Что необходимо для возврата не работающего товара


Возврат товаров ненадлежащего качества в магазин


Хотя закон и предлагает три варианта на выбор: возврат денег, обмен или ремонт. Лучше всегда требовать возврата денег.

Во-первых, на эту процедуру законом установлен самый минимальный срок — 10 дней (включая экспертизу, если она нужна).

На ремонт, например, отводится 45 дней, и ещё неизвестно что вам там отремонтируют, а что сломают и сколько ваш товар после этого проработает. — Если к тому моменту, как вы возвращаете товар, он подорожал, то вам должны вернуть полную стоимость на день возврата. — Экспертиза. Если возникает спор о причине неисправности, продавец за свой счёт должен провести экспертизу и вы имеете право на ней присутствовать.

Но в случае, если она будет не в вашу пользу, вы должны будете оплатить расходы.

Правда потом, в любом случае имеете право оспорить это в суде. — Если продавец вас убеждает, что ваш неработающий товар — технически-сложный, и что возврат денег за него

Что необходимо знать, чтобы вернуть товар

Срок возврата продавцом денежных средств — не более 3 дней с момента возврата товара. Однако вернуть можно не каждый товар надлежащего качества.

Постановлением Правительства РФ №55 от 19.01.1998 г. утвержден Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

К ним относятся: Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми, лекарственные препараты) Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары) Парфюмерно-косметические товары

Правила и условия обмена или возврата товаров в магазин

Исключение составляют лишь продукты питания, а также предметы и средства личной гигиены, медицинские препараты и приборы, нижнее бельё, парфюмерия, косметика, товары бытовой химии, кухонные принадлежности, мебель, ювелирные изделия, оружие и его части, животные, растения, все виды транспорта и технически сложные товары бытового назначения, на которые распространяется гарантийное соглашение. Ещё одно исключение – вещи, выполненные под индивидуальный заказ.

Обменять товар надлежащего качества можно в случаях, если не подходящими оказались:

  1. размер;
  2. комплектация;
  3. фасон;
  4. форма;
  5. раскраска;
  6. габариты.

Любой из этих факторов является достаточным для того, чтобы купленный товар Вам заменили на аналогичный, но другого размера, раскраски, фасона и т.д.

При этом должно быть соблюдено несколько условий:

  1. товар не был в употреблении;

Права потребителя при возврате товара: что нужно знать каждому покупателю

Есть определенные ограничения, которые должны учитываться потребителем:

    товар не должен быть в употреблении, а его товарный вид должен быть сохранен должным образом.

    Если продавец обнаружит какой-либо дефект или несоответствие вида товара нужному, то он вправе отказать потребителю в возврате или обмене.покупатель должен представить чек на возвращаемый товар. Если чека по каким-то причинам нет, то можно прибегнуть к помощи свидетелей, показания которых также будут учитываться в суде, если дело дойдет до него.товар не может входить в список товаров, которые нельзя обменять или вернуть.

Перечень товаров, которые не подлежат возврату:различные предметы санитарии и гигиены, а также товары для профилактики или терапии заболеваний на домупредметы личной гигиеныпарфюмериятекстилькабельная продукциястроительные

Возврат товара в интернет-магазине: разбираемся, что делать

Создать фирму «Рога и копыта» , придумать вымышленный адрес и написать номер карты не получится — магазин проверяют соответствующие органы. Случается, что товар покупателю пришел бракованный.

Может быть, это ваша вина как продавца — не доглядели, не проверили, а может, он повредился при транспортировке.

В любом случае покупатель вправе вернуть такой товар обратно и, как правило, не встречает препятствий. Это уже сложнее — товар хороший, качество отличное, а покупателю не нравится. Вариантов может быть масса: не подошел размер, не понравился цвет, на фото товар выглядел иначе, чем в реальности.

Все мы помним смешные картинки из серии «Ожидание-реальность». Только сроки немного другие.

Правила возврата товара в магазин: тонкости процесса

В случае отсутствия таких положений в документации соблюдать разумные меры защиты, установленные для продукции подобного типа.Правила возврата товара в магазин разрешают сделать обмен, если приобретенное изделие не устраивает:

  1. по форме;
  2. по размеру;
  3. по габаритам;
  4. по цвету;
  5. по фасону;
  6. если товар не удовлетворяет своими характеристиками и не может быть использован по своему назначению.

Если на момент обращения к продавцу в торговой сети нет требуемого товара, тогда покупатель может приобрести любые другие изделия из имеющегося ассортимента на сумму ранее совершенной сделки.За покупателем закреплено право совершить обмен купленной вещи на аналогичное изделие.

У кого в этом случае повернется язык сказать, что клиент не прав? Бывает и проще: клиент передумал. В обычных розничных магазинах товар можно вернуть без объяснения причин в течение 14 дней — и интернет-магазины не исключение.
Но этот закон работает лишь в том случае, если не нарушены следующие условия:

  1. Обмен товара осуществляется в течение 14 дней, не считая дня совершения сделки.

Как вернуть товар в магазин

Если чек отсутствует, вы можете привести свидетелей.

Закон обязывает продавца не препятствовать данному процессу.
Например, если покупали товар с кем-то.
Но лучше всего всегда хранить чеки на товары как минимум до окончания гарантийного срока или срока службы. Вообще, в законе в первую очередь предусмотрен обмен такого товара на аналогичный. Но если такого не окажется, то вы вправе просто потребовать деньги назад. При этом продавец не обязан вернуть деньги сразу.

У него есть для этого трехдневный срок. Это касается и случаев, если человек платил картой.

Если все условия соблюдены, то закон на вашей стороне.

Но если продавец будет препятствовать удовлетворению ваших законных требований, придется писать сначала претензию, а затем обращаться в суд.

Как вернуть бракованный товар: права потребителя и алгоритм действий

Это можно сделать, но за исключением таких случаев:

  1. в неисправности вещи виновен сам покупатель;
  2. закончилась гарантия на товар.
  3. наличие брака в товаре было оговорено во время покупки;

Гарантийный срок – это период, в течение которого производитель или продавец предоставляют покупателю право на возврат некачественного товара.

Хотим вас предупредить, что в суд надо идти, только будучи уверенным в своей правоте на сто процентов. Потребитель, с одной стороны, ничем не рискует, обратившись в суд. Ведь ему не нужно даже платить пошлину.
Он устанавливается на каждую вещь отдельно, в зависимости от характеристик того или иного товара и требований законодательства. Этот срок включает в себя:

  1. гарантию от магазина – ее продолжительность не должна быть меньше срока, установленного производителем (по инициативе продавца этот срок может быть увеличен).
  2. гарантию от производителя – ее продолжительность не может быть меньше, чем установленный законодательством срок (например, закрепленный в ГОСТах);

У покупателя также есть шанс вернуть товар, даже если гарантия закончилась, но с момента покупки еще не прошло двух лет.

Защита прав потребителей при возврате товара — 7 простых шагов как законно вернуть товар продавцу + профессиональная помощь в возврате денег за товар

Соблюдение 14-дневного срока

  • Условие 2.

    Сохранение товарного вида

  • Условие 3.

    Товар является непродовольственным

  • Условие 4.