Договор материальной ответственности бухгалтера кассира образец скачать


Договор материальной ответственности бухгалтера кассира образец скачать

Готовим договор о материальной ответственности с главным бухгалтером


Несмотря на свою принадлежность к одной из ключевых должностей предприятия, главбух является таким же наемным работником и подчиняется общим правилам, регламентированным ТК РФ, а трудовые обязанности указаны в трудовом соглашении и должностной инструкции. Следовательно, данная категория подпадает под ограниченную материальную ответственность, предусмотренную ст. 238, 241 ТК РФ, то есть ущерб взыскивается в пределах среднего заработка.

К руководителю бухгалтерии может применятся полная матответственность в силу ст. 243 ТК РФ на общих основаниях, как к любому другому работнику. Поэтому заключение договора о материальной ответственности бухгалтера кажется вполне логичным, однако в перечне должностей, указанном в постановлении Минтруда № 85 от 31.12.2002 и содержащем полный и окончательный список сотрудников, подпадающих под полную матответственность, рассматриваемых в статье должностей в нем нет, при этом есть должность «кассир».

Как составить договор материальной ответственности бухгалтера

На обязательства не влияет факт – заключен договор или нет (ст.238 ТК РФ) Полную Компенсация причиненного ущерба производится в полной мере.

На размер не влияет уровень доходов сотрудника (ст.243 ТК РФ). К этой ответственности привлекаются , которые занимают пост из установленного Перечня Постановление Министерства труда №85 от 31.12.02 содержит перечень должностей, на которые распространяется действие . Приведенный список ограничен следующими должностями: контролер; кассир; специалист ответственный за оборот ценных бумаг, металлов, денежных знаков, платежных карт, наличности; руководитель предприятий, занятых в бытовом обслуживании населения: гостиницы, общепит, магазины; товаровед, продавец; начальник монтажного, строительного цеха; производитель, мастер строительно-монтажных работ; рабочий, отвечающий за хранение и учет материальных ценностей: завхоз, завскладом, снабженец;

Договор о материальной ответственности бухгалтера

Бухгалтера можно обязать нести материальную ответственность за определенную часть работы, которой он занимается, прописав об этом в трудовом договоре, а также дополнительно в договоре о материальной ответственности.

Образец трудового договора с главным бухгалтером — .

Договор об ответственности работников других должностей:

  1. кассира — ;
  2. продавца — .
  3. водителя — ;

Договор должен содержать общие положение:

  1. перечень функций, которые должен выполнять бухгалтер.
  2. дата и место подписания,
  3. данные работодателя и будущего сотрудника,

Далее идут два пункта об обязанностях сторон – обязанности бухгалтера и работодателя.

Скачать образец договора о материальной ответственности бухгалтера можно в данной статье ниже.

Договор о полной материальной ответственности кассира

→ → Актуально на: 22 августа 2020 г.

Следующим пунктом перечисляются случаи, когда работник несет полную денежную ответственность за собственность компании, затем прописывается, как будет определяться и возмещаться ущерб ответственного сотрудника. В последних двух пунктах — прочие условия договора, реквизиты и адреса обоих сторон.

Мы рассказывали в нашей про договоры о полной индивидуальной материальной ответственности.

О материальной ответственности кассира расскажем в этом материале и приведем форму соответствующего договора. Напомним, что полная индивидуальная материальная ответственность может быть возложена на работника, который достиг возраста 18 лет, который непосредственно обслуживает или использует денежные, товарные ценности или иное имущество ().
Кроме того необходимо, чтобы должности или соответствующие работы были перечислены в , утвержденном Постановлением Минтруда от 31.12.2002 № 85 (). Естественно кассиры в таком перечне поименованы.

Ведь кто как не они непосредственно работают с денежными средствами. Следовательно, и ответственность на них в связи с этим возлагается особенная – полная индивидуальная. Это значит, что в случае причинения ущерба работодателю кассир должен возместить прямой действительный ущерб в полном размере ().

Но это при условии, что с работником заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности кассира.

И, конечно, если не имели место обстоятельства, которые исключают матответственность работника.

О них мы рассказывали в самостоятельной . Например, работодатель не оборудовал надлежащим образом кассу, а значит, не обеспечил необходимые условия для хранения вверенных работнику ценностей ().

И именно по этой причине возник ущерб ().

В таком случае от возмещения ущерба кассир может быть освобожден. Для разработки договора о матответственности кассира работодатель может использовать типовую форму о полной индивидуальной материальной ответственности ( к Постановлению Минтруда от 31.12.2002 № 85). При этом необязательно, чтобы должность работника именовалась исключительно «кассир».

