Домофон относится к коммунальным услугам


Домофон относится к коммунальным услугам

Является ли домофон общим имуществом многоквартирного дома


Следовательно, обязанность заключения договора на техническое обслуживание домофона возлагается именно на управляющую организацию. Обслуживание домофона входит в перечень и стоимость работ по содержанию общего имущества. Обслуживание домофона, как технической составляющей автоматически запирающегося устройства входной двери, входит в перечень и стоимость работ по содержанию общего имущества. Данная оплата, при наличии в составе общего имущества запирающего устройства, должна быть включена в строку «содержание и ремонт» или выделена в квитанции дополнительной строкой «Обслуживание домофона».

Главное, чтобы у управляющей компании не возникло двойного платежа за одну и ту же услугу.

    (160 kB) (420 kB)

ТСЖ планирует заключать договоры на выполнение работ в соответствии с Уставом с жильцами дома, можем ли мы работать без кассового аппарата, а применять бланки строгой отчетности?

✒ При получении….

Плата за домофон отдельной строкой в платежке — правомочно ли?

Между тем на свете есть вот такой замечательный документ:

Ключевой тут момент, что плата за домофон должна быть включена в платеж по статье «содержание и ремонт общег имущества».Юрист компании «Делькредере» Андрей Тимчук отмечает, что в соответствии с постановлением правительства обслуживание и ремонт домофона относится к статье «содержание и ремонт общего имущества» (техобслуживание). Плата по этой статье взимается пропорционально площади помещения собственника, а не поквартирно или по числу проживающих, как это порой бывает.

плата за домофон может выставляться отдельной

Новое в блогах

Потом некоторые граждане стали задаваться вопросом, стали задумываться: ведь компании, установившие пластиковые окна, не берут деньги за исправно открывающие окна.

Допустимо вычленение данной статьи в квитанции отдельной строкой, но с обязательным сохранением условия взимания платежа.Т.е.
Любая поломка или неисправность устраняется в рамках гарантийного обслуживания. Если же, как любят писать домофонщики в своем договоре, жителям отдали только дверь в собственность, а вся электроника в собственности компании, то тем более не понятно, на каком основании жильцы должны оплачивать содержание чужого имущества.
Смотрите, по закону услуга, оказанная гражданину изначально должна быть пригодной и полезной для использования.

А разве пригоден домофон без электронной начинки, тем более электроэнергия, благодаря которой работает домофон, оплачивается из вашего кошелька. На домофонное устройство должна быть передана вся техническая документация, чтобы ремонт мог производить любой выбранный специалист, а не тот кто устанавливал домофон.

Что относится к коммунальным услугам: полный перечень

Понимание того, что относится к жилищно-коммунальным услугам, важно, так как компании все время стремятся извлечь максимальную прибыль из отношений с потребителями и постоянно нарушают нормы законодательства.Проще тем собственникам, которые организовали ТСЖ или иное юридическое лицо для взаимодействия с поставщиками услуг и оказания части из них собственными силами.

Надо отметить, что в зависимости от обстоятельств перечень услуг оказывается разный. Например, не в каждом доме есть необходимость в централизованном газоснабжении или уборке подвала. Услугой привыкли называть какой-то отдельный вид ресурсов – вода, газ, электроэнергия, отопление. В нормативных актах же коммунальные услуги понимаются как деятельность организаций или отдельных предпринимателей, направленная на создание комфортных условий проживания.
Есть разница в том, какие из них относятся к коммунальным услугам, а какие к жилищным.

Права потребителей при оказании услуг домофонной связи

Закон № 2300-1 применяется в этом случае, если он не противоречит ГК РФ и специальному закону. Исходя из смысла статьи 39 Закона № 2300-1 в случаях, когда договоры об оказании отдельных видов услуг по своему характеру не подпадают по действие главы III Закона № 2300-1, регулирующей отношения при выполнении работ (оказании услуг), применяются правовые последствия, предусмотренные не главой III Закона № 2300-1, а ГК РФ и другими законами, регулирующими отношения по договорам об оказании таких услуг.

