Аренда автомобиля у сотрудника налогообложение 2020


Аренда автомобиля у сотрудника — налогообложение


Предприятия на ОСНО могут включать арендную плату в состав расходов (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Также можно учесть все экономически оправданные и документально подтвержденные расходы на страхование, ремонт, управление и бензин, если стороной, несущей указанные затраты, является арендатор согласно договору аренды.

Предприятия на УСН «доходы минус расходы» могут учесть суммы арендной платы в расходах (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), а также суммы по содержанию, ремонту и обязательному страхованию арендованного автомобиля, если эти расходы документально подтверждены. По новой редакции закона «О ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ, расчетом считается получение и выплата денежных средств наличными деньгами или в безналичном порядке за товары, работы, услуги (абз.

20 ст. 1.1 закона 54-ФЗ), и применение ККТ при осуществлении расчетов обязательно всеми организациями и ИП (п.

1 ст. 1.2 закона 54-ФЗ). Таким образом, при перечислении денежных средств сотруднику в счет внесения арендной платы по договору аренды ТС организация должна пробить кассовый чек.

Особенности бухучета аренды автомобиля

Если для нужд организации используется машина ее сотрудника, которой управляет он сам, фирма компенсирует ему затраты.

Все возможные варианты аренды – наем без экипажа, фрахт, безвозмездная аренда, ссуда или компенсация – по-разному отражаются в бухучете и влияют на налоговую нагрузку. Гражданский Кодекс РФ в ст. 606 разрешает предоставлять свое имущество, в том числе и автотранспортное средство, во временную эксплуатацию или владение и оформлять это соответствующим договором. Поскольку автомобиль – это движимое имущество, нотариально заверять или регистрировать у государства такой договор нет необходимости.

ВАЖНО! Не имеет значения, на какой срок и с какими особенностями заключается договор аренды – его надо оформлять исключительно в письменном виде.

Сроки действия такого договора могут быть лимитированы, но чаще их не прописывают, и срок действия остается неопределенным (ст. 610 ГК РФ).

Аренда автомобиля у сотрудника — налогообложение в 2020 году

Страховые медицинские и пенсионные взносы, а также взносы на социальное страхование по договору аренды авто платить не нужно (п.

4 ст. 420 НК РФ). Предприятия на ОСНО могут включать арендную плату в состав расходов (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Также можно учесть все экономически оправданные и документально подтвержденные расходы на страхование, ремонт, управление и бензин, если стороной, несущей указанные затраты, является арендатор согласно договору аренды.
Предприятия на УСН «доходы минус расходы» могут учесть суммы арендной платы в расходах (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), а также суммы по содержанию, ремонту и обязательному страхованию арендованного автомобиля, если эти расходы документально подтверждены.

Рекомендуем прочесть:  Апк заинтересованные лица это

По новой редакции закона «О ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ, расчетом считается получение и выплата денежных средств наличными деньгами или в безналичном порядке за товары, работы, услуги

Как начисляются налоги при аренде автомобиля организацией у своего сотрудника

При этом взять машину можно не только на долгий срок, но и на небольшой промежуток времени.

Этим занимаются прокатные фирмы.

Они также предоставляют услугу аренды автомобиля вместе с водителем.

Еще один вариант – аренда ТС организацией у своего сотрудника. Использование автомобиля сотрудника фирмы для реализации потребностей компании может осуществляться разными способами. Первый вариант – компенсация за аренду транспортного средства у физлица. Этот способ подразумевает, что сотрудник передвигается на своем авто по служебным делам и ежемесячно получает компенсацию расходов на бензин, износ авто и его ремонт.

Оформляется такая операция дополнительным соглашением к трудовому договору.

Другой вариант – полноценная аренда транспортного средства. Сделка по найму машины юридическими лицами у физических лиц регламентируется статьями 632-649 Гражданского кодекса РФ. Арендовать автомобиль у сотрудника можно двумя способами:

Аренда автомобиля у сотрудника — налогообложение в 2020 году — юридические советы

Как налогового агента:удержание НДФЛ с суммы платежа, перечисляемого работнику за арендуКак страхователя:исчисление общеобязательных взносов с оплаты услуг Аренда ТС без экипажа(ГК РФ, ст.

