Бухгалтерские проводки управляющая компания жкх


Бухгалтерские проводки управляющая компания жкх

Бухучет доходов по домам в жкх управляющая компания


Кроме того, организации ЖКХ предоставляют регулярно сведения о численности персонала, данные по подоходному налогу 2-НДФЛ. Если предприятие применяет ОСНО, то необходимо сдавать налоговую декларацию по налогу на прибыль и по НДС.

Организации, применяющие «упрощенку», сдают декларацию по единому налогу даже в том случае, когда в отчетном периоде отсутствуют доходы и расходы.

Ответы на актуальные вопросы Вопрос №1. Как учитываются суммы, поступившие в счет оплаты коммунальных услуг, в ТСЖ? Порядок отражения в ТСЖ сумм, поступивших от жильцов в счет оплаты коммунальных услуг, напрямую зависит от того, что прописано в уставе организации. Руководитель организации обязан приказом определить учетную политику организации, рабочий план счетов, утвердить формы первичных документов, правила документооборота и проведения инвентаризации, методику оценки имущества и обязательств по нему, порядок контроля финансовых и хозяйственных операций.

Принципы бухгалтерского учета в ЖКХ

В бухгалтерском учете для предприятий ЖКХ нет ничего специфического, отраслевого. Есть особенности в начислении выручки за определенные коммунальные услуги, нюансы в налогообложении. Но мы не будем касаться этих вопросов в статье, а поговорим исключительно об основах бухгалтерского учета.

Зная их, бухгалтер сможет с нуля организовать учет в компании или восстановить данные после своего предшественника, если это потребуется. Пойдем по порядку. Сначала рассмотрим, условно говоря, расходную часть работы компании – расчеты с поставщиками и подрядчиками, учет затрат. Затем перейдем к “доходной” части, поговорим о расчетах с потребителями, в том числе через посредников.

Расчеты с поставщиками и подрядчиками Сверка расчетов Начнем с тех мероприятий, которые займут длительный период времени, потому что не зависят от бухгалтера предприятия. Это сверка расчетов. Предварительно изучив список контрагентов и договоров, начинаем рассылать запросы на акты сверки или свои акты.

prednalog.ru

А именно: УК в учете отражает задолженность населения только в качестве задолженности ЕРЦ по сбору платежей.

ЕРЦ же в своем балансе не указывает долг перед УК, поскольку средства, проходящие через него – транзитные. Часто ЕРЦ указывают задолженность перед ЖКХ (УК) только после получения платежей от населения. При этом делаются проводки: Д-т 50, 51 К-т 76

«Задолженность перед поставщиками жилищно-коммунальных услуг»

— поступили платежи от населения.

Затем ЕРЦ перечисляет деньги поставщикам ЖКУ за минусом своего вознаграждения и эту операцию отражает проводкой: Д-т 76

«Задолженность перед поставщиками жилищно-коммунальных услуг»

К-т 51. Следовательно, деятельность Управляющей компании заключается в установлении договорных отношений с гражданами и с ЕРЦ.

С ЕРЦ может быть заключен и агентский договор.

Бесплатная юридическая помощь

Какой бы вариант вы не выбрали – утвердить свои формы или воспользоваться существующими – формы первичных документов необходимо закрепить в учетной политике управляющей компании ЖКХ.

Возьмем для примера следующую ситуацию. ЕРЦ занимается оказанием услуг по начислению платы за ЖКУ гражданам, и в квитанциях указывает расчетный счет УК.

Образец находится в этой статье ниже.

Учетная политика для управляющей компании ЖКХ — пример. Учетная политика, рабочий план счетов и формы учетной документации оформляются единым приказом, который должен быть подписан руководителем управляющей компании и ее главным бухгалтером. Данный документ лучше обновлять ежегодно, так как законодательство часто меняется, и положения учетной политики в течение года зачастую теряют актуальность.
Ведение бухгалтерского учета.

