Если полицейский не представился


Если полицейский не представился

Men’s Health. Журнал


Ответ: В описанном случае требование к полицейскому предъявить служебное удостоверение и снять удостоверение на видео незаконно. Дело в том, что закон «О полиции» различает обращение гражданина к сотруднику полиции и, наоборот, обращение полицейского к гражданину. Так вот, сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина (наш случай) обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его (гражданина) выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.

Предполагается при этом, что гражданин обращается к полицейскому не из праздного любопытства и не в провокационных целях, а для решения возникшей проблемы. О предъявлении удостоверения и снятии его на видео речь в законе не идет.

Следовательно, сотрудник полиции при обращении к нему гражданина не обязан предъявлять служебное удостоверение, да еще и разрешать снимать удостоверение на видео. Об этом со ссылкой на закон «О полиции» и надо объявить гражданину.

Уверен, что если гражданин по этому поводу обратится с соответствующей жалобой, например, в ГУВД по г.

Москве, то в удовлетворении его жалобы будет отказано. Полагаю нелишним еще напомнить, что если гражданин будет настаивать на предъявлении служебного удостоверения и станет за отказ в предъявлении служебного удостоверения, допустим, угрожать полицейскому насилием (даже не опасным для жизни или здоровья), то это чревато для него, как минимум, привлечением к уголовной ответственности по ст.
318 УК РФ. Иными словами, провокационные действия в отношении сотрудника полиции могут закончиться для провокатора печально.

Другое дело, если полицейский обращается к гражданину.

В этом случае он обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. В нашем контексте возникает вопрос: что понимать под предъявлением по требованию гражданина служебного удостоверения?

Это вовсе не означает, что сотрудник полиции обязан передать служебное удостоверение в руки гражданина. Полицейский обязан раскрыть служебное удостоверение и, держа в своих руках, дать гражданину возможность его осмотреть и прочитать. Предоставление возможности снять удостоверение, к примеру, на мобильный телефон законом не предусмотрено.

Допускаю в то же время, что полицейский может предоставить такую возможность гражданину, но уверяю, что ни один сотрудник полиции никогда и ни при каких обстоятельствах не позволит себе выпустить свое служебное удостоверение из рук и передать его в руки гражданина.

Это обусловлено тем, что утрата служебного удостоверения несет для полицейского неблагоприятные последствия. Остались вопросы? Задавай в комментариях.

Гражданин, предъявите документы.

Как разговаривать с полицейскими, чтобы не оказаться в изоляторе

Несмотря на то что по закону у правоохранителей есть только три причины для такой проверки (вас подозревают в совершении преступления, вы похожи на разыскиваемого преступника, вы совершили административное правонарушение), повод на самом деле всегда найдется или будет притянут за уши. Но перед тем как достать свои документы, попросите, чтобы полицейский показал вам свои.

Ведь мы же еще не исключили вариант, что человек в форме — ряженый. Когда ваш собеседник покажет вам документы, перепишите все указанные в них данные, чтобы в дальнейшем, если возникнут неприятности, жаловаться не на мифического персонажа, а на конкретного сотрудника. Если полицейский отказывается представиться и предъявить удостоверение, попробуйте вежливо напомнить ему о существовании закона «О полиции», который гласит: «При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения».

Что делать, когда остановили для проверки документов

Рассказываем, как выйти из этой ситуации с наименьшими потерями.

Самый распространенный случай: полицейский выбрал вас для проверки на улице или в метро. Закон «О полиции» дает ему право проверить документы, например, если он предположит, что вы в розыске.

Если при вас не окажется документов, правоохранители вправе задержать вас на 3 часа для установления личности. Если документы в порядке, вас должны сразу отпустить.

Впрочем, у полицейского всегда есть возможность продолжить знакомство — например, он может усомниться в подлинности паспорта. Тогда вам придется проследовать в отдел полиции или опорный пункт. Полицейский может проверить документы, для этого у него сотни причин.

Если ваш паспорт ему не понравится, вы окажетесь в отделении. Согласно статье 5 закона «О полиции», полицейский должен сообщить свои звание, должность и фамилию.

Если это сотрудник патрульно-постовой службы (ППС), он должен носить жетон.

