Бухучет прихода импортной продукции и ее реализация


Бухучет прихода импортной продукции и ее реализация

Учет готовой продукции и ее реализации


На следующем этапе плановая величина себестоимости подлежит списанию проводкой Д43 – К40. Если между фактом и планом были выявлены расхождения, они обозначаются по дебету 90 и кредиту 40 счета. При образовании экономии, корреспонденция проводится красным сторно. При втором способе учета стоимость готовой продукции зачисляется сразу в дебет , по кредиту записи проходит 20, 23 или 29 счет.

Учет реализации продукции предполагает отражение бухгалтером нескольких этапов:

  1. принятие затрат, которые были понесены в связи с заключенной сделкой продажи материальных ценностей.
  2. формирование себестоимости;
  3. признание доходных поступлений;

Бухгалтерский учет продажи готовой продукции основывается на таких типовых корреспонденциях:

  1. Д62 – К90.1 – полученная производителем выручка отражена в учете;
  2. Д90.2 – К43 – рассчитанная и сформированная величина себестоимости по переданной покупателю продукции списана;

Реализация товара: проводки. Учет реализации товара

Под реализацией понимают продажу продукции путем заключения договора между сторонами сделки или розничным способом.Наличие документа, регулирующего процесс осуществления пунктов соглашения продавца и покупателя, обычно характерно для оптовой торговли. другим юридическим лицам, которые планируют использовать ТМЦ для дальнейшей перепродажи или производственных нужд.

Прямая продажа работ, услуг или товаров подразумевает розничные отношения.В бухгалтерском учете осуществление той или иной хозяйственной операции описывается при помощи корреспонденции счетов.

Уже известно, что исходное положение ТМЦ на складе фиксируется на 41 счете.

Но куда дальше движутся средства, описывая факт продажи?Независимо от типа торговли и направленности предприятия процесс реализации и его результаты описывает счет 90 в бухгалтерском учете.

Его субсчета предусмотрены для сбора информации как о величине выручки, так и о суммах НДС, себестоимости проданных товаров и подведении общего финансового результата.

Учет готовой продукции и ее продажи

Правильное и оперативное формирование соответствующей информации на этом этапе позволяет хозяйствующего субъекта наиболее эффективно управлять имеющимися материальными и финансовыми , а также минимизировать риск налоговых .

Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности, организация должна выбрать и закрепить в своей ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства .

Рекомендуем прочесть:  Зарплата наличными с 1 июля

От выбранного организацией или предприятием метода оценки готовой продукции зависят многие показатели деятельности предприятия, главным из которых является сумма налогооблагаемой , а, следовательно, и величина чистой , которую получит организация после уплаты всех и сборов. Основным документом, регулирующим готовой продукции, является Положение по бухгалтерскому учету «» ПБУ 5/01, утвержденное приказом Минфина России от 9 июня 2001 г.

Реализация готовой продукции в бухгалтерском учете на предприятиях легкой промышленности

Этим подтверждением выступают различные первичные документы: накладные, товаротранспортные накладные, акты приема-передачи и так далее. Для учета реализации продукции в бухгалтерском учете организации используется счет субсчет «Выручка».

По общему правилу операции по реализации продукции в бухгалтерском учете предприятия-изготовителя отражаются в момент ее отгрузки (исключение составляет лишь реализация продукции по договорам с особым переходом права собственности). Для этого в бухгалтерском учете используется запись: Корреспонденция счетов Содержание операции Дебет Кредит 62 90-1 Отгружена продукция покупателю Одновременно производится списание себестоимости отгруженной продукции.
Если производственная организация ведет учет готовой продукции по фактической себестоимости, то в учете списание отражается: Корреспонденция счетов Содержание операции Дебет Кредит

Совет 1: Как оприходовать импортный товар

Для этого можно использовать счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», счет 10 «Материалы» или счет 41 «Товары». Для последних двух вариантов стоит открыть два субсчета «Дополнительные расходы» и «Материалы (товары) в пути».

