Авансовый отчет без подписи подотчетного лица


Авансовый отчет подотчетного лица


Сроки сдачи авансового отчета о расходовании подотчетных средств работником – не позднее чем через три дня после истечения периода, на который он эти средства получил. Сколько хранятся авансовые отчеты? Согласно Закона «О бухгалтерском учете», срок хранения авансовых отчетов составляет пять лет.

Образец оформления авансового отчета вы можете посмотреть .

Авансовый отчет по подотчетным средствам оформляется последовательно и аккуратно. Его составление и порядок заполнения бланка выглядят следующим образом: Бланк с лицевой стороны предназначен для указания на нем информации по названию организации, Ф.И.О. подотчетного работника, его должности, наименования отдела предприятия, в котором работает этот сотрудник.

Кроме того, на лицевой стороне проставляется номер документа, дата его оформления и назначение подотчетных денег.

Далее заполняется таблица в левой части лицевой стороны

Как составить авансовый отчет 6

Данные документы должны быть пронумерованы в соответствии с порядком их перечисления в отчете.

В графе 1 подотчетное лицо указывает порядковый номер, присвоенный оправдательному документу. В графах 2 и 3 указываются соответственно дата составления полученного документа и его номер. В графе 4 указывается вид произведенного расхода (например, канцелярские расходы).

Сумма произведенного расхода указывается в графе 5, если расход осуществлен в рублях, или в графе 6, если расход осуществлен в иностранной валюте.

Общая сумма расходов подотчетного лица указывается в строке «Итого» в графе 5 или 6. Заполненный работником авансовый отчет вместе с оправдательными документами сдается в бухгалтерию.

Форма АО-1. Авансовый отчёт

Необходимо передать специалистам отдела бухгалтерии бумаги, подтверждающие то, что подотчетные средства были потрачены именно на те цели, на которые они предоставлялись.

Бухгалтер при принятии от подотчетного лица формы № АО-1 расписывается в принятии документа на проверку с указанием его номера и даты, итоговой суммы расходов и количества приложенных документов, подтверждающих произведенные расходы.
В качестве таковых доказательств в первую очередь выступают кассовые и , квитанции, поездные билеты, бланки строгой отчетности и т.п. Все вышеназванные документы должны иметь четко читаемые реквизиты, даты и суммы. На сегодняшний день нет унифицированного, строго обязательного к заполнению образца отчета, тем не менее, большинство бухгалтеров по старинке предпочитают использовать ранее общеприменимую форму.
Это понятно: в него включена вся необходимая информация, в том числе — сведения об организации, выдавшей деньги, сотруднике, их получившем, точная сумма средств, цели, на которые они были предназначены.

здесь же отражаются произведенные расходы с приложением всех подтверждающих документов.

Как оформить авансовый отчет без подтверждающих документов. Расчеты с подотчетными лицами в 1С:ERP

Допустим компания принимала участие в форуме, и во время транспортировки к месту демонстрации выставочный экземпляр оборудования был поврежден.

Сотрудник компании поставил в известность свое руководство.

И для устранения неисправности сотрудник получил разрешение заплатить наличные деньги стороннему специалисту. Сотрудник написал служебную записку о том, куда были потрачены деньги, добавив сумму по НДФЛ и отразил в служебной записке, что документы были потеряны. Расход, отраженный в авансовом отчете, не может быть принят компанией для уменьшения прибыли, так как нет подтверждающих документов.
В этом случае деньги, выплаченные сотруднику, считаются его доходом, с которых надо удержать НДФЛ.

2. Вот еще такой случай, когда сотрудник получил деньги на покупку канцелярских товаров. Товары сотрудник принес, все канцелярские товары оприходованы на складе, а вот предоставить чек на их приобретение он не может, так как чек был утерян.

Авансовый отчет


Передача выданных под отчет денег одним лицом другому запрещается.

Для учета денежных средств, выданных подотчетным лицам, применяется авансовый отчет. Постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 N 55 утверждена форма авансового отчета (форма N АО-1) для учета денежных средств, выданных под отчет на административно-хозяйственные расходы.Общие правила заполнения авансового отчета применяется для учета расчетов с подотчетными лицами.
Бланк авансового отчета представляет собой двусторонний документ. Подотчетные лица приводят сведения о себе на лицевой стороне авансового отчета и заполняют графы 1 — 6 на оборотной стороне о фактически израсходованных суммах с приложением документов, подтверждающих произведенные расходы.

В бухгалтерии авансовые отчеты проверяются на предмет правильности оформления и наличия документов, подтверждающих произведенные расходы, целевого расходования

Авансовый отчет

2 ст.

9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее по тексту — Закон о бухучете). Отметим, что на практике пор большинство компаний предпочитает использовать унифицированную форму N АО-1.

Порядок составления и сдачи авансового отчета установлен Указанием Банка России от 11.03.2014 N 3210-У

«О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства»

(далее — Указание N 3210-У).

Часть норм также содержится в Положении об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее – Положение о командировках).

В соответствии с абз. 2 п. 6.3 Указания N 3210-У авансовый отчет должно заполнить и сдать в бухгалтерию подотчетное лицо, которому наличные денежные средства

Авансовый отчет подотчетного лица

Однако во избежание возникновения конфликтного поля с проверяющими организациями лучше оформить для подотчетных лиц специальные карточные счета в банке.

Подотчетное лицо при всех вариантах выдачи ему денежных средств (на хозяйственные нужды, на приобретение материальных ценностей, при направлении в служебную командировку и другие) обязано заполнить авансовый отчет об израсходованных денежных средствах. Согласно пункту 11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета директоров ЦБ РФ № 40, лица, получившие наличные деньги под отчет, обязаны не позднее трех рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, или со дня возвращения этих лиц из командировки, предъявить в бухгалтерию организации отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним.

При этом срок, на который выдаются денежные средства под отчет, определяется руководителем организации.

Авансовый отчет: что можно принять к учету

Руководитель принимает решение после представления подотчетным лицом заявления.После осуществления расходов, на которые были отпущены средства, необходимо отразить их в отчете, приложив подтверждающие документы.Представить авансовый отчет с обоснованием расходов в бухгалтерию подотчетному лицу нужно в трехдневный срок после официальной даты возвращения из командировки. Такой датой считается дата, указанная в обратном билете или путевом листе, если работник пользуется автомобилем.Если работник получает денежные средства на хозяйственные нужды, то представить авансовый отчет он должен в сроки, установленные специальным распоряжением руководителя организации.

Как правило, такое распоряжение оформляется в виде приложения к учетной политике организации.Работники организации должны быть ознакомлены со всеми распорядительными документами, касающимися порядка выдачи денег под отчет и представления авансовых отчетов, подтверждающих расходы.

Авансовый отчет

Об этом прямо сказано в Указании Банка России от 11.03.14г.

№3210-У: лицо, расходовавшее наличные средства в интересах компании, должно предъявить бухгалтеру или главному бухгалтеру авансовый отчет на проверку со всеми документами, которые подтверждают произведенные указанным лицом расходы.

Но подотчетное лицо заполняет только свою часть документа.