642) Во временное пользование предоставляется ТС без оказания услуг;указывается ежемесячная арендная плата Организация, она же арендатор и налоговый агент, удерживает НДФЛ с арендной платы, перечисляемой работнику Допускается заключать два вида договора по необходимости: один на аренду, а второй — на оказание конкретных услуг. В этой ситуации обязательства организации (арендатора) как страхователя и налогового агента по отношению к работнику не поменяются.

При передаче ТС во временное пользование арендатору оформляется еще один обязательный документ — акт приема-передачи. В нем отображаются требуемые технические характеристики, рабочее состояние ТС на момент его передачи. В качестве передаточного документа можно использовать бланк формы № ОС-1 либо № ОС-1б.

Аренда автомобиля у сотрудника — налогообложение

Страховые медицинские и пенсионные взносы, а также взносы на социальное страхование по договору аренды авто платить не нужно (п. 4 ст. 420 НК РФ). Предприятия на ОСНО могут включать арендную плату в состав расходов (подп.

10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Также можно учесть все экономически оправданные и документально подтвержденные расходы на страхование, ремонт, управление и бензин, если стороной, несущей указанные затраты, является арендатор согласно договору аренды. Предприятия на УСН доходы минус расходы могут учесть суммы арендной платы в расходах (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), а также суммы по содержанию, ремонту и обязательному страхованию арендованного автомобиля, если эти расходы документально подтверждены.

По новой редакции закона О ККТ от 22.05.2003 № 54-ФЗ, расчетом считается получение и выплата денежных средств наличными деньгами или в безналичном порядке за товары, работы, услуги (абз. 20 ст. 1.1 закона 54-ФЗ)

Арендуем автомобиль у работника и начисляем страховые взносы

Однако государство устанавливает ограничение на размеры такой компенсации. Формально можно компенсировать названные затраты в полном размере и они, являясь компенсационными, не будут облагаться НДФЛ и страховыми взносами.

Но вот на расходы по налогу на прибыль, единому налогу на УСНО или ЕСХН такие затраты можно отнести в очень небольшой сумме.

Соответствующие пределы обозначены в Постановлении Правительства РФ от 08.02.2002 № 92: Легковые автомобили с рабочим объемом двигателя Предельный размер компенсации в месяц, руб. До 2 000 куб. см включительно 1 200 Свыше 2 000 куб. см 1 500 Мотоциклы 600 Размеры этих компенсаций, безусловно, смехотворны и далеко не отражают реальных расходов работника, использующего свой автомобиль в интересах организации.

Поэтому хозяйствующие субъекты используют другой способ, позволяющий компенсировать расходы в полной сумме, которая целиком может быть отнесена на расходы в целях налогообложения.

Аренда автомобиля у сотрудника — налогообложение

Страховые медицинские и пенсионные взносы, а также взносы на социальное страхование по договору аренды авто платить не нужно (п.

4 ст. 420 НК РФ). Предприятия на ОСНО могут включать арендную плату в состав расходов (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Также можно учесть все экономически оправданные и документально подтвержденные расходы на страхование, ремонт, управление и бензин, если стороной, несущей указанные затраты, является арендатор согласно договору аренды.

Предприятия на УСН «доходы минус расходы» могут учесть суммы арендной платы в расходах (подп.

4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), а также суммы по содержанию, ремонту и обязательному страхованию арендованного автомобиля, если эти расходы документально подтверждены. По новой редакции закона «О ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ, расчетом считается получение и выплата денежных средств наличными деньгами или в безналичном порядке за товары, работы, услуги (абз.

20 ст. 1.1 закона 54-ФЗ)

Аренда автомобиля у работника: учет, налоги

Ситуация: можно ли заключить договор аренды транспортного средства с экипажем с сотрудником организации Вопрос неоднозначный.

По Гражданскому кодексу РФ при аренде транспортного средства с экипажем лица, управляющие этим транспортным средством и обеспечивающие его техническую эксплуатацию, должны состоять с арендодателем в трудовых отношениях (п. 2 ст. 635 ГК РФ). Вместе с тем контролирующие ведомства не оспаривают возможность заключения с сотрудником (учредителем) договора аренды транспортного средства с экипажем (см., например, письмо Минфина России от 14 июля 2008 г. № 03-04-06-02/73). Если возникла необходимость заключить с сотрудником договор аренды транспортного средства с оказанием услуг по управлению и технической эксплуатации, заключите два договора – договор аренды транспортного средства без экипажа и договор на оказание услуг по управлению и технической эксплуатации.