Если сберкнижка не завещана


Как получить деньги по завещательному распоряжению


То есть, ненужно обращаться к нотариусу и получать свидетельство оправе на наследство. Необходимо обратиться в отделение, где открывался счет и предъявить:

  1. договор с банком или сберкнижку.
  2. личный паспорт;
  3. оригиналом завещательного распоряжения;
  4. свидетельством о смерти вкладчика;

После проверки данных, в установленный законом срок, выдаются причитающиеся деньги.

  • Если завещательное распоряжение было составлено после 1 марта 2002 года, то такое имущество входит в наследственную массу. В этом случае необходимо обратиться к нотариусу. Нотариус, в установленный законом срок, выдает свидетельство о праве на наследство на денежные средства. С этим свидетельством, а также с личным паспортом, свидетельством о смерти, документом, подтверждающим наличие счета (карточка, сберкнижка или договор) идем в отделение банка, где открыт счет и получаем причитающиеся деньги.

Как получить деньги со сберкнижки покойного?

Однако после того, как сама сберкнижка попадет в руки наследника, с неё потребуется снять деньги. В целом, весь процесс снятия денег со счета умершего родственника будет выглядеть следующим образом:

  • Нотариус определяет будущего держателя сберегательной книжки, который и сможет получить по ней деньги;
  • Наследник получает необходимый пакет документов и отправляется в банк.
  • открывает наследство;
  • ведет процесс наследования в стандартном порядке: оповещает родственников, проводит опись имущества и т.д.;

Процесс, в целом, достаточно стандартный.

Однако даже самая маленькая ошибка в нем может дорого стоить наследникам. В связи с этим рассмотрим его подробней.

Начинается распределение имущества покойного с того момента, как один из наследников подаст документ, фиксирующий факт смерти гражданина, нотариусу.

С этого дня начинается отсчет шести месяцев, в течение которых нотариус будет обязан оповестить всех потенциальных наследников о том, что они могут поучаствовать в разделении имущества.

Как получить завещанные деньги,если сберкнижка утеряна?

После истечения 6-месячного срока со дня открытия наследства Вы можете получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство на указанный Вами вклад (и иное наследственное имущество, если оно имеется), если отсутствуют призванные к наследованию иные наследники.

+ 0 — 0 Свернуть

  • Нотариус, г.
    21 Декабря 2014, 22:13 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть

  • Юрист, г.
    МоскваОбщаться в чате было еще имущество? Вам необходимо подать заявление нотариусу о принятии наследства по последнему месту жительства наследодателя. 21 Декабря 2014, 22:13 Ответ юриста был полезен?

    КубинкаОбщаться в чате

    1. эксперт
    2. 8,5рейтинг

    Тогда обратитесь к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о неследстве 21 Декабря 2014, 22:16 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента мне ехать не надо в Устюг,да?я у себя в городе

  • Как можно получить деньги со сберкнижки умершего родственника при наличии или отсутствии завещания

    Необходимо учитывать, что претендентами на получение наследства могут стать нетрудоспособные родители и супруги, несовершеннолетние дети.

    Они обозначены в законе как обязательные наследники, которым доля в наследстве полагается по закону в любом случае, даже если они не были упомянуты в завещании. В 3-й части Гражданского Кодекса РФ, которая вступила в силу в 2002 году, содержится описание порядка наследования сбережений, размещенных на банковских депозитах.

    Согласно ГК РФ, унаследовать деньги усопшего родственника возможно тремя способами: По завещанию.

    Если оно включает в себя наследование денежных средств, оставленных на депозите, то они будут распределены между упомянутыми в документе наследниками в долях, соответствующих воле покойного. По завещательному распоряжению. Имея его на руках, оформить наследование денежного вклада проще и быстрее, но получить его можно также по истечении 6 месяцев.

    По закону.

    Как происходит наследование сберкнижки?

    Заявителю потребуется предъявить документ, подтверждающий родственные связи с владельцем счета.

    В обоих случаях в пакет документов входят справка о смерти наследодателя, выписка из домовой книги и непосредственно сберкнижка.Отсутствие банковского документа не является поводом для отказа в рассмотрении.

