Бланк договора ренты на квартиру с пожизненным содержанием


Бланк договора ренты на квартиру с пожизненным содержанием

Договор пожизненного содержания с иждивением


Предметом договора пожизненного содержания с иждивением является недвижимость — не только жилая, но и нежилая. Такой договор предусматривает, прежде всего, не деньги, а удовлетворение потребностей получателя ренты в жилье, одежде, продуктах питания и уходе за ним. Также может предусматриваться оплата ритуальных услуг.Договор пожизненного содержания обязательно должен быть составлен в письменной форме и подписан получателем ренты и ее плательщиком.Осуществляя правовое регулирование ренты, Гражданский кодекс стремится гарантировать интересы ее получателя. Тем более, что это может быть его основным источником средств к существованию.

Поэтому независимо от вида и стоимости передаваемого плательщику имущества договор пожизненного содержания нуждается в нотариальном удостоверении по месту нахождения недвижимости. Если нотариальное удостоверение отсутствует, совершенная сделка признается ничтожной,

Тонкости при составлении договора пожизненной ренты на квартиру и его актуальный образец

Но получателем ренты могут выступать и несколько лиц одновременно. Более того, собственник квартиры может не являться рентополучателем, а назначить таковым третье лицо.

В любом случае сторонами договора выступают:

  • Плательщик ренты – гражданин (или организация), заключивший договор о пожизненной ренте с владельцем недвижимости. Им может быть совершеннолетнее дееспособное лицо.
  • Рентополучатель. Им выступает собственник или определенный в договоре человек или несколько. В случае если получателей несколько, платеж делится между ними в равных долях. Другое разделение может быть предусмотрено в договоре. По общему правилу платеж каждому из получателей не может быть меньше, чем прожиточный минимум регионального значения. Получатель ренты должен быть собственником жилья.

Отличием именно пожизненной ренты является срок действия договора при жизни собственника квартиры.

Договор пожизненного содержания с иждивением и ренты: образец, условия

Как правило, соглашение заключают между собой лица, имеющие кровные связи. В случае, когда стороны не являются родственниками, перед заключением договора, необходимо с особым вниманием изучить каждое условие документа.

Различают 3 разновидности рентных договоров: Пожизненный.

В этом случае собственник жилья, который может быть только физическим лицом, ежемесячно получает оговоренную соглашением сумму в течение всей жизни. После смерти рентополучателя, его долю распределяют между другими участниками соглашения. Рентное обязательство прекращает свое действие только в случае кончины последнего из рентополучателей.

Пожизненная рента не может быть передана наследникам или уступлена по праву требования. Постоянный или бессрочный. В соответствии с заключенным документом, рентополучателю выплачиваются средства в фиксированном размере в установленный договором период времени.

Право

Договор ренты с пожизненным содержанием: образец заполненный

При подписании документа о пожизненной ренте, выплаты, в данном случае, могут производиться лишь с использованием наличных средств. В случае заключения сделки пожизненной ренты с иждивением, весь перечень обязательств будет сводиться к предоставлению жилплощади, продуктов питания, необходимых медицинских препаратов, предметов одежды, в уходе за рентополучателем, а также в оплате услуг ритуальной службы.

В некоторых случаях, когда состояние здоровья рентополучателя довольно крепкое, в рамках договора можно предусмотреть внесение выплат наличными средствами в объеме, оговоренном между сторонами. При этом объем минимального платежа должен составлять 2 минимальных размера оплаты труда.

Договор ренты и пожизненного содержания с иждивением на квартиру, образец договора

В некоторых случаях пожизненное содержание с иждивением предполагает и несение определенных расходов на содержание получателя ренты, и уход одновременно.

Если МРОТ возрастет, соответствующему увеличению подлежит и сумма выплат. Объем обязательств, закрепленных за плательщиком, определен рамками рентной величины по договору. Из этого следует, что предъявление претензий со стороны рентополучателя также имеет ограничение.
По желанию собственника выплата денег или предоставление содержания может осуществляться в пользу другого лица (не собственника). Например, владелец квартиры передает недвижимость в ренту для надлежащего ухода за своим отцом. То есть договор заключается сыном, а услуги получать будет отец. Если заключается постоянно-бессрочная рента, то рентному кредитору выплачиваются деньги в фиксированном размере раз в три месяца.

