Что входит в жилую площадь квартиры


Что входит в жилую площадь квартиры

Что такое жилая и общая площадь квартиры и чем они отличаются


Такую трактовку нам предлагает Жилищный кодекс Российской Федерации (ЖК РФ), в котором описывается область применения общего метража. Что же входит в общую площадь жилого помещения? Спальни, детские, гостиные и вспомогательные части, использующиеся для бытовых и других потребностей граждан.

Вспомогательные области — это коридоры, кухни, санузлы, кладовые, встроенные шкафы и внутриквартирные лестницы. Важно! В Жилищном кодексе РФ четко сказано, что неотапливаемые помещения — , лоджии, веранды и террасы — не включаются в общую площадь объекта. Теперь выясним, что принято рассчитывать, исходя из общего метража: Размер платы за содержание, текущий и капитальный ремонт .

Коммунальные ресурсы — плата за (при отсутствии индивидуальных приборов учета) и общедомовые нужды (доля собственников в совместном имуществе жилого здания). Налог на имущество. При исчислении налоговой базы (на основании кадастровой стоимости жилплощади) законом предусмотрены вычеты, которые считаются от общей квадратуры.

Как рассчитать жилую площадь квартиры?

Затем из общих результатов измерений вычитается размер этих элементов.

Другой известный способ – померить все жилье, затем отдельно — размеры нежилых помещений и произвести разность между этими результатами.

Важно учитывать параметры длины, ширины, высоты всех помещений.

«Нежилая» квадратура включает вспомогательные объекты – ванные, кухни, санузлы, не отапливаемые кладовые. Ответ на вопрос, входит ли балкон в жилую площадь квартиры, требует учёта положений Инструкции о проведении учета жилфонда № 37. Такие элементы жилья входят в общую площадь недвижимости. Отличие балкона от лоджии состоит в том, что у лоджии есть потолок и боковые стены.

Она как бы «утоплена» в проёмы. Балкон выступает за пределы квартиры и обладает самостоятельным каркасом. При расчёте оплаты за коммунальные услуги, размеры балкона не учитываются, но он считается при определении суммы квартплаты.

Подсчёт геометрических параметров недвижимости производится без учёта:

Что входит в общую жилую площадь квартиры — спорные моменты

А вот тут уже идет прямое включение и лоджии, и балкона и т. п. При подсчетах площади рекомендовано употребление следующих коэффициентов:

    Лоджия — 0,5. Балкон, терраса — 0,3. Веранда, кладовая холодная — 1.

Однако, нужно помнить и понимать, что СниПы — это хорошо, но главенство Жилищного кодекса — еще никто не отменял. Значит и ориентироваться нужно на него.

Рекомендуем прочесть:  Побои группой лиц

    Коридор. Кухня. Ванная комната. Туалет. Спальня (ни). Кладовка. Другие помещения, кроме лоджии, балкона, веранды, террасы.

Не будет лишним иметь понятие обо всех видах площадей, которые есть в квартире: Общая — сумма всех площадей жилья, которые должны быть учетны согласно ЖК РФ.

Что входит в жилую площадь квартиры, и общую площадь, что это такое и как считается

Ведь именно от общей площади зависит цена всего помещения, из этого следует, что она должна быть рассчитана правильно.

Жилая — сумма площадей жилых комнат, которые выделены таковыми при проектировке здания. Смысловое назначение данного помещение — постоянное проживание человека.
Все очень просто, чтобы узнать какова расчетная площадь всей квартиры, следует узнать метраж каждой комнаты, а затем суммировать полученные значения. Определить квадратные метры комнат довольно просто, используя формулы знакомые каждому из обычного курса математики в школе. Учтите, что измерения проводятся исключительно по внутренней стороне плинтуса.
Также вам могут пригодиться формулы из следующей статьи: (с примерами).

⇐ Это важный вопрос, который возникает у людей интересующихся расчетом общей площади своего жилья. Ответ на него находится в Жилищном Кодексе и СниП.

Там четко указано, что они являются частью общей жилой площади.

