Бывшая жена имеет право носить фамилию мужа


Бывшая жена имеет право носить фамилию мужа

Как произвести смену фамилии после развода на девичью, какие документы менять


Но каждый из этих этапов имеет свои нюансы и сложности. Чтобы не наделать лишних ошибок, мы советуем вам заранее ознакомиться с тем, как это происходит на практике. Содержание Гражданский и Семейный Кодексы регулируют любые вопросы, которые связаны с изменением персональных данных.

Про смену фамилии после развода регламентирует статья 32 Семейного Кодекса РФ. Теперь более подробно, когда можно поменять фамилию супруга на девичью после развода.

Поменять фамилию на добрачную проще всего во время бракоразводного процесса. Если вы точно знаете, что развода не избежать и приняли окончательное решение оставить себе свою фамилию при рождении после развода, тогда лучше не откладывать этот вопрос на потом, а сразу указать это в соответствующей графе, при подаче заявления на развод в ЗАГСе.

После того как истечет 30-дневный срок и вы не поменяете своего решения по поводу развестись, то вместе с супругом приходите в назначенный день в ЗАГС и получаете на руки свидетельство о разводе.

Обязательно ли брать фамилию мужа после свадьбы: все аспекты

Но и перед данным событием приходится решать немало вопросов, один из них заключается в том, стоит ли взять фамилию мужа.

И после ответа «нет» и многочисленных сомнений девушки нередко приводят интересные доводы в пользу того, чтобы оставить свою фамилию.

Это удобно в плане документов, получения диплома, многие представительницы прекрасного пола отказываются брать фамилию супруга, потому что их девичья фамилия на слуху, то есть популярна и так далее. Многие современные женщины считают, что такой подход вполне нормален. Однако он имеет свои последствия.

Что происходит при нежелании жены брать фамилию мужа • Демонстрация неуважения к супругу. Женщины, желая стабильности и комфорта, хотят штамп в паспорте и официальный статус, хотя мужчина хорошо себя чувствует в гражданском браке. Если он идет на женитьбу, это говорит о его любви, тогда почему женщина не готова отказаться от своей фамилии ради супруга?

Wedding-life.ru

Но, учитывая, что подобное событие вызывает много вопросов, давайте разберёмся в основных моментах:

  1. Отношение окружающих.
  2. Какие документы нужно менять.
  3. Зачем муж берёт фамилию жены.
  4. Как называть старую фамилию мужа.

Можно ли мужу взять фамилию жены? Конечно. Нет никаких законов, которые предписывали бы супругам носить фамилию рода мужа.

При регистрации жених и невеста могут либо оставить свои фамилии, либо кто-то один может сменить свою, либо вообще можно взять двойную. Возможны и другие варианты. Но традиционно именно девушки меняют фамилию.

Решение мужчины носить имя рода жены чаще всего вызывает у общественности недоумение.

По каким причинам мужчина вообще может решить взять фамилию супруги?

Имеет ли право бывшая жена поменять фамилию детей после развода?

Во-первых, советуем вам прочитать ответ на вопрос , который уже размещался в нашей рубрике.

На самом деле их достаточно немало. Например, собственная фамилия кажется неблагозвучной. Или избранница – известная личность, и ей невыгодно менять фамилию.

Правила регистрации рождения детей установлены в Кодексе о браке и семье Республики Беларусь. Так, согласно статье 69 этого кодекса, фамилия ребенка определяется фамилией родителей. Таким образом, при регистрации рождения ваши дети получили вашу фамилию на законных основаниях, т.к. по общему правилу отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей актов о рождении.
Законодательством предусмотрена возможность изменения фамилии ребенка. В случае, если ваша жена вступит в новый брак, изменит свою фамилию на фамилию нового мужа и пожелает присвоить вашим детям новую фамилию, то орган опеки и попечительства вправе разрешить ей изменение фамилии детей, исходя из их интересов.

Не исключено, что орган опеки и попечительства посчитал, что это в интересах ваших детей и им лучше носить новую фамилию матери. Изменение фамилии ребенка производится с разрешения органа опеки и попечительства, а изменение фамилии ребенка, достигшего десяти лет, производится еще и с согласия самого ребенка, которое подтверждается органами опеки и попечительства.

Таким образом, раз смена фамилии у ваших детей произведена, то на это были основания, а также согласие вашего старшего ребенка. Вы как родитель, чью фамилию носит ребенок, должны были быть поставлены в известность о возбуждении производства об изменении фамилии ребенка, и ваше мнение наряду с другими обстоятельствами должно быть учтено органами опеки и попечительства при решении вопроса об изменении фамилии ребенка. По совместному заявлению вас и вашей бывшей жены орган опеки и попечительства вправе, исходя из интересов ребенка, разрешить изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя.