Договор о полной материальной ответственности может быть заключен с работниками и других должностей, если они выполняют обязанности кассира (, утв. Постановлением Минтруда от 31.12.2002 № 85).

Поэтому для договора материальной ответственности продавца-кассира образец договора может быть использован аналогичный.

Подписывайтесь на наш канал в

Договор материальной ответственности кассира (Образец)

241 кодекса, для должности кассира имеет исключение: границы персональной ответственности для данной штатной единицы расширены максимально, и составляют весь объем причиненного работодателю ущерба. То, что некоторые работники могут быть лицами, полностью ответственными за сохранность вверенного им имущества, установлено в ТК РФ статьей 242.

При этом второй абзац вышеназванной нормы устанавливает строгое ограничение возложения на работника полного объема материальной ответственности, предусматривая ее лишь в случаях, прямо установленных законом. Закрытый перечень таких ситуаций установлен статьей 243 ТК РФ: кассир, как должностное лицо, принимающее материальные ценности, несет ответственность за их недостачу (п.2, недостача ценностей, вверенных на основании письменного договора или полученных по разовому документу). Анализируя положения норм, договор о полной индивидуальной материальной ответственности кассира – это установленное Кодексом еще одно важное факультативное (на усмотрение работодателя!) условие исполнения работником конкретных трудовых обязанностей.

Материальная ответственность кассира: договор — ключ к решению проблем! Скачайте образец бланка

Основные обязанности:

  1. Ведение отчетной документации, кассовой книги
  2. Определение подлинности купюр
  3. Произведение расчетных операций на ККМ.
  4. Хранение и учет денежной наличности
Рекомендуем прочесть:  Какие нужны документы по уходу

В некоторых предприятиях практикуется выдача работником заработной платы по расчетной ведомости.

Виды

Виды материальной ответственности, применяемые к должности:

Договор о материальной ответственности — образец 2020

Законодательство его к этому не обязывает.

Так как организация полностью доверяет сотруднику материальные средства, то он полностью ручается за их хранение, что подтверждается договором. Любые убытки, причиненные компании по вине работника, возмещаются им в обязательном порядке, в соответствии с договором.
Однако отсутствие этого документа даже при очевидной и доказанной вине работника не позволит работодателю взыскать с него в оплату причиненных убытков более, чем одну среднемесячную зарплату (ст.

241 ТК РФ). Материальная ответственность перед работодателем существует для всех работников. Но виды она может принимать разные: Ограниченная (ст.

231, 238, 241 ТК РФ), при которой договор о материальной ответственности не заключают, у работодателя есть право самостоятельного взыскания с работника ущерба в ограниченном размере, а при превышении установленной законом суммы — только через обращение в суд (ст.

248 ТК РФ). Полная индивидуальная (ст.

242, 243 ТК РФ), возникающая, когда объем имущества, за которое отвечает работник, легко конкретизируется, работнику обеспечены условия контроля за ним и на работника возложена соответствующая ответственность. Полная коллективная (ст. 245 ТК РФ)

Договор о материальной ответственности бухгалтера

Общие положения соглашения.

Здесь имеются в виду общепринятые пункты договора: дата, место заключения соглашения, данные об обеих сторонах соглашения.

Указывается перечень работ, связанных с принятием бухгалтером на себя вверенных ему функций по приему, счету, хранению и выдаче денег и финансовых документов предприятия. Если бухгалтер работает с товарами и иными материальными ценностями, то в соглашение прописываются соответствующие функции.

2. Обязанности бухгалтера:

  1. вести учет ТМЦ и денежных средств, в соответствии с законами РФ;
  2. беречь и хранить документы, товары, денежные средства, не допускать возникновения ущерба в результате порче или пропажи имущества работодателя;
  3. принимать участие в проведении инвентаризации вверенного ему имущества.
  4. передавать работодателю всю информацию о возможной угрозе по исчезновению или порчи имущества организации;

3.

Образец договора о материальной ответственности кассира

С кассиром можно и нужно заключить договор о полной индивидуальной за вверенные ему деньги и документы, поскольку эта должность включена в Перечень. Такой документ позволит в случае их недостачи взыскать с сотрудника полную сумму причиненного ущерба.

Такие договоры заключать можно только с согласия сотрудника.

Но если человек, принимаемый на работу кассиром, отказывается от заключения соглашения, такой отказ может расцениваться работодателем как неисполнение служебных обязанностей и нарушение трудового контракта. При заключении договора вы можете воспользоваться типовой формой, утвержденной Минтрудом.