Что будет за ограбление в особо крупном размере с грппой лиц


Что будет за ограбление в особо крупном размере с грппой лиц

Статья 161 УК РФ — грабеж, открытое хищение чужого имущества, с применением насилия. Комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП


При таком внезапном похищении потерпевший может и не разглядеть, не увидеть в лицо похитителя, однако это не означает, что похищение совершено тайно, так как это действие совершается в присутствии потерпевшего, который сознает противоправность действий виновного.

Оконченным грабеж признается в момент изъятия чужого имущества, когда виновный имеет реальную возможность пользоваться или распоряжаться им по своему усмотрению (п. 6 Постановления Пленума ВС РФ N 29). Субъектом преступления является лицо, достигшее возраста 14 лет.

Обязательной суммы ущерба, при которой возможно возбуждение уголовного дела по грабежу, законодателем не установлена. Таким образом, грабеж имеет место при любом открытом хищении имущества вне зависимости от стоимости похищенного. Однако, как показывает следственная и судебная практика, при незначительной для потерпевшего сумме ущерба и малой общественной опасности

Особые случаи грабежа и разбоя: группой лиц или несовершеннолетними

Они совершают преступление, не договариваясь об этом предварительно.

Например, один позвал другого, ничего не объясняя, пока дело не дошло до активных противоправных действий.

Более тяжёлый случай – когда группа заранее договаривается о злодеянии. Следующая ступень: когда потенциальные нарушители закона не просто сговариваются, а объединяются именно с целью нарушить закон. Наконец, преступная организация. Здесь имеется в виду целая иерархия: рядовые исполнители, а также «начальство» разных уровней, вплоть до высшего.
Далее мы сузим рамки и рассмотрим преступления грабежа и разбоя, совершенные группой лиц, по двум отдельным статьям.

Этому преступлению в Уголовном кодексе посвящена 161-я статья.

Если двое или больше людей предварительно сговорятся и совершат ограбление, то речь пойдет о группой лиц по предварительному сговору, и их наказание может быть следующим:

Кража в крупном и особо крупном размере

В связи с экономической обстановкой в стране суммы могут измениться. Последний раз изменения в Уголовный кодекс в части определения крупного и особо крупного размера вносились в конце 2012 года.Вполне возможно, что уже в 2020 году законодатель внесет изменения в статью.

  • Завладение имуществом, не причинившее вреда собственнику.
  • Завладение утерянным имуществом.
  • Завладение имуществом, от которого собственник отказался.

Если с суммами денежных средств все более-менее понятно, то вот с суммами «вещественных краж» (ковры, телевизоры, холодильники, ювелирные украшения и многое другое) гораздо сложнее.

Разбой: определение, состав преступления, ответственность

Иными словами, преступник ведёт себя агрессивно по отношению к жертве, чтобы спокойно завладеть имуществом.

Ситуация №1. Гражданин А. совершил кражу 3 124$ из сумки друга в день, когда курс составлял 80 рублей (установлен Центробанком). На момент кражи это было 249 920 рублей. Когда собственник обнаружил кражу, курс составлял 85 рублей (или 3 124$*85 = 265 625 рублей).

Дадим ещё несколько определений, ключевых для разбоя.

  1. Субъективными признаками разбоя становится корыстная цель, мотив, прямой умысел завладеть чужим имуществом.
  2. Объективные признаки разбоя – совершение нападения. Оно сопряжено с угрозой для здоровья, жизни жертвы преступления. Применяется насилие, может быть сделана угроза.

Здесь следует остановиться и на признаках насилия.

Субъектом разбоя, то есть преступником, может быть признано только лицо, которое уже успело достичь 14-ти летнего возраста. Есть объективные и субъективные признаки преступления.
Им признаётся проявление насилия сопровождающегося агрессивным активным поведением преступника.

Грабеж в особо крупных размерах

Главное, чтобы вред здоровью был причинен минимальный.

Наказание за грабеж разграничивается по категориям тяжести в зависимости от:

  1. наличия предварительного сговора нескольких грабителей;
  2. размер ущерба;
  3. использования оружия или иных аналогичных предметов.
  4. причиненного вреда здоровью;
  5. рецидива;
  6. хищения из хранилища или жилища;

Все эти факторы должны быть доказаны в ходе предварительного следствия.

Предмет грабежа — любое движимое имущество, на которые у грабителя отсутствуют законные права. Для правильной квалификации важен не только факт грабежа, но и стоимость похищенного. По этому признаку определяется значительность размера ущерба.

Разбой — статья 162 УК РФ за разбойное нападение

«г» ч.

Размер ущерба признается крупным, если реальная стоимость награбленного превысила 250 тыс. руб. Он определяется по результатам экспертизы. Для этого устанавливается стоимость в денежном эквиваленте. Особо крупный размер грабежа фиксируется при ущербе, превышающем 1 млн.
2 ст. 161 УК РФ может быть также совершен с применением насилия.

Однако, есть радикальное различие — разбой совершается с применением насилия опасного для жизни и здоровья потерпевшего, а грабеж – с применением насилия, не опасного для жизни человека либо вовсе без такового.

Согласно пункту 1 статьи 162 УК РФ разбойное нападение может быть совершено с применением насильственных действий, опасных для жизни и здоровья лица, подвергшегося нападению либо с угрозой применения таких действий. В данном случае преступление предусматривает максимальное наказание лишения свободы на срок до 8 лет со штрафом до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы (иной доход) осужденного за период до 3-х лет.

Также этот пункт статьи предусматривает более мягкое наказание – принудительные работы на срок до пяти лет. Итоговый вид наказания определяет суд после изучения дела по существу и принятия всех имеющихся смягчающих и отягчающих обстоятельств в отношении обвиняемого.

Статья 158. Кража

с незаконным проникновением в жилище; б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; в) в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Кража, совершенная: а) организованной группой; б) в особо крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Примечания: 1.

Уголовное наказание и ответственность за грабеж: судебная практика

Причиной стало то, что пострадавший, с которым они учились в одном классе, учился слабо, не имел в классе авторитета и был ребенком из неблагополучной семьи.

По окончании школы он начал осуществлять свою трудовую деятельность.

Бывшие одноклассники встретились в летнем кафе, когда злоумышленник был сильно пьян. Потерпевший вошел в кафе с девушкой, а дорогой телефон оставил на столике.

Преступный замысел возник у несовершеннолетнего в тот момент, когда он увидел с бывшим неудачником красивую девушку, а также видимость благополучия потерпевшего. Не ожидая подвоха, потерпевший улыбался подошедшему к ним, своему знакомому, когда тот, совершенно неожиданно, ударил его цветочной вазой по лицу, схватив ее со столика, осыпая пострадавшего оскорблениями, затем взял лежавший телефон и попытался скрыться. Охранник кафе передал его в полицейский участок.

Нюансы преступления и меры ответственности за кражу группой лиц по сговору

За пособничество также предусмотрена уголовная ответственность, но за кражу будет нести ответственность только непосредственно совершавший ее преступник. О мерах наказаниях за пособничество в совершении преступления и о видах соучастия читайте на нашем сайте Меры наказания за кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору, описаны в пункте 2 статьи 158 УК РФ.

Наиболее строгое наказание – лишение свободы на срок до 5 лет. Также возможно назначение штрафа (до 200 тысяч рублей), исправительных работ на срок до 2 лет и до 5 лет принудительных работ с возможным ограничением свободы.

Обратите вниманиеПоследующая перепродажа краденых вещей — обычная практика для преступников.

Поэтому суд не оставляет без внимания — меры наказания за это определяются ст.