Таким образом, ставить в известность о наличии ходатайства об изменении фамилии вас должна была не жена, а орган опеки и попечительства. Но ваше несогласие на перемену фамилии детей не может быть абсолютным запретом на совершения данного действия, оно лишь учитывается в ряде других обстоятельств.

Если вашего согласия никто не спрашивал, то вам необходимо обратиться с жалобой в орган опеки и попечительства по месту жительства детей, т.к. предусмотренная законом процедура была нарушена. Обратите внимание, что при изменении фамилии ваших детей не вносятся изменения в запись о родителях.

Другими словами, вы юридически остались отцом ваших детей, т.е. на размер и порядок взыскания алиментов фамилия детей не влияет.

Алименты вы платить должны. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ И НА ДРУГИЕ НАШИ КОНСУЛЬТАЦИИ: Если у вас есть вопрос юридического характера, вы можете отправить его нам .

Ответ на свой вопрос, который подготовит опытный, квалифицированный юрист, вы увидите на нашем сайте в рубрике .

Брать ли фамилию мужа в браке

Еще несколько десятков лет у молодоженов и не возникло бы вопроса о том, какую фамилию будет носить их семья.

Сейчас же это становится для многих камнем преткновения. Почти 30% женщин предпочитают после сочетания браком оставлять девичью фамилию. Наверняка, в этом есть доля влияния Запада, так как в Исландии нет необходимости в смене фамилии для женщин, а вот мужчины Дании наоборот – берут фамилию жен. Поскольку сегодня у представительниц слабого пола есть право выбора, то какие преимущества и недостатки смены фамилии они должны учитывать перед важным событием?
· Желание взять фамилию мужа является демонстрацией женщины своих серьезных намерений создания с ним полноценной семьи. Общая фамилия придает семье в глазах окружающих единство и целостность.

· В будущем общая фамилия упростит многие бюрократические процедуры, например, оформление наследства и прочих документов. · Если дети носят фамилию обоих супругов, то отпадает необходимость предоставлять повсеместно подтверждение прав на них одного из родителей.

· Общая фамилия избавит от лишних пояснений и уточнений.

В нашем обществе все еще придерживаются мнения, что одинаковая фамилия является показателем законности брака. · Если в девичестве у вас была неблагозвучная или смешная фамилия, то замужество – хороший повод исправить ситуацию.

· Волокита с документами. Чтобы сменить фамилию, супруге придется изрядно побегать по различным службам и потратить на это много времени и средств.

В любой организации и учреждении, где учится или работает жена, предстоит менять все документы, где она значится под своей девичьей фамилией. · Отдельные проблемы возникают со сменой фамилии для бизнес-леди, которые имеют свое дело.

Менять документы придется везде, где она оформлена ЧП, и даже в договорах аренды и пр.

· Если супруга вращается в творческих кругах, имеет уже наработанный авторитет и репутацию, смена фамилии свести на нет всю ее работу до этого. Ведь не все же ценители искусства, к примеру, будут знать, что именитая художница Репина и какая-то Хвостикова – это один и тот же человек. · Если мужчина взял супругу с детьми от предыдущего брака, то ей придется всегда предъявлять свое свидетельство, чтобы доказать права на детей.

· Если молодожены планируют сразу же после свадьбы отправиться в заграничную поездку, то старый загранпаспорт жены подлежит переоформлению на новую фамилию. А это далеко не быстрый процесс.Решение о смене фамилии сугубо индивидуально в каждой ситуации. Везде существуют свои плюсы и минусы.

В любом случае, не забывайте учитывать мнения второй половины, для которого вы станете частью семьи. Возможно, общая фамилия расценивается им как общий знаменатель вашего союза.

Чего не сделаешь ради семейного счастья?

Имеет ли муж право -требовать в суде, чтобы жена после развода не оставляла его фамилию?

33 комментируемого Закона (по взаимному согласию супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия) , супруги, желающие расторгнуть брак, указывают сведения об избираемых фамилиях в подаваемом в орган ЗАГС совместном заявлении о расторжении брака (форма заявления утверждена постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 г.

N 1274 (форма N 8)); при расторжении брака в органе ЗАГС по заявлению одного из супругов в порядке, предусмотренном в ст. 34 комментируемого Закона (в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет) , супруг, подавший заявление в орган ЗАГС о расторжении брака, указывает сведения об избираемой фамилии в этом заявлении (форма заявления утверждена постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 г.
N 1274 (форма N 9)). Сведения

Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Марк; гл.

