Если у внутреннего совместителя отпуск больше чем по основному месту работы


Если у внутреннего совместителя отпуск больше чем по основному месту работы

Отпуск по совместительству и основному месту работы


По основному месту работы находится рабочее место трудящегося. Основная работа может быть только одна.

Если человек занят в нескольких организациях, и специфика его деятельности такова, что нет необходимости в постоянном рабочем месте, а на каждого работодателя расходуется примерно одинаковое количество трудового времени, то основной может считаться та работа, которую сам определит этот работник, либо та, по месту которой первым был заключен трудовой договор и где хранится трудовая книжка. Если работа у человека одна, то все организационные моменты, связанные с ней, особенно вопросы рабочего времени и времени отдыха, просты и понятны.

Но не так редки ситуации, когда человек занят на нескольких работах.

Любая работа, помимо занятости у основного работодателя, называется совместительством.

Может ли отпуск совместителя быть больше, чем по основному месту работы?

При этом работодатель по совместительству предоставлять такую компенсацию ().

Трудовой кодекс разрешает гражданам в незанятое основной работой время трудиться у других работодателей или исполнять другие должностные обязанности.

Подробности в материалах Системы Кадры:

  • Ситуация: Как предоставить отпуск совместителю. Продолжительность ежегодного отпуска по совместительству длиннее отпуска по основному месту работы

По совместительству отпуск можно предоставить в полном размере.

При этом сотрудник может договориться с основным работодателем о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы на количество дней, на которое отпуск по совместительству превышает отпуск по основной работе. Если основной работодатель откажется предоставить такой отпуск, то сотрудник должен будет выйти на основное место работы раньше, чем на работу по совместительству.

Объясняется это следующим. Законодательство не регламентирует порядок предоставления сотруднику-совместителю ежегодного отпуска в рассматриваемой ситуации.

Представляется, что по аналогии с работодатель по основному месту работы может предоставить сотруднику .

Отпуск по совместительству больше чем по основному месту работы

Как получить отпуск совместителю? Во время составления графика отпусков в организации, где работник трудится по совместительству, он должен сообщить дату отпуска по основному месту деятельности.

Если в график совместитель не успел попасть, то он должен написать заявление на отпуск и подтвердить его копией приказа об отпуске по основному месту работы. На основании этих документов будут начислены отпускные.

Важно Если на работе по совместительству трудящегося не отправили в отпуск одновременно с отпуском на основной работе, он всё равно имеет право не посещать работу по совместительству с первого дня отпуска у основного нанимателя.

При получении отпуска на основном месте занятости даже в случае меньшего стажа на второй работе сотрудник имеет право на отдых авансом.

Отправляющийся в ежегодный отпуск внутренний совместитель получает его сразу по двум должностям.

Отпуск по совместительству и основному месту работы

Хотя в законе и не указано слово «обязан», но данная норма все равно является обязательной для работодателей, то есть работнику не могут отказать в отпуске на работе по совместительству.

Вопросы продолжительности отпусков Закон устанавливает минимальный срок ежегодного отдыха в 28 дней.

Что делать, если основной отпуск больше, чем отпуск по совместительству?

В таком случае работодатель должен предоставить работнику по его просьбе отпуск за свой счет на нужное количество дней. Работодатель не может отказать в предоставлении такого отпуска, если работник напишет заявление. Что делать, если основной отпуск меньше, чем отпуск по совместительству? Такие ситуации встречаются реже, однако в законе об этом ничего не сказано.
Предполагается что работник либо будет компенсировать неиспользованный отпуск.

либо просто отгуляет его, получив свои отпускные . Что делать, если на работе по совместительству еще не положен отпуск, а на основной работе уже положен? Работа по совместительству может быть найдена (обычно так и бывает) позже, чем по основному месту работы.

Primary Menu


Это касается и работников по внутреннему совместительству.Если работнику положен удлиненный отпуск или дополнительный отпуск, например, работа осуществляется на Крайнем Севере, то и тем, кто работает по совместительству также положен удлиненный или дополнительный отпуск.

Никаких сокращений сроков при работе по совместительству не предусмотрено. При этом в зависимости от специфики работы возможны следующие ситуации:1. По основному месту работы длительность отпуска больше, чем по совместительству2. По основному месту работы отпуска меньше, чем в отпуске по совместительству Первый случай встречается достаточно часто, если работа по основному месту работы подразумевает удлиненный или дополнительный отпуск.
Что делать в этом случае с отпуском внутреннему совместителю?

Есть два варианта: первый — работать как положено, второй — написать заявление на отпуск за свой счет, причем работодатель обязан

Двойной отпуск внутреннего совместителя

Даже если внутренний совместитель не отработал по совмещаемой должности шести месяцев, работодатель обязан предоставить ему авансом отпуск полной продолжительности (ч. 1 ст. 286 ТК РФ). Таким образом, сотрудник имеет возможность использовать два отпуска одинаковой продолжительности.Один отпуск длиннее другого.

Для некоторых категорий сотрудников отпуска удлиняются за счет предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска.

Это относится, например, к сотрудникам, которые трудятся на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, к тем, кто имеет особый характер работы или трудится в северных районах.

Право сотрудника на дополнительный отдых должно быть реализовано независимо от того, является эта работа для него основной или он трудится на условиях внутреннего совместительства.Если продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска по совместительству меньше, чем продолжительность

Отпуск при работе по совместительству

При этом на втором месте работы отдых предоставляется в те же даты, что и на основной работе. Существуют два вида совместителей: внутренние и внешние.

Внутренние работают у одного работодателя по двум разным трудовым договорам. Соответственно, внешние работают у разных работодателей. Так же, как и основные работники, совместитель имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Отдых на обоих местах работы должен предоставляться одновременно. При этом на основном месте каникулы начинаются в соответствии с утвержденным графиком, а на второй работе — на основании заявления работника. Наниматель со второго места труда не имеет права отказать в предоставлении такого отдыха, равно как и требовать от подчиненного какие-либо документальные доказательства того, что даты отпуска совпадают.

Наниматель может лишь попросить сотрудника предоставить справку с первого места занятости, но не более того. Что

Особенности отпуска по совместительству и основному месту работы

В частности — Федерального закона №181-ФЗ.

Человек, у которого официально две или больше работ, считается внешним или внутренним совместителем.

В первом случае это две разных фирмы и два разных трудовых договора, во втором — также два договора, две должности, но наниматель один и тот же (ст. 60.1 ТК РФ). Неважно, сколько времени человек посвящает совмещенной должности, ему, как и по основной работе обязаны предоставлять законные каникулы в соответствии с расписанием. Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно.

Даже если на вторую должность человек устраивался не надолго, пусть и до двух месяцев (ст. 291 ТК). Посмотрите видео о работе по совместительству:

По внутреннему совместительству отпуск длиннее чем по основному месту работы

Оплачивается ли учебный отпуск совместителю? В той же 287 статье ТК (

«Гарантии и компенсации лицам, работающим по совместительству»

) четко указано, что ученические льготы действуют лишь по основному месту работы, поэтому оплата учебного отпуска совместителям не предусмотрена законодательно.

Единственное, в чем работодатель совместителя может пойти навстречу – позволить работнику в этот период выполнять свои обязанности, при условии, разумеется, неполного рабочего дня и без отрыва от учебы. То есть одна выплата считается исходя из среднего заработка по основному месту работу, другая – из среднего заработка по месту работы по совместительству. Кстати, в приказе на отпуск внутреннего совместителя отдельно нужно указать отпуск по его основной работе и отпуск по совместительству (хотя это будет один и тот же период).

Для этого можно использовать форму № Т-6а (утв.