Акт о проживании


Акт о проживании

Акт о фактическом проживании


Однако документ обладает юридической силой, при условии его составления согласно рекомендациям, указанным в Постановлении. Согласно пункту 34 ПП РФ под №354, за потребителем (собственником жилого помещения) закреплена обязанность информирования исполнителя (коим и является ТСЖ или же Управляющая компания) об изменении количества граждан, проживающих (временно или же на постоянной основе) в занимаемом ими жилье. Само информирование должно происходить не позже пяти рабочих дней с момента возникших изменений, при условии, что помещение, в котором проживают незарегистрированные лица, не снабжено индивидуальными приборами учета ресурсов, или же в доме отсутствует общий прибор учета. В тот же момент, другой пункт того же ПП № 354 (п.

58), говорит о том, что число граждан, проживающих временно совместно с потребителем в жилье, определяется согласно поданному заявлению. В последнем обозначается фамилия, имя и отчество владельца жилплощади либо потребителя, постоянно проживающего по адресу, отображаются адресные данные и место проживания, информация о лицах, проживающих в жилье временно, а также о дате отчета периода проживания временных потребителей в жилье и его предположительного завершения.

Акт о непроживании по месту регистрации

Участвовать при оформлении документа могут также лица, временно проживающие в жилье; В документе может отображаться и другая информация дополнительного характера либо объяснения сторон, принимающих участие в осмотре, или их отдельно высказываемые мнения; Если кто-то из участников отказывается подписывать составленный акт, об этом делается определенная отметка; К оформленному акту прилагают документы, имеющие значение для рассмотрения вопроса или же копии с них.

Как происходит оформление акта? Оформление экземпляров документа происходит, исходя из количества членов комиссии, принимавших участие в осмотре помещения. Дополнительный экземпляр необходим для предоставления его в адрес органов, осуществляющих функции контроля. Также следует сохранить отдельный экземпляр для судебных органов (на случай, если в этом возникнет необходимость).

Даже если акт был составлен с соблюдением установленного порядка, документ может быть оспорен заинтересованной стороной при направлении соответствующего иска.

Акт о фактическом проживании

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Содержание Образец акта г. Самара «24» августа2016 г. Комиссия, уполномоченная на основании протокола общего собрания №34 от 14 августа 2020 г.

(Приказа по управляющей организации или соглашения между советом МКД и УК) В составе: Председателя совета многоквартирного дома – Малышева Владимира Сергеевича

Образец акта о фактическом проживании в квартире

Акт о фактическом проживании в квартире составляется в случае начала процесса принудительного выселения лиц, не имеющих регистрации по месту проживания.

Также он требуется при конфликте с управляющей компанией или коммунальной службой.

Акт становится основным подтверждающим документом, что квартира сдается в аренду с серьезными нарушениями. Арендаторы могут мешать соседям или ведут неприемлемый образ жизни.

При наличии этого документа проще подать жалобу на выселение.

Обязательное требование – присутствие специальной комиссии, которая может формироваться из следующих лиц:

  1. Участкового;
  2. Специалистов из управляющей компании;
  3. Соседей;
  4. Других заинтересованных лиц.

Законодательство не устанавливает точной формы заявления, но его можно составить в произвольной форме.

Важно жаловаться на конкретных людей, проживающих не по месту регистрации. В противном случае акт не будет рассматриваться.

Обычно в качестве инициатора составления документа выступает управляющая компания.

Документ приобретает юридическую силу, как только в нем появятся подписи всех указанных лиц.
А соседи привлекаются как свидетели.

Хотя акт не имеет установленной формы, в нем должна содержаться следующая информация:

  • Дата заполнения, город или другой населенный пункт;
  • Полные имена соседей и адрес их проживания;
  • Ф. И. О. сотрудников управляющей компании и занимаемая должность;
  • Полный адрес квартиры;
  • Ф. И. О. владельца квартиры и дата его извещения;
  • Имена всех лиц, которые выявлены как проживающие в помещении;
  • Перечень всех, кто зарегистрирован в жилом помещении;
  • Причина составления документа;
  • Подписи всех перечисленных лиц.

В документе должен расписаться владелец квартиры и лица, в ней проживающие.

В присутствии участкового и минимум 3 соседей проводится обследование на предмет вещей лиц, которые здесь фактически проживают. Владельца квартиры должны поставить об этом в известность, чтобы он мог лично присутствовать.
Если они отказываются поставить подпись, соответствующая информация указывается в акте. Образец заполнения акта о фактическом проживании: Скачать Таким образом, составленный акт используется в составе документов на . Должны быть фактические доказательства нарушения прав соседей и отсутствие регистрации по месту проживания.