Согласно положениям пункта 1 статьи 6 ГК РФ в случаях, когда фактически возникающие гражданские отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона). По общему правилу,

Услуги ЖКХ: услуги домофонов


Так, письмом от 23.08.2010 года № 30665-ИБ/14 «О порядке установления домофона» Министерство регионального развития РФ рассмотрело одно из обращений по вопросу разъяснения норм жилищного законодательства и сообщило следующее. «Домофон, как оборудование, находящееся в МКД, и обслуживающее более одного помещения (квартиры), полностью отвечает признакам общего имущества в многоквартирном доме, указанным в ч.1 ст.36 ЖК РФ.

В соответствии с этой статьей для решения вопроса об установлении домофона даже в одном подъезде необходимо уведомить всех собственников МКД и получить их согласие путем проведения общего собрания собственников помещений МКД. Обслуживание домофона как технической составляющей автоматически запирающегося устройства входной двери, входит в перечень и стоимость работ по содержанию общего имущества и является обязанностью управляющей организации, которая обязана заключить договор на эксплуатацию данного устройства с соответствующей организацией.

Плата за домофон: отражение в платежном документе (Емельянова Е.В.)

Поэтому техническое обслуживание домофона относится к услугам по содержанию общего имущества, является обязанностью УК по договору управления.

Стоимость такой услуги должна учитываться при утверждении размера платы за содержание общего имущества на общем собрании собственников помещений.В Письме от 23.08.2010 N 30665-ИБ/14 Минрегион России не согласился с тем, что УК предъявляет собственникам помещений к оплате такую дополнительную услугу, как обслуживание домофона.

Чиновники полагают, что

«обслуживание домофона как технической составляющей автоматически запирающегося устройства входной двери входит в перечень и стоимость работ по содержанию общего имущества и является обязанностью управляющей организации»

. Поэтому устанавливается единый платеж для собственников помещений.Тем не менее указание составляющих платы за содержание и ремонт общего имущества в МКД отдельными строками в платежном

Рекомендуем прочесть:  Как осадить грубость коллегия

Обязанность по техническому обслуживанию домофона возлагается на собственников помещений в многоквартирном доме

  • Минстроя России от 11.04.2016 N 10686-АТ/04

Домофон как оборудование, находящееся в многоквартирном доме и обслуживающее более одного помещения, отвечает признакам общего имущества в многоквартирном доме, в связи с чем принадлежит на праве собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.

Согласно пункту 1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г.

N 491, состав общего имущества определяется в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества собственниками помещений в многоквартирном доме. Таким образом, в случае, если техническое обслуживание запирающих устройств (домофона) предусмотрено договором управления многоквартирным домом, то оплата данного вида работ производится из состава платы за содержание и ремонт жилого помещения, которая устанавливается в порядке, предусмотренном статьей 157 ЖК РФ.

В случае же если договором управления многоквартирным домом в составе работ по содержанию и ремонту общего имущества не предусмотрено техническое обслуживание запирающего устройства (домофона), то для начисления такой платы необходимо решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и заключение соответствующего договора с управляющей организацией или с организацией, осуществляющей обслуживание домофона. Такое решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в зависимости от конструкции взаимоотношений принимается в порядке, предусмотренном статьями 44 — 48 ЖК РФ, или в порядке, предусмотренном главой 9.1 ГК РФ, в случае, когда ЖК РФ не предусматривает возможности принятия таких решений. В указанном случае тариф на обслуживание домофона, в том числе порядок его изменения, а также порядок внесения платы за такое обслуживание, устанавливается в договоре между организацией, осуществляющей соответствующий вид деятельности, и собственниками помещений в многоквартирном доме или по их поручению с управляющей организацией.

Дата публикации на сайте: 18.04.2016 Поделиться ссылкой:

Как не платить за домофон.

Законно

Их предоставление регулируется не Жилищным кодексом, а Гражданским, и договором между сторонами.По Гражданскому кодексу, вы вправе отказаться от ненужных вам бытовых услуг в одностороннем порядке.

Для этого нужно всего лишь уведомить организацию-исполнителя.

Нет даже необходимости писать «прошу», как это обычно пишется в заявлениях. Отправить заказным письмом либо вручить под роспись.Примерная форма уведомления:[КОМУ][ОТ КОГО]уведомлениеНастоящим сообщаю о расторжении с [ДАТА] договора [НОМЕР] на обслуживание подъездного домофона, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.[ПОДПИСЬ, ДАТА]Доп.

информация по теме домофона: (в качестве ответов на вопросы).

1. Никто не вправе ограничивать доступ собственника в принадлежащее ему помещение.Аналогично, и нанимателю жилья по договору соц.