совместно нажитое имущество мужа и жены принадлежит им по праву совместной собственности.

Это же положение утверждается семейным законодательством (пункт 1 статьи 33 СК РФ).

Хоть квартира куплена в кредит, она становится общим имуществом семьи, то есть совместной собственностью супругов. Если муж и жена примут решение поделить совместную собственность, их части будут равными (согласно пункту 1 статьи 39 СК РФ) – если, конечно, они сами не поделят имущество по-другому. Ведь согласно семейному законодательству, муж и жена вправе делить то, что им принадлежит, по своему усмотрению – путем соглашения (пункт 2 статьи 38 СК РФ).

Это же положение касается не только имущества, но и долгов мужа и жены.