Следует отметить, что соглашение о пожизненном содержании с иждивением в большинстве случаев заключаются между родственниками. Это объясняется боязнью пожилого человека довериться чужим людям, ведь в случае невыполнения обязанностей необходимо будет обращаться в суд, что затруднительно для гражданина в преклонном возрасте. При заключении договора нужно учесть все пожелания обеих сторон, оговорить все детали и мелочи.

Договор пожизненного содержания с иждивением

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1. Получатель ренты передает Плательщику ренты в собственность земельный участок и расположенный на нем жилой дом, а Плательщик ренты обязуется в обмен на полученное в собственность имущество осуществлять пожизненное содержание с иждивением Получателя ренты.

1.2. По настоящему договору в собственность Плательщика ренты передаются бесплатно: земельный участок из земель (категория земель) с кадастровым № _____, расположенный по адресу (субъект Российской Федерации, населенный пункт, улица), предназначенный для использования в целях (вид разрешенного использования, например, индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства и т.п.), в границах, указанных в кадастровой карте (плане) земельного участка, прилагаемой к настоящему договору и являющейся его неотъемлемой частью, общей площадью (кв.м., га) и расположенный на указанном земельном участке

Договор ренты с пожизненным содержанием (образец)

По содержанию сделки один участник передает другому имущество в собственность. За это плательщик ренты принимает на себя обязательство обеспечить рентодателя до конца его жизни. Предметом этого соглашения может быть недвижимость различного назначения.

Особенностью соглашения выступает то, что оно предусматривает не денежные выплаты рентодателю в первую очередь.

Первоначально речь идет об удовлетворении бытовых нужд рентодателя. — что это такое? Как продать долю в квартире?

Читайте Как оценить стоимость квартиры? Выделение правовых норм этого договора в отдельную главу обусловлено его правовыми особенностями. Список имущества закреплен в норме 601 части 1 ГК России:

    Квартира; Жилой дом; Участок земли.

Этот список носит не исчерпывающий характер, поэтому в собственность может быть передано и иное имущество, например, гараж или дача.

Предметом ренты с иждивением выступает недвижимость. Она передается плательщику ренты.

Образец договора пожизненного содержания с иждивением

Порядок заключения данного договора, его преимущества и проблемы для каждой стороны, а также условия его прекращения рассмотрены нами в отдельной статье.

В договор необходимо включить условия, имеющие существенное значение как для получателя, так и для плательщика ренты. Человек, трудившийся всю свою жизнь для того, чтобы приобрести квартиру или дом (или любой другой объект недвижимости), вправе рассчитывать на то, что на определённом этапе своей жизни, утратив способность зарабатывать, передав другому человеку свою собственность, взамен этого приобрести дополнительный источник дохода, а также возможность решать свои бытовые и другие проблемы.

Заключая договор, собственник недвижимости рассчитывает на вполне определённый набор услуг или размер денежного содержания, которые он должен получить взамен передаваемой недвижимости. Все эти условия необходимо детально отразить в договоре. Кроме

Договор пожизненной ренты образец

По настоящему Договору Получатель ренты передает в собственность Плательщику ренты недвижимое имущество, расположенное по адресу: _________________, именуемое в дальнейшем «имущество», а Плательщик ренты в обмен на имущество обязуется периодически выплачивать Получателю ренты в течение его жизни (пожизненно) ренту в виде определенной денежной суммы, установленной настоящим Договором.

()1.2. Имущество принадлежит Получателю ренты на праве собственности, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от «___»________ ___ г.

N ______.1.3. Характеристики передаваемого имущества:имущество: ________________________________________________________ (указать вид недвижимого имущества, площадь, индивидуализирующие признаки, дать краткое описание).1.4.