Учтите, что измерение расстояния, нужного для того, чтобы произвести расчет общей площади, производится по периметру всех стен по высоте от 1,1 до 1,3 метра от пола.

Общая и жилая площадь квартиры


В нее включается и площадь подсобных помещений, которая необходима для обеспечения нужд проживающих в квартире граждан.

Исключение составляют лоджии, балконы, террасы и веранды. К ним применяются коэффициенты:

  1. балконы, террасы — 0,3%;
  2. веранды и холодные кладовые — 1%.
  3. лоджии — 0,5%;

Жилой площадью помещений является сумма площадей всех жилых комнат (Приказ Минземстроя РФ от 04.08.1998 ).

Подсобными помещениями являются коридоры, ванная, туалет, кладовка, встроенные шкафы и т. д.От общей площади жилья необходимо отличать площадь, которая включает в себя балконы, лоджии, террасы и т.д.

д.) Такое увеличение происходит за счет ее перепланировки либо реконструкции дома.В соответствии с ЖК РФ, перепланировка — это изменение

Как разграничить общую и жилую площадь квартиры?

Жилая площадь – это сумма площадей жилых комнат.

В случае необходимости, ее можно увеличить за счет вспомогательных помещений (коридор, кладовка, а также за счет лоджии, балкона, террасы и т.
Общая площадь квартиры – это сумма площадей всех комнат, составляющих данную квартиру, в том числе подсобных помещений, кроме лоджий, балконов, веранд и террас.

К подсобным помещениям относятся площади кухонь, коридоров, ванных, санузлов, встроенных шкафов, кладовых, а также площадь, занятая внутриквартирной лестницей. Ну и площадь квартиры – это сумма площадей всех помещений, составляющих квартиру, в том числе балконы, лоджии и террасы, площадь которых посчитана с определенным коэффициентом. Коэффициенты такие: для лоджий — 0,5, для балконов и террас — 0,3, для веранд и холодных кладовых — 1,0.

Теперь понимаете, чем балкон отличается от лоджии?

Лоджия имеет боковые стены, потолок и как бы утоплена в здание, а балкон выступает за периметр дома. И расчет их площади происходит по-разному. Эти на первый взгляд лишние и непонятные различия имеют далеко идущие юридические последствия, так что не пренебрегайте ими.

Включает в себя обособленную в конструктивном порядке неделимую часть квартиры, габариты которой учитываются в составе жилой площади всей квартиры или дома. Это происходит в полном соответствии с правовыми нормами, в частности, с правилами учета на государственном уровне. Отметим, что площадь комнаты жилого назначения или комнат в самой квартире или доме является основной.

К одноименному термину, рассматриваемому в этой статье, относят:

  1. гостиная;
  2. столовые.
  3. кабинет;
  4. спальная комната;
  5. комната для отдыха;

К термину жилая площадь дома (квартиры) не относят:

  1. помещения для хозяйственных нужд;
  2. чуланы;
  3. лестницы;
  4. ванные комнаты.

Жилая площадь квартиры Так как жилая площадь помещения жилого предназначения состоит из комнат, то совершенно очевидно, такое помещение должны причисляться к жилым согласно определенному документу.

Общая и жилая площадь квартиры: как считается и на что влияет?

Оглавление

  1. 3 На что влияет площадь?
  2. 1 Общая площадь
  3. 4 Как подсчитать площадь?
  4. 2 Жилая площадь
  5. 5 Квартиры по договору долевого участия

Общая площадь

Основным законом, который устанавливает требования к жилому помещению, является статья 16 ЖК РФ.

Согласно требованиям этого нормативного акта, квартира должна обладать следующими характеристиками:

  1. быть обособленным помещением (отдельный вход, санузел и т.д.)

Что входит в общую площадь квартиры в 2020 году

В этом разделе мы детально разберемся, какая же площадь считается общей. Сегодня в процессе приобретения и продажи квартиры нужно учитывать главные ее характеристики, в том числе суммарную жилую квадратуру.

Точное определение площади жилья считается важным нюансом, поскольку квартиры формируется, исходя из суммарного числа полезных квадратных метров. На основании , квартира представляет собой вид помещения, предназначенного для проживания граждан.