Гражданин, пройдемте

Но не следует забывать, что в соответствии со ст. 72 приказа МВД РФ от 29.01.08 N 80 «Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности» полиция обязана обращать особое внимание на: лиц, часто появляющихся у объектов, где хранятся, находятся в обращении материальные ценности, банковских учреждений, торговых предприятий, складов, баз, и проявляющих интерес к состоянию окон, дверей, запоров, ограждений, режима работы и организации охраны; проявляющих подозрительную настороженность и беспокойство, одетых не по сезону или в одежду, не соответствующую росту и комплекции, а также имеющих повязки и травмы; группы лиц, особенно молодежи, собирающиеся в скверах, дворах, подъездах домов и других местах; занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством; безнадзорных детей и детей, играющих

Если к Вам подошел сотрудник полиции


Это чрезвычайно важный момент — даже если, зная все законы, гражданин при общении с полицейским (милиционером) испугается и займет пассивную позицию, человеку в погонах не составит особого труда подчинить его и получить всё, что ему нужно.

Здесь следует быть смелее и показать полицейским (милиционерам), что свои права вы знаете, и вас не так-то просто «взять». Однако не стоит при этом перегибать палку — полиция (милиция) не любит слишком «умных» и для вашего задержания может найти тысячу причин. 1. Попросите полицейского (милиционера) представиться.

Перед тем как выполнять какие-либо требования сотрудника полиции (милиции), попросите его представиться вам в соответствии с п.228 Устава ППС. Вы даже вправе потребовать у полицейского (милиционера) предъявить вам служебное удостоверение.

Если у вас какие-то сомнения, перепишите его фамилию и имя, номер удостоверения и название подразделения, в котором он служит.

Проверка документов сотрудниками полиции на улице

Среди этих оснований: данные, дающие основания полагать, что гражданин находятся в розыске, либо если имеются основания для его задержания в порядке, предусмотренном статьей 27.3 (административное задержание) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях или статьей 92 (порядок задержания подозреваемого) Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан представиться, объяснить цель и причину обращения, назвать свою должность и звание, у каждого сотрудника в период несения службы в городе есть нагрудный знак, на котором написан номер. Вы можете попросить сотрудника полиции показать свое служебное удостоверение, и он не вправе вам в этом отказать.

Если сотрудник полиции не представился могу ли я подчиниться

По закону изъятие паспорта производится лишь в строго определенных случаях: при заключении под стражу и при осуждении к лишению свободы (ст.21 «Положения о паспорте гражданина РФ», ст.19.17 КоАП).

Должен ли сотрудник полиции, ссылающийся на ориентировку при проверке документов, вам ее показывать? Вопрос до сих пор дискуссионный, ибо нигде точно данный вопрос не урегулирован.
В случае полного отсутствия у вас с собой каких-либо документов, сотрудник полиции (милиции) вправе доставить вас в отделение и задержать там на 3 часа для выяснения личности (ст.27.5 КоАП РФ). Именно поэтому лучше всегда иметь при себе удостоверение личности. 5. Досмотр может производиться только в присутствии понятых и с обязательным оформлением протокола.

Внимание Если вы уверены, что требование полицейского показать паспорт не имеет под собой законных оснований (вы не похожи на человека с ориентировки, трезвы, не совершали никаких правонарушений), следует напомнить сотруднику, что его действия неправомерны.

Если увещевания не помогают, самым благоразумным решением будет показать паспорт из своих рук, а после позвонить по телефону 112 и составить жалобу на действия полицейского.

Должен ли сотрудник полиции предъявлять удостоверение?

Без него полицейский — обычный человек, не имеющий прав, положенных ему по долгу службы.

Остальные же документы, которые должен предоставить сотрудник полиции, зависят от обстоятельств, по которым сотрудник к вам обратился. Например, для обыска потребуется ордер, а для ареста — постановление суда.

Да. Это его обязанность. Однако сотрудник полиции обязан показывать свои бумаги только в том случае, если вы их у него попросите — он не должен подходя к вам держать перед собой раскрытое удостоверение. Так же сотрудник полиции при обращении должен сообщить вам ФИО и занимаемую им должность.

После этого он обязан назвать вам причину обращения и, если она веская или предполагает применение к гражданину каких либо мер, предоставить бумаги, эти причины или меры поясняющие и подтверждающие. В некоторых случаях сотрудник не обязан предварительно показывать свои документы.

Возникают такие случаи в особых ситуациях, когда сотрудник полиции не может обратиться к гражданину без риска.

Права полицейских на работе тоже весьма ограничены

Попросите его представиться и предъявить служебное удостоверение в «глазок» или через цепочку.

После того как полицейский представился, попросите его подождать и перепишите все данные.

Сообщите о визите полиции родственникам или друзьям, продиктуйте им фамилию, имя, отчество, звание и должность сотрудника. Узнайте цель и причину визита сотрудника к вам домой, после чего примите решение, открывать дверь или нет. Как-то неловко заставлять человека ждать

Ничего страшного.

Соблюдение законности и ваших прав, как и ваша безопасность, важнее этикета. А если полицейский отказывается представляться?

Тогда ни в коем случае не открывайте дверь.