Бланк акта с жека о фактическом проживании


Бланк акта с жека о фактическом проживании

Акт о непроживании по месту прописки: образец


При проставлении своих подписей в документе, они вместе с участковым письменно удостоверяют факт отсутствия гражданина по месту его фактической прописки. В акте необходимо обозначить данные гражданских паспортов участвующих в осмотре граждан, сведения об адресах их проживания, и определить для них соответствующий статус – понятые.

В процессе подписания документа принимают участие все присутствующие лица, а также заинтересованный наниматель, который и отвечает за составление подобного акта.

Далее документ передается с целью его последующего заверения и подписания в жилищно-эксплуатационную организацию. Как только документ будет заверен, его будет возможно применить как доказательство, при обращении в судебные инстанции. Каждый человек вправе самостоятельно определять место своего проживания, однако, граждане не должны забывать о положениях действующего в стране законодательства.
В случае проживания гражданином более 90 дней вне пределов жилья, где он фактически зарегистрирован, ему в обязательном порядке следует оформить регистрацию в месте его временного нахождения.

Образец акта о проживании от соседей

Соседями составляется акт, содержащий следующие сведения:

  1. ФИО и персональные данные соседей;
  2. информация о проверяемом лице;
  3. дата, подписи.

Подписывает составленный акт участковый или представитель управляющей компании.

Для акта не предусмотрена специальная форма, допускается свободное изложение текста. ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец акта о совместном проживании: ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Инициировать процедуру составления вправе собственник квартиры и соседи. Составляется он сотрудниками управляющей компании.

Предъявляются следующие требования к процедуре:

  1. допустима исключительно письменная форма акта;
  2. сам акт составляется вручную;
  3. требуется присутствие собственника квартиры при ее осмотре;
  4. присутствие комиссии обязательно;
  5. в текст включаются свидетельские показания лиц, которые участвовали в осмотре;

Акт о фактическом проживании

» » » Бесплатная консультация юриста: (МСК), (СПБ) составляется с целью установить факт проживания физлица по указанному адресу.

Необходимость его оформления возникает, например, если обнаруживается неверное начисление платежей за определенные коммунальные услуги. Также документ может потребоваться при возникновении вопросов со стороны Федеральной миграционной службы. Содержание Потребители ЖКУ, в том числе собственники, сдающие свое жилье в аренду, должны информировать управляющую компанию или ТСЖ о том, что на данной жилплощади изменилось число проживающих.

Информирование должно происходить в течение 5 рабочих дней с момента этих изменений. Однако эти правила действительны, только если квартира не оснащена индивидуальными приборами учета показателей или в доме отсутствует общий счетчик. Информация, указанная в акте, подкрепляется подписями всех сторон, участвующих в его составлении.

К ним относятся:

  • Члены комиссии (указываются фамилия, имя, отчество).
  • Соседи (о них также должна быть представлена основная информация, в том числе номер квартиры, в которой они проживают).
  • Жильцы, которые временно или постоянно зарегистрированы на данной жилплощади.

В качестве членов комиссии также могут быть выступать соседи владельцев описываемой жилплощади.

Важно учесть, что даже при наличии акта начислять заново плату за коммунальные услуги УК или ТСЖ не имеет права. Единственный документ, который может стать основанием для повторного начисления оплаты за ЖКУ, является протокол, составленный уполномоченным органом. Единого образца, по которому заполняется данный документ, нет.

Акт состоит из нескольких частей.

В нем должно быть зафиксировано, в каком населенном пункте производится данное освидетельствование и когда именно была собрана комиссия. Далее указывается состав комиссии.

Например, это могут быть:

  • Председатель совета дома.
  • Техник того или иного участка.
  • Специалист из управляющей компании.

Как показывает образец, в акте должно быть обязательно указано, где именно (в каком доме и в какой квартире) был проведен данный осмотр. Поделитесь материалом в соц сетях: Ваш комментарий: * * Согласен на обработку моих данных. Данные не будут переданы 3-м лицам.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. .

Акт о фактическом проживании граждан

Но это не меняет того, что невыплаченная разница ложится на плечи постоянно проживающих в доме граждан.

Чрезмерная настойчивость соседей в данном вопросе может послужить причиной возникновения конфликтной ситуации, а таких в жилом многоквартирном доме и без этого бывает немало – это и нескончаемые ремонтные работы, и громкая музыка, и излишний шум, и прочее. Согласно Постановлению Правительства № 354 от 06 мая 2011 года (учитывая изменения, внесенные ПП № 344 от 16 апреля 2013 года), установлено, что у такого участника жилищно-коммунальных взаимоотношений, как исполнитель коммунальных услуг (УК, ЖСК и ТСЖ), есть возможность определенным образом изменить сложившуюся ситуацию.

Вместе с председателем совета МКД, а также потребителями из числа соседей (которых должно быть не менее двух), у исполнителя есть право составления акта об установлении числа граждан, временно проживающих в жилье.

Оформленный акт подписывается обозначенными участниками, присутствующими при установлении факта проживая лиц в квартире, и на протяжении трех дней подлежит направлению в правоохранительные органы, а также органы, ответственные за выполнение функций, связанных с надзором и контролем в миграционной сфере.

Акт о проживании от соседей: образец

19.15 КоАП Российской Федерации, которая предусматривает ответственность за проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина (паспорту). Таким образом, на законодательном уровне решен вопрос о неправомочности исполнителей самостоятельно выявлять таких лиц и производить доначисление коммунальных платежей. Закон исходит из добропорядочности граждан, которые самостоятельно сообщают о том, что количество потребителей услуг увеличилось, и на какой срок.