    Причины потери или отсутствия сберкнижки указываются в заявлении, там же устанавливается предполагаемый вид вклада и остальные его координаты. Розыск вклада осуществляется заявителем согласно нотариального запроса. Официальный документ является основанием для обращения в головной офис банка для нахождения счета.Данная операция требует определенного времени, обращения в архивы, если вклад имеет длительный срок.
    При получении сведений о наличии банковского вклада, в справке указывается сумма вклада и начисленные за время хранения проценты. Полученная информация является основанием для выдачи

    Совет 1: Как получить завещанный вклад

    оно было подписано или после – от этого будет зависеть алгоритм ваших дальнейших действий.

    Дело в том, что с марта 2002 г.

    на территории Российской Федерации начал действовать Гражданский кодекс, приравнявший банковские вклады ко всему остальному наследуемому имуществу. Но в случае если завещание было составлено до этой даты, получить деньги вы сможете по нормам старого законодательства.

    2 Обратитесь для получения денег, завещанных до 01.03.2002, в отделение банка в котором был открыт вклад.

    Возьмите с собой:- свой паспорт;- свидетельство о смерти человека, оставившего вам наследство (оригинал и копию);- сберкнижку покойного (если сберкнижки у вас нет, напишите в отделении банка заявление об ее утере). 3 Обратите внимание, что если завещание было подписано не в банковском отделении, а в нотариальной конторе, вам понадобится предъявить банковским работникам еще и само завещание.
    Причем,

    Если сберкнижка оформлена с завещанием

    Права на принятие вклада в банке имеют:

    1. Первые: дети, родители, муж или жена.
    2. Шестые: двоюродные дяди и тети, племянники и правнуки.
    3. Вторые: бабушки и дедушки, братья и сестры.
    4. Третьи: дяди и тети.
    5. Четвертые: прабабушки и прадедушки.
    6. Пятые: двоюродные бабушки и дедушки, внуки.

    Завершает очередность седьмой круг законных преемников, в который входят мачеха, отчим, а также пасынок и падчерица умершего.

    Права между очередностями передаются в случае, если кандидаты предыдущего круга отказались от вступления, умерли до открытия наследства или вовсе не проявили интереса к наследованию. Порядок оформления Как получить деньги со сберкнижки умершего отца?

    Просто так сделать это не получится. Чтобы оформить распоряжение, в нем обязательно нужно указать:

    1. данные паспортов всех участников процесса;
    2. ФИО завещателя и наследника(ов);

    Завещание не на денежные средства, а на СЧЕТ сберегательной книжки

    Какие шансы есть получить эти денежные средства?

    Что нужно сделать пошагово?Сроки нужно восстанавливать в судебном порядке? Ответьте пожалуйста!!!!! нужно нанимать адвоката? Спасибо. 18 Мая 2015, 18:13, вопрос №841631 Ольга, г.

    Нижневартовск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4)

    1. ЮристОбщаться в чате
      • 8,6рейтинг
      • эксперт

      Здравствуйте, Ольга!Шанс есть, срок можно восстановить, адвокат… Не знаю — у меня в практике бабуля в одиночку выиграла у банка вклад своего пасынка, даже не сына.Поэтому идите в суд. Надо только грамотно составить иск. Вот здесь уже без помощи специалиста не обойтись.Удачи!

      18 Мая 2015, 18:19 Ответ юриста был полезен?

      + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Спасибо. Иска должно быть два? О восстановлении сроков и о признании наследства?

      18 Мая 2015, 18:23

    2. эксперт
    3. 8,6рейтинг

    Как можно получить деньги со сберкнижки умершего родственника?

    Впрочем, несмотря на отсутствие прямых налоговых платежей, заплатить за вступление в права наследования все же придется: во-первых, это услуги нотариуса, во-вторых, госпошлина в размере 0,3%-0,6% от стоимости наследуемого имущества в зависимости от степени родства наследодателя и наследника. Многие сознательные вкладчики, особенно люди преклонного возраста, заранее заботятся о благополучии своих родственников — они оформляют при открытии вклада в Сбербанке завещательное распоряжение. Этот документ, подписанный представителем Сбербанка (банковским сотрудником), приравнивается к нотариально заверенному завещанию и существенно облегчает процедуру наследования средств по вкладу.

    Это связано с тем, что Сбербанк с декабря 2011 года начал вводить систему взаимодействия с нотариусами, работающими в сфере наследственного права.