Управляющая компания представляет собой юридическое лицо, которое в соответствии с договором, заключенным с Товариществом собственников жилья или жилищным кооперативом, осуществляет управление многоквартирными домами. В ее обязанности входит:

Правила ведения бухучета в ЖКХ (нюансы)

Бухгалтерский учет в фирмах ЖКХ не имеет отдельной законодательной базы.

На основании норм ПБУ, методик, рекомендаций и разъясняющих писем Минфина компании ЖКХ самостоятельно разрабатывают способы ведения бухгалтерского и налогового учета и закрепляют их в локальном нормативном документе — учетной политике компании. Алгоритм составления учетной политики см.

в материале .

  • Учет МПЗ.

Учет МПЗ ведется в соответствии с нормами ПБУ 5/01 и осуществляется с использованием счета 10 «Материалы». Поступление МПЗ фиксируется проводкой Дт 10 Кт 60 (71), списание — Дт 20 (25, 26) Кт 10 и оформляется требованием-накладной.

  • Учет затрат.

Учет затрат ведется на основании ПБУ 10/99 (утв. приказом Минфина от 06.05.1999 № 33н).

Расходы, направленные на ремонт и обслуживание общедомового имущества, фиксируются в Дт 20 счета в корреспонденции со счетами расчетов с поставщиками, подотчетными лицами и т.

dom.gosuslugi.ru — ГИС ЖКХ

Полный их перечень может быть различным и зависит от организации.

Кроме обязанностей, бухгалтер имеет целый ряд прав: представление интересов компании, связанных с финансовой деятельностью, при работе с другими организациями; подписание документов, которые находятся в компетенции бухгалтера; проведение инвентаризации с целью выявления факта недостачи материального имущества; контроль над рациональным использованием средств; повышение своей профессиональной квалификации.

Как работает бухгалтерия в ЖКХ

Подобные организации имеют право самостоятельно разрабатывать способы управления, необходимо только закрепить их в учетной политике. В основе деятельности лежит два варианта приобретение ресурсов, реализация жильцам.

Ввиду этого возникают дебиторская, кредиторская задолженности. Именно поэтому составленная учетная политика крайне необходима, требует составления. Свод правил, определяющих учетные тонкости активов, обязательств, расходов, прибыли. Учетные вопросы жилищно-коммунального хозяйства четко, полностью отражаются политикой.

На основании того, что выбирают собственники осуществляется деятельность по форме управления. Есть товарищество жилья и управляющая компания. Порядок бухучета у каждого свой.

Основной перечень вопросов, решающихся организацией:

  1. учет материалов, начислений на труд, доходов, расходов.
  2. учет расчета с поставками жилищно-коммунального хозяйства, по налогам, с контрагентами, собственниками;

Материалы фиксируются проводкой Дт10, накладной.

Что такое бухгалтерский учет в управляющей компании ЖКХ: проводки при УСН и ОСНО. Какую политику выбрать?

Кроме учетной политики для использования в бухгалтерском учете, управляющая компания должна также составить учетную политику для ведения налогового учета.

Круг вопросов, отражаемых в данном документе, аналогичен вышеизложенному, единственный нюанс – вопросы учета должны соответствовать положениями Налогового Кодекса РФ. Скачать образец учетной политики для управляющей компании в сфере ЖКХ Составление рабочего плана счетов План счетов – это основа ведения бухгалтерского учета, поэтому к данному вопросу нужно отнестись серьезно. Рабочий план счетов составляется на основе плана счетов, утвержденного Приказом Министерства Финансов РФ №94н от 31.10.2000.

Совет! Целесообразно включить в рабочий план только те счета, которые будут использоваться управляющей компанией, при этом такие счета, как, например, счет 11 «Животные на взращивании и откорме» и подобные им лучше исключить.

Утверждение форм первичной учетной документации

Как УК отразить в бухгалтерском учете предоставление коммунальных услуг жильцам

Это подтверждено в определении Конституционного суда РФ от 18 июля 2006 г.

№ 373-О. Если дом введен в эксплуатацию, но по передаточному акту квартира не передана, обязанности оплачивать коммунальные услуги у гражданина нет (см., например, решение Арбитражного суда Красноярского края от 7 марта 2013 г.