Бесплатный проезд в общественном транспорте


Кому положен бесплатный проезд на общественном транспорте


Иногда срок продлевают до 18, но только при учебе ребенка в школе. Кто может получить льготы на проезд в электричке и поезде? Чаще всего подобные группы населения пользуются общественным и пригородным транспортом.

Электрички – наиболее распространенное средство передвижения для тех, кому предоставляются льготы на проезд.

Особенно это касается ветеранов, пенсионеров и инвалидов, которые перемещаются между городом и сельской местностью.

Бесплатные билеты предполагают возможность проезда в одну и другую сторону. Обычно документы действуют не более 24 часов, но в большинстве случаев – до утра понедельника.

Проездной билет можно забронировать и через интернет, а потом получить его на вокзале или у контролера в вагоне.

Для лиц, сопровождающих инвалидов, льготный документ выдается в кассе на вокзалах, но для этого необходим паспорт.

Пользоваться льготой можно, когда у людей есть правильно оформленные бумаги: удостоверение, социальная карта (только для москвичей и жителей региона), паспорт.

Как предоставляются льготы на проезд в общественном транспорте в России

Так происходит потому, что они подпадают под федеральную программу.

Но в каждом отдельно взятом регионе страны также действуют и собственные льготы. Их назначает руководство региона в зависимости от сложившейся там ситуации. Например, человек, носящий звание «Почетный донор» и являющийся жителем Москвы, также обладает правом на бесплатный проезд. Такое решение было принято местными властями специально для того, чтоб привлечь людей к добровольной сдачи крови в этом регионе.
В свою очередь, Киров предоставляет право бесплатного проезда в общественном транспорте школьникам и студентам.

Исходя из всего сказанного выше, можно прийти к выводу, что федеральные льготы по оплате проезда действуют для нескольких категорий населения.

Одновременно с этим существуют и региональные, которые назначаются руководством каждого региона на свое усмотрение. Они могут только дополнять собой федеральные, отмена которых невозможна.

Льготы на проезд пенсионерам в 2020 году в общественном транспорте

№ 176 «Об утверждении Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам.».

Статьи по теме К региональным субсидиям относятся специальные тарифы и льготы пенсионерам на проезд в общественном транспорте – вид социальной услуги людям, вышедшим на заслуженный отдых.

Каждый субъект федерации самостоятельно устанавливает свой порядок оказания транспортных дотаций и их объем исходя из программ местной социальной помощи населению. Так, Москва в 2020 году вместо бесплатного проезда муниципальным транспортом и пригородными электропоездами в 2 раза увеличит ежемесячные компенсации своим жителям, получающим пенсии по старости. Многие неработающие пожилые люди не знают и не используют преференции и субсидии, положенные по статусу.

Государственные соцслужбы настоятельно рекомендуют обращаться к ним каждый год за уточнением информации о размерах и видах пособий.

Бесплатный проезд в общественном транспорте для детей в 2020 году

К таковым относят городские:

    метро;троллейбусы;автобусы;маршрутные такси;трамваи.

Федеральным законом № 259-ФЗ, который был принят в ноябре 2007 года, уточняется возраст детей.

В его 21 статье говорится, что приобретать билет не нужно малышам до семи лет от роду.В некоторых городах к общественному виду транспорта причислены и водные перевозки. На них также распространяется правило бесплатного проезда.Скачать для просмотра и печати Право не платить связано с ограничениями и обязанностями сторон.Родителям и сопровождающим лицам следует понимать некоторые нюансы.Место малолетнему пассажиру, не оплатившему проезд, не предоставляется.
Это означает, что взрослый обязан усадить его на колени.Один взрослый может сопровождать только одного ребенка.

Если с мамой едут два малолетних пассажира, то им необходимо отдельное место.

Согласно правилам, малыши обязаны путешествовать сидя.

