Если имущество мое а долг жены могут конфискофать


Если имущество мое а долг жены могут конфискофать

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа?


Не важно, какой вклад в его покупку был внесен каждым из супругов. В современном мире во многих семьях супруг занимается финансовым обеспечением семьи, в то время, когда жена ведет общее хозяйство и занимается воспитанием детей. В таких ситуациях все имущественные средства, что были приобретенные в браке, тоже будут считаться совместными. Под исключение попадает подаренное или унаследованное женой имущество, оно будет считаться личным.

Совместно нажитыми имущественными объектами признаются:

Движимое имущество. Оно представляет собой обстановку, предметы повседневного пользования, бытовая техника, электроника, ценные бумаги, депозиты в банках, доход в качестве денежных выплат, пенсионного обеспечения, от предпринимательской деятельности. Недвижимое имущество. Оно представлено жилой и нежилой площадью.

Могут ли приставы описать имущество за долги мужа/жены/детей

Однако в некоторых случаях собственности могут лишиться и его близкие. Согласно Семейному кодексу арест может быть наложен только на имущество того из двух супругов, который выступает должником.

А значит, жена за долги мужа не отвечает. Однако если собственности мужа не хватает для погашения задолженности, взыскатель имеет право требовать изъятия вещей, нажитых вместе.

В этом случае арестована может быть та часть совместного имущества, которая досталась бы супругу после развода. п. 1 ст. 45 «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ. «По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания».

Имущество гражданского супруга приставы описать не могут.

Наложение ареста на имущество жены за долги мужа

Исключение составляет подаренное или унаследованное женой имущество, оно будет считаться личным.В состав совместно нажитых имущественных объектов, как правило, включают:

  1. Движимое имущество, представляющее собой обстановку, вещи повседневного пользования, бытовая техника и электроника, различные ценные бумаги, депозиты в банках, доходы, в том числе и от предпринимательской деятельности, ТС;
  2. Недвижимое имущество в виде жилых или нежилых помещений, производственные мощности, доли в паевой стройке.

Согласно законодательству, супруги владеют, пользуются и распоряжаются совместной собственностью по согласию. Таким образом, один из супругов не сможет без письменного согласия другого продать, подарить или каким-либо другим способом распорядится совместно нажитой собственностью.На сегодняшний день законом регламентирована процедура взыскания задолженности, а также собственность, на которую может быть обращено взыскание.

Могут ли приставы по долгу мужа забрать имущество жены 2020

Такой договор можно составить в любое время во время брачного союза, а также до него.

Документ удостоверяет нотариус.В случае если судебные приставы-исполнители, используя все возможные средства, для того чтобы удовлетворить требования кредитора, ничего не находят за должником, они вправе выяснить семейное положение должника, имеется ли на имя супруги какое-либо имущество либо денежные средства. В целях исполнения исполнительного документа судебные приставы вправе были предположить, что вышеуказанные денежные средства являются совместно нажитым имуществом обоих супругов. Соответственно в целях предотвращения возможного отчуждения указанных денежных средств судебный пристав мог принять решение и наложить арест на данные денежные средства.

Однако следует иметь в виду, что даже при таких обстоятельствах пристав должен был наложить арест не на все денежные средства, а только на 1/2 часть от всех сумм.

Подлежит ли аресту имущество жены должника

То есть, будут выполняться положения ст. 80 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (более подробно о способах взыскания задолженности и правах судебных приставов).

В таком случае жена должна будет заявить свои права на конкретное имущество или долю в недвижимости, которые пристав не сможет изъять.Но есть и другой момент. В соответствие с Семейным Кодексом РФ задолженность по кредиту должны погашать оба, и арест на имущество обоих может накладываться в том случае, если кредит был взят не для личных потребностей заемщика, а для семейных нужд.

Таким нуждам можно отнести ремонт, поездка на отдых, покупка дорогостоящей техники и т.д. Правда, и здесь есть юридические тонкости.

Могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа?


Согласно статье 45 СК РФ, факт использования займа в нуждах семьи необходимо доказывать через суд.

Взыскать имущество второй половинки возможно только в том случае, если есть решение суда, то есть исполнительное производство. Для этого необходимо знать: супруг или супруга должны быть обязательно вызваны в суд и выступать в таком исполнительном делопроизводстве соответчиком.
Также в данной статье говорится о том, что если за счет общего имущества семейной пары погасить задолженность не получится, к ним применяют солидарную ответственность. Это значит, что в дело идет имущество каждого супруга. Получается, что если у мужа отсутствует фактическая возможность разобраться с долгом, то долговая обязанность переходит к его супруге.

Поскольку решение суда о взыскании задолженности исполняется судебным приставом, последний уполномочен принять меры к блокировке счета в банке, принадлежащего супруге должника.

Т.е. долг будет востребован с ее доходов. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Если супруг истратил кредитные средства на личные потребности, а не на нужды семьи, и при этом жена не выступала в роли созаемщика или поручителя, никто не имеет право наложить взыскание на ее долю в общем имуществе, ее личные вещи, недвижимое имущество, машину, прочее.

Аналогичная ситуация складывается, когда речь идет о долгах супруги.

Могут ли изъять мое имущество за долги мужа?

Здравствуйте, анонимный автор.

Режим имущества супругов регламентируется Семейным Кодексом РФ. Согласно ст.36 СК РФ Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Согласно ст.34 СК РФ Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Согласно ст.38 СК РФ Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. В любом случае отвечать по своим обязательствам будет ваш супруг самостоятельно.

Вопрос только в том за счет какого имущества. Если не было заключено соглашение о разделе имущества либо брачный договор и не истекло 3 года с момента расторжения брака, то банк вполне может потребовать выдела доли вашего супруга с последующим обращением взыскания исключительно на эту долю.

Могут ли приставы арестовывать имущество гражданских супругов за долги

Те есть, если судебное дело было открыто на жену, а муж в свою очередь не выступал ответчиком, то судебные приставы не имеют права описать ее долю.

В нашем случае муж должен заявить о своих правах на свою собственность (или часть имущества).

В дальнейшем на эту долю приставы не конфискуют.Судебный пристав имеет право изымать только имущество должника. Однако, если этого имущества не хватит для погашения долга, то забирается ½ доля совместно нажитого имущества.

Проще говоря, заберут половину имущества мужа, которая причиталась бы жене при разделе имущества.7. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий

Основания для конфискации имущества у одного из супругов

Более того, обязательством только одного из них является то, что неразрывно связано с его личностью, к примеру, возмещение ущерба, нанесенного состоянию здоровья или имуществу другого лица.

Что касается конфискации имущества вследствие неуплаты долга, то взыскание будет затрагивать общее имущество ().

На основании предыдущее положение ограничивается следующими условиями:

  • У одного из супругов нет другого имущества, чтобы закрыть задолженность.
  • Второй супруг обладает правом выкупить конфискованное из совместной собственности имущество по стоимости, не ниже рыночной.

Норма статьи 45 СК РФ является исключением из общего правила, касающегося взаимной ответственности по задолженности.