10, стихи 7,8,9). А с учетом, что по сию пору балом правило патриархальное общество, как можно женщине считаться единым целым с мужчиной не принимая его фамилию? Да и определение семьи и рода не могло считаться полноценным и правильным, если в ней кто-то носит другую фамилию. Не случайно на Руси были целые деревни Ивановых, Кузневовых и Филатовых.

А если кто-то осилит изучение английского языка и сравнит наше слово «фамилия» и английское «family», то не без удивления откроет для себя, что оно переводится на русский как «семья».

То есть фактически фамилия — это принадлежность человека к определенной семье, будь ты мужчина или женщина.

В какой семье живешь, такую фамилию и носишь. И наоборот.Но в наши дни ситуация поменялась. Существуют две самые распространенные причины не брать фамилию мужа, и одна, по моему мнению, вытекает из другой: лень менять документы и эмансипация современного женского пола.

Феминизм сотворил в ХХ веке много революций в сознании людей, и главное — это равноправие полов.

Зачем брать фамилию мужа?

Если быть честными, давайте вспомним о том, как женщины хотят выйти замуж. Мужчине и в неплохо. Но женщина хочет штамп и официальный статус. Мужчина, который любит, готов пойти на это.

Тем самым совершая подвиг и доказывая свою любовь. Но вот почему-то женщины со своей стороны не готовы ни от чего отказываться.

И любовь свою доказывать тоже не хотят. Оставляя себе свою девичью фамилию. Большинство тех, кто не берет фамилию, не хочет менять документы два раза – после свадьбы и развода.

То есть развод уже заранее запрограммирован в голове женщины, это вопрос времени и обстоятельств. Именно поэтому девушка настаивает на сохранении «себя». Она не готова ему . И полностью быть За мужем.

Она хочет получить преимущества семейной жизни, но оставить себе «запасной выход». Она не хочет «переходить в его семью».

Исторически это именно так и происходило. Девочка – отрезанный ломоть.

Нужно ли женщине брать фамилию мужа?

После второго брака мне на память осталась замечательная фамилия.

Необычная. Запоминающаяся. Лиана Унру – звучало эффектно и загадочно. Для начинающего политика и газетчика – просто находка. И когда 10 лет спустя я снова пошла в ЗАГС, я об этом честно сказала мужу. Он вполне понимал, что значило бы для бизнес-леди замена 34 банковских карточек. А еще права, паспорта, дипломы… И потом, в мою фамилию деньги вложены.
Это раскрученный бренд…И я осталась Унру. Но, изучая психологию, участвуя в расстановках, я открыла для себя такой аспект.

В нашем славянском (и не только славянском, кстати) культурном коде фамилия жены отвечает на вопрос «Чья?». Если ты Иванов, то жена чья? Иванова.

Если Сидоров — Сидорова, Грицацуев – Грицацуева. Это впитывается с молоком матери. Это практически неназываемо, однако совершенно очевидно.

И это имеет значение для того, кто воспитан в этом культурном поле. Если ты вырос в Эквадоре, с эквадорской мамой и эквадорским папой, или в цыганском таборе, то там картина другая.

Но для тех, кто впитал традиции нашей страны, это абсолютно принципиально. И, как правило, неосознаваемо.

Круг ответственности супруга за жену замыкается с принятием ею фамилии мужа.

Не взяв фамилию, женщина не принимает не только буквы в паспорте, не только род своего супруга, но и отказывается от его покровительства. Если муж — Сидоров, а жена — Грицацуева, то вот Грицацуев за нее и несет ответственность. Он и должен о ней заботиться.

Причем это бессознательные механизмы.

На уровне ума все со всем согласны. А на уровне бессознательного рулят совсем другие схемы.

И с ними бороться – себе дороже. Причем настолько, что гораздо проще поменять фамилию.

Я решила, что так и сделаю.

Но… я по-прежнему была главным редактором и политиком! Фамилия – это капитал, в который были вложены немалые средства! И мне пришлось ждать. Но как только я выиграла очередные выборы, я отнесла документы на обмен.

Круговерть с обменом длилась больше года.

Это было муторно, дорого и хлопотно. А однажды на каком-то фуршете ко мне подошли два знакомых бизнесмена: — Мы тут спорим насчет тебя.

Ну ты ж умная баба. Как так – ведь бренд денег стоит!

Это ж такие бабки! А ты их на помойку? Ты чего? — Не место второму мужу в третьем браке, — ответила я.