Кому положены льготы на проездные билеты общественного транспорта

Иногда льготы имеют форму компенсаций расходов на проезд. При любом виде льгот гражданам необходимо иметь документы, подтверждающие право на скидки или компенсации.

Такие документы подтверждают статус, например, пенсионное удостоверение доказывает достижение пенсионного возраста.

Единого правового источника, который охватывал бы все категории льготных лиц и виды льгот по общественному проезду, нет, поскольку субъекты России наделены полномочиями вводить и корректировать федеральные виды помощи. Однако есть несколько групп граждан, которые наделены правом на безвозмездный проезд в общественном транспорте в любом регионе, городе и районе страны: пенсионеры; российские и советские герои труда и их близкие родственники; ветераны ВОВ; инвалиды, получающие пособие по инвалидности; дети-инвалиды; жертвы, ликвидаторы и пострадавшие при атомных и других авариях.

Возраст и правила бесплатного проезда в общественном транспорте для детей

Каждый взрослый человек может пользоваться правом на льготный или бесплатный провоз детей.

Данный закон подтверждает права, но не рассматривает их подробно. Конкретная информация раскрывается в другом нормативном акте – No259 ФЗ, в 21 статье. Итак, какие условия получения льгот можно выделить? Вы можете бесплатно провозить малыша, если он не занимает отдельного места, то есть на протяжении всей поездки находится у взрослого на руках.
Это касается транспорта, который едет по городу или следует между городами. Если в выбранном вами автобусе без предоставления места провозить малыша не представляется возможным, вы можете провозить 2 детей, которым еще не исполнилось 12 лет с определенной скидкой (минимум 50%).

Рекомендуем прочесть:  Клевета на работе и как с ней бороь

Чтобы у человека, который контролирует оплату, не возникало вопросов, обязательно берите в поездку документ для подтверждения права на льготную поездку (свидетельство о рождении).

Бесплатный проезд в общественном транспорте для детей

Одним из этих способов и есть вышеуказанные льготы. Рассчитывать на бесплатный проезд пенсионеры могли, используя социальную карту либо оформив проездной с последующей компенсацией.

Компенсация средств гарантировалась на законодательном уровне соответствующим постановлением правительства РФ.

Все так и было до июля 2015 года. Нашумевшая прошлогодняя ситуация парадоксальна и невероятна. По мнению большинства населения, это недопустимо – лишать льгот пенсионеров. В прошлом году жителей Московской области пенсионного возраста лишили льгот на проезд в городском транспорте. Основанием для таких жестких мер стал перерасход регионом средств в размере около 4-х миллиардов рублей, который область не может себе позволить.
В связи с этим льгота на проезд для пенсионеров отменяется, а деньги остаются на балансе облсовета. Соответствующий закон был обнародован на официальном сайте правительства области 3 июля прошлого года.

Право на бесплатный проезд в общественном транспорте

распространяющиеся на детей не старше 7 лет. Они могут проехать бесплатно.

но без предоставления отдельного места на всех видах транспорта, кроме водного и пригородных поездов, где возраст льготников ограничен 5-ю годами.

Подробную информацию о том, кто является льготником в вашем субъекте Федерации, можно получить в юридической службе территориальных органов социальной защиты населения. На бесплатный проезд в общественном транспорте могут рассчитывать не все пенсионеры, поскольку не все они по умолчанию относятся к льготникам.

В каких-то регионах обязательным требованием является проживание в данной местности не менее 20 лет, как, например, в Санкт-Петербурге, в каких-то – наличие социальной карты. подтверждающей низкий доход. В Москве правом бесплатного проезда пользуются все, получающие пенсию и проживающие в столице или Московской области.

Кто имеет право на бесплатный проезд

Поэтому власти каждого региона Российской Федерации, включая города федерального подчинения – Москву и Санкт-Петербург, утверждают соответствующие перечни ежегодно.

Но подобную поддержку граждан, не имеющих статуса льготников, могут позволить себе, естественно, не все регионы России.