Для чего необходима инструкция по охране труда


Правила и инструкции по охране труда


В ТК достаточно широко представлены вопросы охраны труда (ОТ) в разделах «Общие положения», «Социальное партнерство в сфере труда». «Трудовой договор», «Рабочее время», «Время отдыха», «Оплата и нормирование труда», «Трудовой распорядок.

Дисциплина труда», «Охрана труда», «Особенности регулирования труда отдельных категорий работников», «Защита трудовых прав и свобод. Рассмотрение и разрешение трудовых споров.

Ответственность за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права». В разделе «Общие положения» констатируется, что каждый работник имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены; на отдых: на обязательное социальное страхование; на возмещение ущерба, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей; на судебную защиту своих трудовых прав и др. В разделе «Трудовой договор» указано, что при заключении

ФЭНШУЙ по Охране Труда Или Как Составить Инструкцию по Охране Труда!

Но на практике чаще всего сами специалисты по охране труда разрабатывают эти инструкции.

Кто-то может позволить себе принципиально стоять на своем и не разрабатывать инструкции по охране труда, а кто-то напротив, считает, что в этом ничего дурного нет, изучает специфику работы, делает инструкции.

В каких-то случаях делают по принципу «лишь бы было». Как видите, варианты есть � Продолжим. Прежде всего, необходимо составить перечень профессий и видов работ, для которых требуются инструкции по охране труда. Для этого нам понадобится штатное расписание организации. Не забудьте данный перечень утвердить приказом руководителя организации.

Далее берем в качестве основы для будущей инструкции по охране труда типовые межотраслевые или отраслевые инструкции в соответствии с п. 5.3. Методических рекомендаций, утвержденных Постановлением Минтруда России № 80 от 17.12.2002 г. При этом следует помнить, что типовые межотраслевые инструкции по охране труда утверждаются Минтрудом России, а отраслевые – соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Минтрудом России.

Разработка инструкций по охране труда

В наименовании следует кратко указать, для какой профессии, должности или вида работ она предназначена.

Инструкция составляется в трех экземплярах и выдается под расписку исполнителю и его непосредственному руководителю. Оригинал инструкции находится у руководителя организации, учреждения. Инструкции не должны включать требования, противоречащие законодательным и иным нормативно-правовым актам, действующим в системе образования.
Содержание инструкций для работников отдельных профессий, должностей и на отдельные виды работ должны содержать 5 разделов: 1.

Общие требования охраны труда 2.

Требования по охране труда перед началом работ 3. Требования по охране труда во время работы 4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях 5.

Требования по охране труда по окончании работ условия допуска лиц к самостоятельной работе по профессии или выполнению соответствующей работы (возраст, пол, состояние здоровья, проведение медицинских осмотров, инструктажей и т.п.);

Инструкции по охране труда, обязательные для работников, и контроль за их соблюдением

Если нарушение правил охраны труда связано с причинением имущественного ущерба предприятию, работник несет и материальную ответственность в установленном законом порядке. В законе об охране труда оговорено, что работник обязан: соблюдать требования охраны труда; правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты; проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда; немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления); проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования).

Инструкция по охране труда: для чего нужна и кто утверждает

Первые считаются общепринятым актом для всей отрасли, вторые – это правила для отдельных сотрудников предприятия (индивидуальные инструкции по категориям, типу производства, профессии).Исполнительные федеральные власти отвечают за утверждение трудовых документов. Перед введением акта учреждение обязано проконсультироваться с отдельными профсоюзами (зависит от отрасли).Инструкции могут составляться как для определенных должностей или профессий (например, слесарь, менеджер, сварщик, медик, уборщик и др.), так и для индивидуальных типов работ (например, монтажные, строительные работы, испытательные исследования и т.д.).Трудовая инструкция обязательно включает в себя следующие моменты:

  • В ней описываются общие требования;
  • Меры при чрезвычайных происшествиях;
  • Инструкции для завершения производства.
  • Правила перед началом деятельности;
  • Инструкции во время процесса;

В некоторых ситуациях инструкции могут описывать в себя дополнительные пункты.

Правила и инструкции по охране труда

Они утверждаются Минтруда РФ или исполнительной властью в соответствии с решением Минтруда РФ. Инструкция по охране труда представляет собой локальный акт, содержащий требования по обеспечению безопасности работников при взаимодействии с различными механизмами и аппаратами, при работе в производственных цехах, на строительных участках, а также в любых других местах, где осуществляется хозяйственная деятельность.

Виды инструкций по охране труда:

  1. для сотрудников конкретной организации выделяют должностные инструкции по охране труда при работе на производстве и инструкции для отдельных субъектов, если выполняемые ими обязанности на предприятии уникальны.
  2. типовые. Делятся на отраслевые и межотраслевые акты;

Необходимость наличия подобных документов на предприятии отмечается в ст. 212 ТК РФ. В этой же статье отражается обязанность работодателя разработать инструкцию по охране труда.

Инструкции по охране труда, обязательные для работников, и контроль их соблюдения

Если нарушение правил охраны труда связано с причинением имущественного ущерба предприятию, работник несет и материальную ответственность в установленном законом порядке.

Обязанности работника по соблюдению норм и правил охраны труда В соответствии с Законом об охране труда работник обязан:

    соблюдать требования охраны труда; правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты; проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда; немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);

Консультант по охране труда

Те, кто действительно может дать дельный совет и подсказать, как лучше поступить в той или иной ситуации. Разумеется, ответы наших специалистов нельзя расценивать как истину в последней инстанции – это лишь мнение эксперта, руководствоваться которым или нет — решать только вам.

Но настоящие специалисты знают, как часто нам, в нашей профессиональной деятельности не хватает именно такого экспертного мнения, и как полезен бывает опыт коллеги, уже прошедшего путь от теории к практике. Вы можете присылать актуальные для Вас вопросы по охране труда на email: и возможно в одном из выпусков «Консультанта по охране труда» мы дадим на него исчерпывающий ответ.
Вопрос №1: Вопрос №2: Вопрос №3: Вопрос №4: Вопрос №5: Вопрос №1: Я начинающий специалист по охране труда. Подскажите, с чего мне начать?

Организация, в которой я устроился работать, существует уже много лет, но охрана труда в ней никогда не велась.

Специальная оценка условий труда

(Трудовой кодекс Российской Федерации, статья 209). Общество несёт огромные экономические потери, обусловленные недооценкой потенциальной возможности охраны труда в повышении эффективности производства.

Охрана труда — это система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Полностью безопасных и безвредных производственных процессов не существует. Задачи охраны труда — свести к минимуму вероятность поражения или заболевания работающего с одновременным обеспечением комфорта при максимальной производительности труда. Охрана труда играет важную роль в трудовой жизни человека.