2 Откройте валютный счет в обслуживающем банке для приобретения импортного товара и получите паспорт для внешнеэкономической сделки. Отразите уплату комиссии за оформление паспорта сделки открытием кредита по счету 51 «Расчетные счета» с корреспонденцией на счет 15 или субсчет 10 или 41 «Дополнительные расходы». Специальные предложения

  1. Ставка от 11,9% Акция по кредитам

Бухучет реализации импортных товаров проводки

По его окончании кредитовый оборот (90/1) сопоставляется с суммарной величиной дебетовых оборотов (90/2, 90/3 и др.) и выводится итог, отражающийся на сч.

90/9. Фиксируется прибыль от реализации проводкой Д/т 90/9 К/т 99. По сч. 90 осуществляется аналитический учет, который может быть организован по многим направлениям, необходимым компании для эффективного управления – по номенклатуре товаров, видам услуг, региональным подразделениям и др. Продемонстрируем основные проводки по реализации в таблице: Операции Д/т К/т Отражена выручка 62 90/1 Списана себестоимость реализованных товаров 90/2 41 НДС, начисленный на себестоимость реализованных ТМЦ 90/3 68 Отражены затраты, связанные с реализацией 90/5 44 В торговле розницей в конце месяца проводят расчет торговой наценки на проданные ТМЦ и делают запись СТОРНО бух.
проводки по реализации товаров на сумму величины наценки 90/2 42

Розничная торговля: учет поступления и реализации товаров

Цели учета товаров в розничной торговле: · контроль над сохранностью товара · своевременное представление данных о валовом доходе и состоянии товарных запасов. Задачи учета: · обеспечение материальной ответственности за товары · проверка правильности оформления товарных операций · выявление залежалых и неходовых товаров · проверка своевременности оприходования товаров · контроль правильности проведения инвентаризации · выявление валового дохода · контроль за ценообразованием.

Принципы учета товаров в розничной торговле: · единство показателей бухучета · возможность максимально оперативного получения учетной информации · организация учета в строгом соответствии с договором материальной ответственности · единство оценки при оприходовании и списании · организация сама выбирает оптимальную схему учета · периодические запланированные и незапланированные инвентаризации · контроль над деятельностью материально ответственных лиц (встречные проверки).

Особенности бухгалтерского учета экспортных и импортных операций

Для ее использования нужно проделать эти действия:

  1. Расчеты выполняются в двух валютах: зарубежной и российской.
  2. Использование счета 52. В рамках операции выполняется эта проводка: ДТ52 КТ62.
  3. Создание валютного счета. Под каждую валюту открывается свой счет.
  4. Создание обособленного счета для учета экспортных операций.
  5. При покупке-продаже валюты используются счета 57 и 91.

Обособленный счет необходим для этих целей:

  1. Контроль над сроками, положенными для пользования правом на использование ставки 0% (пункт 9 статьи 165 НК).
  2. Контроль над тем, что иностранные контрагенты произвели оплату в полном объеме (пункт 1 статьи 19 ФЗ №173 «О регулировании» от 10 декабря 2003 года).
  3. При таком учете проще не начислять НДС по авансам от иностранных контрагентов (пункт 1 статьи 154НК).
  4. Обособление операций по экспорту от операций, которые будут облагаться НДС по стандартным ставкам.

Бухгалтерский учет реализации продукции

Это позволяет предприятию продолжить свою хозяйственную деятельность, используя для этого вырученные от реализации продукции денежные средства, направив их в оборот, выполнив свои коммерческие и налоговые обязательства, а также выплатив заработную плату персоналу и возместив различные производственные, коммерческие и управленческие затраты.

Кроме того, можно объективно утверждать, что эффективная организация бухгалтерского учета реализации продукции представляет особую важность для руководства предприятия в контексте принятия взвешенных и обоснованных управленческих решений.