Все что может сделать в таких случаях исполнитель, — на основании проведенной проверки составить акт о том, что в жилом помещении увеличилось число проживающих.

Произвести доначисление суммы платежа на основании такого документа нельзя.

Акт о фактическом проживании


Однако документ обладает юридической силой, при условии его составления согласно рекомендациям, указанным в Постановлении. Согласно пункту 34 ПП РФ под №354, за потребителем (собственником жилого помещения) закреплена обязанность информирования исполнителя (коим и является ТСЖ или же Управляющая компания) об изменении количества граждан, проживающих (временно или же на постоянной основе) в занимаемом ими жилье. Само информирование должно происходить не позже пяти рабочих дней с момента возникших изменений, при условии, что помещение, в котором проживают незарегистрированные лица, не снабжено индивидуальными приборами учета ресурсов, или же в доме отсутствует общий прибор учета.

В тот же момент, другой пункт того же ПП № 354 (п.

58), говорит о том, что число граждан, проживающих временно совместно с потребителем в жилье, определяется согласно поданному заявлению. В последнем обозначается фамилия, имя и отчество владельца жилплощади либо потребителя, постоянно проживающего по адресу, отображаются адресные данные и место проживания, информация о лицах, проживающих в жилье временно, а также о дате отчета периода проживания временных потребителей в жилье и его предположительного завершения.

Образец акта о фактическом проживании в квартире

Акт о фактическом проживании в квартире составляется в случае начала процесса принудительного выселения лиц, не имеющих регистрации по месту проживания.

Также он требуется при конфликте с управляющей компанией или коммунальной службой.

Акт становится основным подтверждающим документом, что квартира сдается в аренду с серьезными нарушениями. Арендаторы могут мешать соседям или ведут неприемлемый образ жизни.

При наличии этого документа проще подать жалобу на выселение.

Важно жаловаться на конкретных людей, проживающих не по месту регистрации.

В противном случае акт не будет рассматриваться.

Обязательное требование – присутствие специальной комиссии, которая может формироваться из следующих лиц:

  1. Участкового;
  2. Специалистов из управляющей компании;
  3. Соседей;
  4. Других заинтересованных лиц.

Законодательство не устанавливает точной формы заявления, но его можно составить в произвольной форме.

Документ приобретает юридическую силу, как только в нем появятся подписи всех указанных лиц.

Обычно в качестве инициатора составления документа выступает управляющая компания.

А соседи привлекаются как свидетели. Хотя акт не имеет установленной формы, в нем должна содержаться следующая информация:

  • Дата заполнения, город или другой населенный пункт;
  • Полные имена соседей и адрес их проживания;
  • Ф. И. О. сотрудников управляющей компании и занимаемая должность;
  • Полный адрес квартиры;
  • Ф. И. О. владельца квартиры и дата его извещения;
  • Имена всех лиц, которые выявлены как проживающие в помещении;
  • Перечень всех, кто зарегистрирован в жилом помещении;
  • Причина составления документа;
  • Подписи всех перечисленных лиц.

В документе должен расписаться владелец квартиры и лица, в ней проживающие.

В присутствии участкового и минимум 3 соседей проводится обследование на предмет вещей лиц, которые здесь фактически проживают. Владельца квартиры должны поставить об этом в известность, чтобы он мог лично присутствовать.

Если они отказываются поставить подпись, соответствующая информация указывается в акте.

Образец заполнения акта о фактическом проживании: Скачать Таким образом, составленный акт используется в составе документов на . Должны быть фактические доказательства нарушения прав соседей и отсутствие регистрации по месту проживания. Правильно составленный документ является основанием для рассмотрения дела, дополнительно учитываются показания свидетелей и должностных лиц.

Составление образца акта о непроживании по месту происки

Образец акта о непроживании по месту прописки не имеет четкой структуры. Он заполняется вручную и должен соответствовать основным правилам заполнения деловых бумаг.

Такой документ – главное основание для выписки гражданина.

Несмотря на внешнюю простоту, остаются открытыми некоторые вопросы.

Положено ли наказание человеку, проживающему не по месту прописки? Как правильно составить акт? Кто может быть инициатором создания документа?

Человек волен самостоятельно выбирать дом, куда ему хочется ежедневно возвращаться. Законом это называется место фактического проживания.

Не всегда по данному адресу люди числятся в официальных реестрах государственных органов. Но лицам без прописки запрещено находится на территории РФ.

Под местом регистрации понимают жилое помещение, адрес которого привязан к фамилии человека.

Федеральный Закон №5242-1 так и называется

«О праве граждан Российской Федерации на вольное передвижение, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ»

.

Как подтвердить факт непроживания лица по месту прописки

Он может как просто подписать, так и зайти проверить наличие вещей и следов проживания человека, которого вы хотите лишить подписки.

В конце необходимо обратится в паспортный стол или к руководителю жилищной организации, чтобы также подтвердить правильность паспортных данных, а также для того, что соседи действительно являются вашими соседями по прописке. За бланком можно обратится в ЖЭК либо самостоятельно составить акт о непроживании по месту прописки, образец которого приведем ниже: АКТ о непроживании Комиссия в составе: Далее необходимо по порядку вписать ФИО трех соседей, серию и номер паспорта, а также кем он был выдан, являющихся жителями дома номер ___(а далее указываем адрес) составили Акт по просьбе жильца ___(далее также указываем ФИО, серию и номер паспорта, а также кем был выдан). В осматриваемой квартире ___(номер, этаж и адрес квартиры) числится гражданин ___ (достаточно просто указать ФИО, так как полную информацию часто получить нет возможности), который по фактическому адресу не живет, признаков проживания и личных вещей по указанному адресу не обнаружено.