Правильно составленный документ является основанием для рассмотрения дела, дополнительно учитываются показания свидетелей и должностных лиц.

Образец акта о совместном проживании от соседей

Образец акта о проживании от соседей можно скачать .

Данная форма не является официальной, она может иметь произвольный вид для составления. Юридическая сила не будет действовать в том случае, когда имеются положения, не соответствующие законодательству.

Фактическое место нахождения – это помещение, не указанное при регистрации, где проживает гражданин.

Справка о фактическом проживании может пригодиться при конфликтах с коммунальными службами, то есть для расчета платежей и в качестве доводов для ФМС.

Данный бланк также не носит обязательную форму. Главное, чтобы в нем имелась вся необходима информация о лице, которого проверяет комиссия. Получение данной справки – это абсолютно бесплатная процедура.

В случае отсутствия человека более 90 дней в квартире, где он зарегистрирован, следует наложение штрафа. На практике штрафование за данное нарушение – это сложное дело, которое может быть облегчено при заявлении на лицо в миграционную службу.

Коллегия адвокатов

19.15 КоАП РФ поставило точку в вопросе о том, вправе ли исполнители самостоятельно выявлять проживающих в помещении без регистрации лиц и начислять им плату. Можно ответить однозначно: нет.

Законодатель исходит из добросовестности граждан, обязывая их сообщать о временных потребителях коммунальных услуг.

Единственное, что может сделать исполнитель, — это провести проверку и составить акт о фактически проживающих в помещении лицах. Однако начислять плату на основе этого акта он не вправе, только протокол уполномоченных органов позволяет производить начисления. blanker.ru Проживание по адресу, официально прошедшему регистрацию на конкретного человека, встречается далеко не всегда.

Разные причины могут стать основанием для отсутствия по таким адресам. Начиная от наличия недвижимости в других районах, и заканчивая желанием получить дополнительную прибыль в других регионах и городах.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Акт о непроживании

Также возможно участие лиц, временно проживающих в данном помещении.

Допускаются письменные разъяснения участников проверки, их мнение или любая другая, соответствующая делу информация; В документе необходимо отметить, если кто-то отказался от подписания акта о непроживании; Дополнительно можно приложить к акту относящиеся к проверке документы или их копии. Оформление акта Копии такого акта считаются недействительными, у каждого участника комиссии должен иметься оригинал.

Оригинальный экземпляр также предоставляется в контролирующие органы и, при необходимости, в суд. может быть опровергнут в суде. В этом случае, назначается дополнительное обследование указанного жилого помещения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Акт о непроживании по месту прописки: образец

При проставлении своих подписей в документе, они вместе с участковым письменно удостоверяют факт отсутствия гражданина по месту его фактической прописки.

В акте необходимо обозначить данные гражданских паспортов участвующих в осмотре граждан, сведения об адресах их проживания, и определить для них соответствующий статус – понятые. В процессе подписания документа принимают участие все присутствующие лица, а также заинтересованный наниматель, который и отвечает за составление подобного акта.

Далее документ передается с целью его последующего заверения и подписания в жилищно-эксплуатационную организацию. Как только документ будет заверен, его будет возможно применить как доказательство, при обращении в судебные инстанции. Каждый человек вправе самостоятельно определять место своего проживания, однако, граждане не должны забывать о положениях действующего в стране законодательства.

В случае проживания гражданином более 90 дней вне пределов жилья, где он фактически зарегистрирован, ему в обязательном порядке следует оформить регистрацию в месте его временного нахождения.

Как составить акт о непроживании по месту прописки или о фактическом проживании по адресу, образец

Возможно обращение для получения акта и по причине проживания в другом месте для перерасчета коммунальных услуг.

Составлением акта о непроживании в жилом помещении уполномочены заниматься работники жилищных компаний, участковые, представители регистрационных отделений полиции, судебные приставы-исполнители.

Представители ЖЭУ также имеют право составить такой акт. Не возбраняется составление акта частными лицами: соседями, собственником жилого помещения, арендодателем.

Акт о непроживании оформляется в письменном варианте. Если составление документа проводится представителями административных или следственных органов, то может быть дополнительно составлен акт о проведенном осмотре и сборе сведений.